категории | RSS

3G в Москве: медленно, но верно
20 января 2010 г.


Как и было обещано, со второй половины января 3G-покрытие начало активно появляться на городских улицах. А на сайтах операторов можно полюбоваться на карты и оценить то, что нас ждет в ближайшем будущем. Оправдывает ли 3G возлагавшиеся на него надежды, и стоила ли овчинка выделки? И, кстати, нужны ли вообще нам сети третьего поколения в Москве?

Для кого строят…

В качестве лирического отступления стоит напомнить о том, что введение 3G отнюдь не является щедрым подарком оператора. Пресловутое «третье поколение» сотовикам нужнее, чем нам с вами, без дополнительных частот и емкостей сетям пришлось бы несладко. Увеличивать емкость сети переиспользованием частот можно почти до бесконечности, но мероприятие это дешевым не назовешь. Частот у каждого оператора для перенаселенной Москвы мало, и с целью устранения возможной интерференции приходится снижать мощность базовых станций и ставить их чаще. А это дополнительные расходы, которые по мере увеличения плотности БС растут чуть ли не в геометрической прогрессии. Сети третьего поколения должны не только дать нам быстрый Интернет, но и взять на себя часть голосового трафика, поэтому говорить о «подарке» не приходится. Также не приходится считать все затраты на внедрение 3G дополнительными, значительную часть этих денег все равно пришлось бы вкладывать в наращивание емкости существующих сетей. Из-за административных проволочек и «разборок» с военными запуск сетей 3G сильно задержался, но здесь операторам помог кризис, и прогнозируемого роста нагрузки непроизошло.
Понятно, что сами операторы больше всего заинтересованы в развертывании сетей 3G именно в Москве. На втором месте по значимости Санкт-Петербург, и, может быть, 3G окажется для сотовиков полезным еще в крупных областных центрах. За сети третьего поколения вдругих населенных пунктах и областях нам следует благодарить регулятора, прописавшего это в условиях выдачи лицензий. Правда, некоторый дополнительный доход операторы получат от мобильного Интернета в тех местах, где проводной широкополосный доступ несуразно дорог или недоступен, но это действительно копейки по сравнению с инвестициями в 3G. Представляете, как обидно? Вынужденно вложить столько денег в сети третьего поколения и потом с такими муками продираться через запреты/ограничения на работу 3G в Москве. Чуть ли не единственном городе в России, где эти сети действительно важны для операторов уже сегодня, а не в отдаленной перспективе.

картинка

… и что получит потребитель

Казалось бы, о чем разговор, и кого не порадует скорость в мегабит-полтора? Однако вопрос не простой и ответ не очевидный. С операторами все ясно: они частично разгружают существующие сети и создают нужный запас емкости на будущее. Также не следует сбрасывать со счетов увеличение дохода от дополнительных услуг: по некоторым оценкам, с появлением «3G-ускорения» объем потребляемого интернет-трафика возрастает в среднем на 30%. С выгодами для конечного потребителя все сложнее, и преимущества неочевидны. И недостатки тоже есть, как же без них.

