категории | RSS

Мобильный рынок в 2009 году

Несмотря на то, что мировой рынок мобильных телефонов и смартфонов имеет в последнее время тенденцию к падению продаж примерно на 1% в год, четвертый квартал 2009 года был значительно более оживленным, чем предыдущие. Согласно данным исследовательской фирмы Gartner, колоссальный подъем показал рынок смартфонов - продажи выросли на впечатляющие 41,1% в течение четвертого квартала. Финская Nokia все еще остается лидером, но продолжает медленно сдавать позиции как на рынке смартфонов, так и на мобильном рынке вообще, вто время как iPhone и Android-устройства показали удивительный прорыв за прошлый год.
В целом продажи мобильных телефонов сократились на 11 миллионов единиц в 2009 году. Из пятерки мировых лидеров трое показали снижение доли на мировом рынке: Nokia потеряла 2,2% и ее доля составила 38,6%, но она все еще бесспорный лидер, Motorola также потеряла 3,9% и переместилась за год с третьей на четвертую позицию в мире. На пятом месте осталась и Sony Ericsson, потеряв 3,1%. Вэто время Samsung уверенно отвоевала 3,2% и находится на втором месте с почти 20% мирового объема продаж. Занимающая третью строчку LG также повысила свою долю на несколько процентов и имеет 1,.1%. По данным Gartner, что Apple увеличила свою долю с 1,2% до 2,1%, но не попала в пятерку лидеров:

На рынке смартфонов дела обстоят несколько иначе. В 2009 году количество проданных за год единиц возросло на 33 млн. Самый бурный рост показали американские компании Apple и Research In Motion. Их доли составили 14,4% и 19,9% соответственно. Apple практически удвоила свое влияние на мировом рынке: год назад ее доля составляла 8,2%. Это позволило ей сместить на четвертое место устройства под управлением Windows Mobile с ее 8,7%. RIM отвоевала 3,3% рынка за прошедший год. Хорошо дела обстояли и у устройств под управлением Google Android. За 2009 год их доля увеличилась с 0,5% до 3,9%:

Распределение долей на рынке смартфонов среди различных ОС.Стоит упомянуть и о немаловажном игроке, которого не было в 2008 году. Это WebOS и устройства под ее управлением, которые принадлежат «перу» компании Palm. Результаты не такие впечатляющие, как этого можно было ожидать – всего 0,7% рынка за первый год, но компания показывает удивительную живучесть на протяжении последних лет. Две обновленные модели, Palm Pre Plus и Pixi Plus, начали продаваться через одного из крупнейших американских операторов Verizon. Другой крупный оператор сотовой связи, AT&T, надеется на появление HSDPA/GSM версии устройства. Тем временем, доля Symbian OS на рынке смартфонов продолжает снижаться. За 2009 год эта ОС потеряла 5,5% рынка, но все еще остается лидером.

Источник новости: www.3dnews.ru

DimonVideo
2010-02-25T23:23:08Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика