категории | RSS

Обзор навигационных систем и ПО Navitel Navigator.

Данная статья посвящена обзору навигационных систем и программного обеспечения. В основном речь пойдет о ПО Navitel Navigator. Составлена на основе личного опыта использования продукции и информации из сети Интернет. Все скриншоты сделаны с моего экрана мобильного устройства и ноутбука. Для экономии трафика пользователей сделал их превьюшками, для увеличения, щелкните на картинку.

Приступим… smile

Целью данной статьи является раскрыть как можно больше возможностей навигационных систем и программного обеспечения, и то, как их применить в современной жизни.
Затрагивая спутниковые системы, дам краткое их описание (для просмотра скрытого текста, включите аякс):

История развития:
 Показать / Скрыть текст



Принцип работы.
 Показать / Скрыть текст

Точность измерений.
 Показать / Скрыть текст

Небольшой обзор позиционных систем и рынка мобильных устройств, их выбор системы позиционирования.
 Показать / Скрыть текст

Применение навигационных систем в мобильных устройствах является одной из самых мощных тенденций последнего времени. Ведущие компании-производители, к примеру, Nokia (обладаю моделью N70), Samsung (в наличии WiTu), тратят огромные средства на реализацию навигационной составляющей в максимально большом количестве своих продуктов. Наверно, в европейских странах это давно уже развито и их финансовые затраты мизерные по сравнению с прибылью…

Итак, приступим к обзору программного обеспечения, представленного на рынке компанией Navitel.

На рынке продукции *навигационными* лидерами является продукция, использующая систему GPS (ГЛОНАСС мало используется из-за малого количества спутников на орбите, европейская Галилео и Компас являются еще только проектом). Самыми известными компаниями являются Garmin и Navitel.
У многих людей работа связана с постоянными поездками, и именно для них незаменимы навигационные системы. В том числе и я уже не раз сталкивался с преимуществом использования навигаторов. Сам лично владею коммуникатором Samsung Witu со встроенным модулем GPS. Пробовал использовать многие программы, как на своем коммуникаторе, так и на смартфонах Nokia. По душе пришлась продукция компании Navitel.
Для себя я выделил следующие плюсы программы:
1. Сначала хотелось бы отметить, что карты векторные, а это возможность бесконечного приближения/удаления без искажения изображения, в отличии от растровых карт. Возможно, что это только для меня показалось плюсом, так как я перешел с обычной растровой карты (JPEG) в телефоне к вектору. Разница очень ощутима. И те люди, которые работают/сталкивались с векторной графикой знают еще и то преимущество перед растровой, что вес вектора на много меньше, нежели растра. Плюс создание объектов и их привязка на местности.
2. Понравилась возможность в MapEdit ручная привязка карты (при редактировании) в WGS 84. (Возможно, что кто то сам не только привязывает карты, но и редактирует их либо рисует. Я лично не пытался, так как с определенной периодичностью выходят новые карты, более подробные с новыми зданиями, организациями, фирмами и т.п., поэтому не вижу смысла. Хотя пару тупиков нужно бы зарисовать на улицах.) Это открывает дополнительные возможности и осознание работы с навигатором в координатах. Может кто то и другим способом научился работать в координатах.
Из личного опыта (работаю техником-геодезистом) про плюс работы в координатах: Зачастую приходится отвязываться от пунктов ОМС, ГГС (тот, кто знаком с геодезией, поймет меня). И проблема, с которой частенько сталкиваемся – это нахождение данного знака на местности. Именно для нахождения примерного месторасположения знака применяем наш портативный навигатор (точность порядка 5-10м).
3. Ночной/дневной вид карты. Причем в настройках есть возможность автоматического переключения между ночным/дневным видом карты. Тот, кто за рулем в темное время суток знает преимущество ночного вида. Не отвлекает внимания от дороги, не так сильно утомляет глаза, как яркий свет в темной обстановке.
и
4. Это преимущество выделяю только как личный интерес. В ГИС системах лидерами являются США, Канада, Австралия, Швейцария, Германия. Россия тоже рвется в это число. Поэтому очень радует, что на рынке есть продукция отечественного производителя. Надеюсь на развитие ГЛОНАСС. Плюс в этом же пункте заключается отечественном языке программы.
5. Голосовое оповещение. Тут все обо всем. Где куда поворачивать, какой съезд по кольцу, через сколько ограничение скорости или же искусственное препятствие на дороге и все остальное. Так же был опыт того, что ездили по городу на авто со сломанным спидометром. Мною замечено, что скорость в навигаторе определяется достаточно точно, если условия приема хороши. Плюс можно выбрать либо женский, либо мужской голос оповещения.
6. SPEEDCAM. Данная возможность содержит информацию о камерах наблюдения ГАИ, ограничениях скорости и прочих дорожных знаках. Тут я плюс выделю в том, что файл SPEEDCAM легко дописывать самому, он просто в формате *.txt и редактирование его не составляет труда, просто прочитать внимательно файл и в местах описания на карте найти значки. Тогда будет понятно, какой текст и что обозначает.

