категории | RSS

Предисловие. Статья оригинальная, написана на основе источников на китайском, русском и английском языках.
Многие из нас могли и не слышать об этой компании, но практически любой современный человек неоднократно пользовался их продукцией. Это крупнейший контрактный производитель электронной продукции в КНР – концерн Hon Hai Precision Industry (торговая марка Foxconn). Для того, чтобы лучше осознать масштабы деятельности гиганта, стоит привести такие факты:
1.Совокупный объем экспорта концерна в 2008 году составил 55.6 млрд. долларов США (это3.9% от общего объема экспорта Китая за данный год!). Сравним: объем экспорта крупнейшего производителя строительной и дорожной техники в Китае (тоже не мелкая лавчонка) за тот же период равнялся 800 миллионам долларов. Разница – почти в 70 раз.
2. Русская Википедия говорит о 550 тысяч работников концерна, в китайский источниках встречаются цифры, что только число рабочих на сборочных производствах достигало 700 тысяч, и это количество не включает работников иностранных филиалов и немалый управленческий аппарат. Опять же, для сравнения, в российском Газпроме трудится около 330 тысяч человек, а это наша крупнейшая компания.
Расскажем об основателе и бессменном руководителе компании, господине Го Таймин.
Сначала стоит сделать небольшое отступление. Эпоха с 60х по 90 годы известна как эпоха «азиатских тигров». Именно в этот период экономики четырех государств и территорий Восточной Азии демонстрировали миру невиданный ранее рост: это были Тайвань, Гонконг, Сингапур и Южная Корея, которые за достаточно краткий период времени смогли пройти путь от нищеты к процветанию.
Го Таймин – образец типичного и самого успешного тайваньского предпринимателя этой эпохи. Он родился в 1950 году, рос в обычной семье, где всегда не хватало денег. Поэтому еще в детстве он успел поработать на фармакологической фабрике, на фабрике по производству каучука и т. д. Очень показательна история основания компании Hon Hai: в 1974 году, после учебы в колледже и службы в армии, он услышал от друзей, что один иностранец хочет сделать заказ на производство пластика. Го Таймин собрал 7500 долларов, заняв деньги у матери и у друзей, и создал предприятие, которое насчитывало 15 работников. Однако из-за мирового кризиса цены на сырье взлетели вверх, и компания не смогла выполнить заказ. На следующий год Го Таймин переориентировал компанию на производство черно-белых телевизоров. Вся компания в то время занимала помещение площадью 70 кв. метров.
В конце 70х на Тайване начался бум на недвижимость, и многие бизнесмены устремились в эту отрасль за сверхприбылями. Однако Го Таймин решил для себя не отказываться от развития производства электроники, и каждый заработанный цент тратить на расширение и развитие бизнеса. Уже в 1979 году он получил первый заказ на комплектующие для компьютеров из США. Именно в этом году производство было переориентировано на сферу IT. D 1985 году Го Таймин зарегистрировал в США торговую марку FOXCONN и открыл дочернюю фирму.
Несомненно, что человек, который в течение 36 лет управляет столь гигантской компанией, должен обладать фантастической работоспособностью. Рабочий день Го Таймина обычно составляет 15-16 часов. За размах деятельности компании его часто называют «тайваньским Чингизханом». Пять главных ценностей, на основе которых он ведет бизнес: скорость, качество, сервис, гибкость, себестоимость. По мнению Го Таймина, самое ценное, что есть у компании – это ее кадры, так как их развитие никогда не поспевает за ростом бизнеса.
Ранее он заявлял, что собирается выйти на пенсию в 2008 году, ведь он достиг в жизни очень много: личное состояние 6 млрд. долларов, звание самого богатого тайваньца, 132 место в списке супербогачей планеты, 15й самый влиятельный топ-менеджер сферы IT в мире. Однако, вследствие наступления глобального кризиса, чистая прибыль компании в 2008 году снизилась на 83% в сравнении с предыдущим годом, цена акций компании резко пошла вниз. Отмети, что прибыль не выросла, а упала впервые за 35 лет истории компании! И неугомонный Го Таймин пообещал Собранию акционеров, что не уйдет на пенсию, пока не восстановит прибыльность компании.
В следующей части мы подробнее остановимся на современном этапе развития компании и о том, какие реформы проводятся в ней сегодня.



Источник новости: dimonvideo.ru

mb_jilin98
2010-01-24T17:35:17Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 3

#3   crowler    

Интересная статья. Очень жду продолжения.


0 ответить

#3   ladykiller    

Хорошо для саморазвития.


0 ответить

Яндекс.Метрика