категории | RSS

Как грамотно очистить компьютер от пыли.
Вам понадобятся следующие инструменты: фигурная отвертка, кисточка шириной 1-2 см, 10 г спирта, мягкая тряпочка или ватный тампон, пылесос или баллончик с сжатым воздухом (лучше и то и другое) и ластик. Баллончики продаются в специализированных компьютерных магазинах.
Но если ваш системный блок запечатан гарантийной пломбой и вы её сорвете, то, надеюсь, вы понимаете, что лишаете себя бесплатного гарантийного ремонта, поэтому в таком случае лучше доверить ремонт гарантийной мастерской. Хотя многие компьютерные салоны сейчас дают гарантию на отдельные комплектующие, а не на весь системный блок, поэтому корпус опечатывается не всегда.
Итак, если вы решили открывать системник, то тогда спасение утопающих дело рук самих утопающих. Значит, приступим. Сначала вам нужно избавиться от статического электричества (статический заряд на вашем теле может причинить ущерб некоторым деталям) - подержитесь за батарею отопления, чтобы ваш потенциал сравнялся с «землей». Не стоит думать, что если компьютер выключен, то он полно¬стью обесточен - в современных компьютерах с корпусами АТХ на материнской плате всегда присутствует дежурное напряжение. Проверьте еще раз, выключен ли компьютер из розетки. Выключен? Тогда отсоединяйте все провода и кабели, откручивайте болты на задней стороне системного блока и снимайте боковые крышки.
Теперь начинаем сдувать пыль баллончиком или кисточкой и вдувать поднявшееся облако пыли пылесосом. Таким образом и избавимся отбольших комьев пыли, ну и толстых слоев, которые осели у вас на видеокарте, винчестере и других горизонтальных поверх¬ностях внутри вашего «железного друга». При работе пылесосом будьте очень осторожны, не вклю¬чайте его на полную мощность (если у вас регулятор мощности) и не касайтесь воздухозаборником пылесоса до различных деталей вашего компьютера - такая уборка может закончиться в компьютерном сервисе за приличную сумму.
Теперь разберемся с системой охлаждения центрального процессора. Нам нужно будет снять вентилятор, но я не могу сказать точно, как он у вас закреплен (у кого-то он закреплен на шурупах, у кого-то на рычажках и специальном креплении). В любом случае вам нужно будет аккуратно снять вентилятор. Если ваш вентилятор снимается отдельно от радиатора (ребристая прямоугольная штука) системы охлаждения центрально-i о процессора, то на нем (на радиаторе) мы увидим целую подушку пыли, её мы тоже отправляем в воздухозаборник пылесоса.
Теперь продолжаем наводить порядок в вашем пыльном друге.
Снимаем все, что можно снять с вашей материнской платы: планки оперативной памяти, видеокарту и т.д.
Оперативная память вынимается из парных разъемов, находящихся справа от центрального процессо¬ра. На концах разъемов находятся крепежные защелки, которые имеет смысл развести для того, чтобы планки памяти но сломались. Ви¬деокарта вынимается из разъема АСР или РС1-Е. Видеокарта может быть прикручена к корпусу болтом или прижата специальным прижим¬ным устройством, в зависимости от конструкции. В любом случае принцип «Сила есть, ума не надо» не подойдет, сначала нужно подумать, «что отцепить», потом отцепить, а потом только дергать и доставать (не наоборот: сначала дернуть, а потом думать, сломал или нет).
Приступаем к приведению в порядок снятых плат. Для этого сле¬дует подготовить рабочее место. Расстелите на плоской поверхнос¬ти газету и положите в пределах досягаемости кисточку, спирт и ученический ластик. При помощи кисточки очистите все имеющиеся платы от пыли. Далее при помощи ластика основательно протрите контакты (которые мы втыкаем в разъемы) этих самых плат, после чего протрите эти же контакты тряпкой или ваткой, смоченной в спирте. Здесь можно передохнуть и выпить кофе.
Теперь поговорим о шуме и вентиляторах. Чтобы понизить уровень шума вентиляторов, вам понадо¬бится несколько капелек машин¬ного масла и шприц медицинский. Аккуратно открутите его и, отклеив маленькую наклейку на основании, капните туда каплю машинного мас¬ла. Можно, не отклеивая наклейку. проткнуть ее шприцом и накапать масло, таким способом вам не придется наклеивать наклейку, она плохо наклеивается второй раз, проверено на практике.
Теперь собираем всё обратно. В обратном порядке. Ставим все детали на место, прикручиваем, привинчиваем и закрываем сис темный блок.
Ну и напоследок я расскажу, как можно очистить монитор. Если на вашем мониторе есть пятна от пальцев или разводы, пятна нужно немедленно удалить. Для этого можно воспользоваться специальными влажными салфетками или специальными средствами для монитора, они продаются в специализированных магазинах, но, к сожа¬лению, это связано с затратами, да и кому захочется ходить ради такой мелочи по ма1 азинам? Обойдемся! Возьмите мягкую махровую тряпоч¬ку или тряпочку для протирки очков, смочите теплой водой и тщательно протрите монитор, потом - насухо. Некоторые протирают монитор спиртом, этого делать нельзя - на некоторых мониторах есть специальное антибликовое покрытие, его можно повредить. А если вы решили протереть спиртом ЖК монитор, то готовьтесь к фатальным последствиям.
За все действия, которые вы будете выполнять, автор ответствен¬ности не несёт. Всё, что вы будете делать, вы делаете на свой страх и риск.
Журнал «Мой друг компьютер» октябрь 2008г.

voltager
2008-10-17T21:27:08Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 16

#6   maxikiss    

Ну забьются у тебя вентиляторы пылью, радиаторы на проце и видяхе. И сгорит все нафиг от перегрева. Вот и сомневайся дальше! wassat


0 ответить

#6   Phenix3230    

Сомневаюсь, что от пыли возможна поломка.А сравнивать человека с компьютером некорректно.


0 ответить

#6   Akdmeh    

респект, давно такое делал.
а вот за совет с заземлением спасибо!!!smile

если такого не делать возможная поломка компа от пыли(у моего брата такое уже было-две недели по ремонтам таскался), так что советую раз в месяц такую процедуру делать!


0 ответить

#6   Ayvendil    

Для Феникса:
А зачем ты моешься, что это тебе даёт?


0 ответить

#6   Phenix3230    

Зачем это все делать, что оно дает?


0 ответить

Яндекс.Метрика