7. Возможность создания атласа. Тут преимущество в том, что открывать можно несколько карт (с максимальным числом информации не экспериментировал, но открыта карта самой области, своего города и еще трех крупных городов области, тянет без тормозов).

8. Есть возможность использовать карты сторонних производителей. Столкнулся с этим, когда впервые искал карту для программы. На многих сайтах есть различные форматы карт. В добавок, выше об этом уже говорил, есть возможность самому рисовать карты в MapEdit.

9. Еще огромным плюсом является, что никаких денежных затрат на процесс позиционирование. Так же этот взгляд появился у меня после перехода с программ навигации через оператора, тобишь через интернет. Где трафик кушает - дай Бог… Плюс естественно, это время на загрузку информации…
10. Так же есть возможность отправлять смс с местоположением. Правда, по-моему, не очень целесообразно на данный момент пользоваться данной функцией, так как не все получатели вашего сообщения поймут, что за набор символов ему прислан. Только те, кто является активным пользователем навигатора. Как я понял (не экспериментировал, так как нет под рукой второго аналогичного аппарата с подобным ПО), то входящие смс, отправленные через программу с другого устройства, можно сразу импортировать в данное ПО. И тот человек без труда сможет установить ваше местоположение. Это очень полезно для родителей, которые беспокоятся за свое чадо. smile

В принципе, это все плюсы, которое я смог заметить за время использования данного ПО. Хотелось бы добавить, что возлагаю надежду на дальнейшее развитие именно отечественного производителя, как навигационных систем, так систем позиционирования и вообще всей продукции в стране. Минусов в программе я не нашел никаких. Все четко и просто. И на данный момент это все возможно в вашем мобильном устройстве…!!!

Выбор за вами…!!! Спасибо вам за внимание smile

Источник новости: 07gk.my1.ru

mistiko56
2010-02-11T17:54:21Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 19

#19   brattboga    

отличный обзор, мне понравился, спасибо за труд!


0 ответить

#19   neon90    

Меня уудивляет лишь то, что навителовцы не сделали поиск по адресу (номер дома, улицы...), или, может я что то не понял? Может кто посоветует что? На оф сайте смотрел видео мануал, так там так и сказано: тыкните и задайте маршрут. Быстро. А как быть, если я вообще не знаю города, а только адрес?


0 ответить

#19   p-tro    

Хорошо расписал, только минусы у программы все-таки есть!


0 ответить

#19   gukol    

guardtroops
смысл в том, что гармин я взял за основу так как он для всех телефонов а не для сенсора одного..

Навителовци анонсировали версию для кнопочных смартфонов сегодня.


0 ответить

#19   MOES    

mistiko56
MOES, Каждый спутник передает два уникальных кода. Первый и более простой код называется C/А (грубым) кодом. Второй код называется P (точным) кодом. Этими кодами модулируются две несущих волны L1 и L2. L1 несет C/А и Р-код, а L2 несёт только Р - код.
GPS приёмники подразделяются на одночастотные и двухчастотные. Одночастотные приёмники принимают только несущую L1, а двухчастотные и L1 и L2.
Частоты волн: 1575, 42МГц(равна L1) и 1227, 60МГц(L2)
На данный момент существует третья волна, но пока ее применение толком не реализовано.
В гражданском навигационном оборудовании используется частота L1 smile

о класс, спасибо что просветил laughing


0 ответить

#19   mistiko56    

MOES, Каждый спутник передает два уникальных кода. Первый и более простой код называется C/А (грубым) кодом. Второй код называется P (точным) кодом. Этими кодами модулируются две несущих волны L1 и L2. L1 несет C/А и Р-код, а L2 несёт только Р - код.
GPS приёмники подразделяются на одночастотные и двухчастотные. Одночастотные приёмники принимают только несущую L1, а двухчастотные и L1 и L2.
Частоты волн: 1575, 42МГц(равна L1) и 1227, 60МГц(L2)
На данный момент существует третья волна, но пока ее применение толком не реализовано.
В гражданском навигационном оборудовании используется частота L1 smile


0 ответить

#19   MOES    

чего там за волны работают? wink


0 ответить

#19   Sid(sk8)    

В целом не плохо!


0 ответить

#19   mistiko56    

vinnipushkin, теперь Ваша позиция мне понятна. smile


0 ответить

#19   vinnipushkin    

mistiko56, Вы на эти цифры не обращайте внимания, свое мнение я выразил плюсом статье. Пару предложений взятые из инета - это не грех. Ваша статья выделяется по обзору продукта Навител. Я это делаю, чтоб тупо не копировали участники конкурса информацию в свою статью с просторов интернета, а включали свое красноречие и доходчивость своей идеи, которую автор вкладывает в свое произведение!


0 ответить

Яндекс.Метрика