*.Заявления о намного более качественной передаче речи я бы назвал преувеличением. Вроде медведь по ушам не топтался, но серьезной разницы заметить не удалось. Мне кажется, что отмечаемое энтузиастами несравненное качество в основном материализовалось из горячего желания это качество услышать. Но и жаловаться не приходится, чистый звук без помех и хрипов.
*.Явный плюс – быстрый и комфортный Web-серфинг со смартфона, нетбука и т.п. Эпизодический, так как на таких скоростях стоимость UMTS-мегабайта все-таки «кусается». Для регулярного потребления мобильного Интернета в больших дозах существует WiMax или специальные тарифы/пакеты. Не слушайте тех, кто рассуждает о псевдо-бесполезности 3G в связке с Opera Mini, очень даже полезно. Действительно, содержимое web-узла все равно обрабатывается на сервере Opera, и этот процесс нам не ускорить, но на загрузку данных в браузер через EDGE тратится времени примерно столько же, бывает и больше. Так что даже с Opera Mini работа в 3G ускоряет процесс раза в полтора.
*.Работа с почтой «на ходу», здесь все понятно. Наконец-то я смогу читать пресс-релизы одной уважаемой корпорации (не будем показывать пальцем) прямо на смартфоне, а не откладывать это дело на потом. Симпатичная такая каемочка сбоку и снизу добавляет странице релиза килобайт 800-900. Да и вообще сейчас мало кто думает о весе снимка или презентации, «почта все стерпит». С помощью 3G, надеюсь, действительно «стерпит».
*.Видеозвонок. Услуга явно «на любителя», и затевать дискуссию не будем. Хочется лишь напомнить о существовании не только фронтальной, но и основной камеры. И, соответственно, о возможности в режиме видеозвонка передать «живой репортаж» с места события. Это бывает ценнее счастья демонстрировать собственную физиономию в процессе разговора.
*.Сравнительно дешевые дальние звонки через скайп. В процентном отношении таких энтузиастов мизер, но почему бы и нет? Через EDGE в большинстве случаев одно расстройство, а 3G тянет легко. Правда, к цене минуты прибавится стоимость до половины мегабайта трафика плюс лишняя морока.
*.Аварийно-резервный канал доступа к сети. В Москве есть более бюджетные решения, в том числе и без абонплаты (Comstar) или за символические 20 руб./месяц (Интернет-Лайт от МГТС), но без покупки дополнительного модема не обойтись. А «родная» SIM-карта и телефон всегда под рукой.
*.Наконец, очень мне понравилось свежепрочитанное на форуме: «На морозе руки и уши хорошо согревает при разговоре». И это действительно так, аппарат греется заметно, и аккумулятор в сети 3G «улетает» раза в два быстрее. Так что за обогрев придется заплатить временем работы телефона, это и есть основной недостаток 3G.
картинка
Где работает…

Накануне выходных дней на сайте МТС опубликовали карту покрытия 3G, посмотреть можно здесь. Те, кто не любит елозить по карте в маленьком окошке, могут скачать карту целиком здесь (~800 Кб), заодно сохраним для истории и последующего сравнения. Хорошая карта, качественная и подробная, порадовали. Немного поторопились с публикацией ее на сайте, не все базовые станции 3G еще включены, и местами карта «обманывает». Но хочется верить, что это вопрос считанных дней. Карта очень информативна и при некотором желании позволяет оценить 3G-покрытие практически в любойточке Москвы. Более темные участки на границах покрытия примерно соответствуют слабому outdoor coverage.

картинка

Карта столичного МегаФона (оригинал здесь) обновилась и отражает расширившиеся зоны покрытия. Уже расширившиеся или подлежащие расширению в ближайшем будущем. Но в смысле информативности карта заметно грубее и в сомнительных местах позволяет скорее надеяться на лучшее. Кстати, на себе испытал изменение планов прямо по ходу пьесы: в декабре интересовался судьбой сильно «захромавшего» EDGE-покрытия, сослались на плановую модернизацию «моей» БС-ки в связи со скорым запуском 3G и даже назвали точную дату (27 декабря). В январе EDGE стал чуть получше, но далеко не идеален, а сроки окончания «модернизации» сдвинулись на начало весны. Не смертельно, однако слегка настораживает. Зато буквально вчера позвонила милая девушка и рассказала про «новую услугу»: безлимитный GPRS за 150 руб. в сутки. Для нас с вами это как бы не совсем горячая новость, но спасибо за напоминание.
Билайн свою карту 3G-покрытия в открытый доступ пока не выложил, так что участки сети обнаруживаем методом проб и ошибок. По отзывам, это неплохое покрытие в пределах Садового кольца и зоны в пределах третьего транспортного. В скором времени грозятся выложить карту, ждем-с. В целом процесс включения станций «уличного» покрытия сейчас в самом разгаре, и делать какие-то выводы рано. Но включают активно, и телефоны в сетях 3G регистрируются без особых «танцев с бубном», это относится к сетям третьего поколениявсех трех операторов.

… и как работает

Работает, прямо скажем, средненько. Мощность базовых станций в Москве явно занижена и покрытие очень «короткое»: от полной шкалына дисплее до пропадания сигнала расстояние может быть буквально двести-триста метров, а в условиях плотной застройки и того меньше. В сети МТС режим «Автоматический выбор сети» с приоритетом UMTS на практике сплошь и рядом не помогает, даже при наличии покрытия телефон соглашается перейти в 3G только в режиме «UMTS». Естественно, с последующей потерей связи при выходе из зоны покрытия. Но энтузиасту-экспериментатору не в тягость и в меню лишний раз покопаться ради получения доступа к вожделенному «третьему поколению».
Мне вот повезло оказаться в зоне слабого покрытия на границе «лепестков» секторов двух базовых станций МТС, так что наэкспериментировался вволю и оценил поведение разных аппаратов в разных условиях приема. Замерз, как собака, но интересно же. Заодно оценилдостоверность компьютерного моделирования карты покрытия. Что сразу бросается в глаза, так это «нетерпимость» сигнала к физическим препятствиям в виде домов. Только что была почти полная шкала на дисплее, повернул за угол – «поиск сети». Ближе к границе покрытия сота «дышит» в довольно широких пределах, вплоть до выпадения из сети. Уж не знаю, с чем это связано, то ли пресловутое «схлопывание» при увеличении нагрузки, то ли пролетающие голуби мешают радиоволнам распространяться. Поведение сети заметно отличается от хорошо знакомого GSM, при еще работающей голосовой связи данные уже отказывались передаваться. Помнится, в сети GSM мне пару раз удавалось принимать почту через GPRS там, где голосовая связь уже не работала, и при попытке позвонить телефон сваливался в «Поиск сети».
Надо признать, что карта покрытия оказалась на удивление правдивой. Возможно, повезло с конкретным участком местности, но «из песни слов не выкинешь». Специально отметил для себя границы зон уверенного и слабого приема на карте, погулял вдоль границ с телефоном в руках. Так оно и есть с точностью плюс/минус десяток метров. При всей схематичности выложенной карты покрытия все основные московские улицы на ней присутствуют, и примерную ситуацию в конкретной точке можно оценить, подробные Яндекс/Гугл-карты поканикто не отменил.

картинка

Весьма удивила ярко выраженная зависимость работоспособности сети от используемого терминала. В доме на третьем этаже телефону Samsung вообще не удалось «зацепиться» за сеть 3G даже на балконе, хотя мучил аппарат долго, и даже кошка начала материться. Nokia сработала чуть лучше, смартфону удалось у одного из окон поймать сеть, пожить в ней минуты полторы и даже отработать исходящийвызов. Эксперимент с попыткой загрузить интернет-страницу успехом не увенчался, хотя аппарат честно пытался что-то передать и даже завис от чрезмерных усилий. В общем, годится в качестве подтверждения факта присутствия сигнала 3G, но не более того.

картинка

Совсем иначе повели себя 3G-модемы. Одно вполне неплохое и достаточно популярное устройство отработало заметно лучше смартфона Nokia: хоть и после «танцев с бубном» на табуретке с поиском нужной точки, но модем сеть в конце концов нашел и передачу данных врежиме UMTS only успешно организовал. На скорости, сопоставимой с неплохим EDGE, но достаточно стабильно и без выпадений из сети.

картинка

Уже больше «для порядка» выкопал из глубин шкафа и воткнул в ноутбук модем ZTE622, результат озадачил безмерно. Лежащий рядом без всяких удлинительных «хвостов» модем сразу ухватился за сеть и продемонстрировал вполне приличную скорость передачи данных, чем и сподвиг меня на дальнейшие опыты.

картинка

Промежуточные результаты неинтересны, их было много «хороших и разных». В зависимости от высоты размещения модема, близости к окну, угла комнаты и направления ветра на улице. А будучи подвешенным к потолку по схеме предыдущего «подопытного» модем убедительно демонстрировал стабильные мегабит «с хвостиком».

картинка

Смысл описания этих модемных страданий в простом факте: работоспособность и даже само субъективное наличие 3G-покрытия в большой мере зависит от модели, качества и бог его знает каких еще особенностей терминального устройства. Походив по дому с парой телефонов, можно было уверенно утверждать об отсутствии 3G-покрытия вообще, но при этом модем охотно и без напряга качал с ютуба видеоролики со скоростью 1,5 Мбит/с. Вот такаяу нас в Москве пока местами трудноуловимая и аппаратно-зависимая сеть 3G. Будем надеяться на быстрое развитие, это только начало большого пути.

Источник новости: www.mobile-review.com

DimonVideo
2010-01-24T17:35:24Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 13

#13   plueha    

GSM сеть конечно съэкономит батарею на порядок, но при этом скорость инета упадет. так что приходится выбирать между скоростью и батареей.


0 ответить

#13   Dark_angelll    

Поможет, при том ощутимо, так как 3G сеть является приоритетной и телефон ее ищет в первую очередь.


0 ответить

#13   AsRuslan    

Народ, меня интересует вот такой вопрос... У меня на N82 сейчас в настройках сети включен "Двойной режим". При этом аккумулятор быстро разряжается. Прочитав эту статью у меня возникли подозрения, что быстрый разряд аккумулятора связан с постоянным переходом телефона из режима GSM в 3G и обратно при смене зоны доступности одной из этих сетей. Правильны ли мои догадки? Поможет ли выбор только одной сети, скажем GSM, увеличению продолжительности работы заряда аккумулятора?


0 ответить

#13   .Romen    

Хех, а у нас весь город покрыт . Москва -дыра laughing


0 ответить

#13   stanovoe    

3, 5G это уже HSDPA сети.


0 ответить

#13   plueha    

у нас в великом новгороде уже полгода 3G работает. скорость с модемом мегафон заявляет 7, 2 Мбит/сек. на смарте скорость получается где то 150Кбайт/с. но есть один минус: после 2 гигов трафика скорость падает до 13-18 Кбайт/с. потом с начала расчетного периода счетчик снова обнуляется и скорость опять высокая. стоит такое удовольствие 499р/месяц. безлимитный тариф. а и еще, смарт показывает 3, 5G как правило.


0 ответить

#13   DayGreen    

Пост 5-согласен на 100%, т.к живу там


0 ответить

#13   metroman777    

EVGEtt
Это конечно все хорошо, но за чей счет столица будет развивать 3g сеть? А за счет регионов, к примеру обещенный еще в декабре 3g(от Мегафона) в новых областях ЮФО так и небыл запущен из за того что большая часть оборудувания и специалистов была отправлена в Москву и МО!!!

Вы хоть понимаете какие доходы получают операторы мобильно связи от Московского региона, и деньги на мобильную связь в Московском регионе люди тратят совсем другие, эта сумма никак не сопоставима с тем что приносит ЮФО.
Потому что нет тарифных планов по 1 рублю или 50 коп на все, как в других регионах.


0 ответить

#13   agurez3330    

гг пинг на спидтесте под 300. кс лагает как слайдшоу при таком пинге на компе так тут вообще сдохнешь


0 ответить

#13   stanovoe    

На счет батареи это верно, разряжается в разы быстрее даже если не выходить в инет. По этой причине Режим сети давно поставил на GSM.


0 ответить

Яндекс.Метрика