категории | RSS

Оптимальный размер кластера памяти флешки

Немного расскажу о выборе кластеров для карт памяти.
Автор-я
Как известно, "дисковое" пространство состоит не из целого куска, а из ячеек памяти-кластеров. Каждый такой кластер имеет свой номер. Конечно есть служебные участки памяти, о которых я говорить небуду, а есть и обычные. Вот о них я и хочу вам рассказать.

Что такое "размер кластера"? Это определенный размер ячейки памяти, кластера, который кластер способен вместить. на сегодняшних флешках размер кластера можно выставить почти любой, от 512 байт и до 64 килобайт, а то и больше-все на что способна ваша фантазия.

Для чего нужно устанавливать размер кластера? Устанавливать размер кластера необходимо для правельного хранения информации на карте памяти и соответственно правельном считывании ее с карты.
Выбор размера кластера идет перед форматированием карты памяти в компьютере или ноутбуке. Изменять стандартными средствами размер кластера могут операционные системы Windows начиная с XP. если вы будите менять размер кластера для телефона то можно воспользоваться картридером, или просто подключить телефон по USB соединенюе. Если Компьютерную карту памяти-то естественно в компьютер. Перед началом форматирования выбираем тип файловой системы карта памяти FAT32 для телефона и компьютера (для компьютера можно выбрать тип NTFS, но в этом случае она будет не читаема в операционных системах Windows 9.х, Me). Затем указать размер кластера который вам необходим (или выставить автоматически для стандартного размера для этой карты).
Как выбираем объем? Размер кластера зависит от объема карты. Для 8 гб размер 4 кб/кластер было у меня, я выставил 2 кб. Выбирая меньший размер вы получаете приимущества-больше поместится данных на карту (пример: если кластер 32кб, а картинка весит 2 кб, то она на диске, флешке всеравно будет занимать 32кб, так как 32кб размер кластера. Если выбрать 1 кб, то она займет 2 кластера и соответственно 30кб будут свободны) и при повреждении кластеров (вынув карту без Безопасного извлечения) меньше килобайт будет потеряно. А вот при увеличении размера кластера-приимущества свои. Это быстрота чтения и записи данных. Легче прочитать 32 кб все с 1 кластера, чем каждый раз считывать с другого, а если в блок чтения попали не все кластеры, то дочитывать и еще.
Поэтому смотря что вам нужно то и выбирайте. В телефоне я выставил 2 кб на 8 гиговой карте, при этом при сохранении текстов или еще чегото, или там при перемещении телефон стал 3-4 секунда мертво думать. Даже в аське, думает каждый раз сохраняя каждый раз сообщения в историю. На компе я выбрал 64 кб кластера (карта 4гб), после этого фильмы и музыка переписываются на карту раза в 2 быстрее и считываются тоже.
Выбирать что-вам. Или скорость или размер места. Удачи!

P.S. Написано по просьбам пользователей сайта
P.S.-2 А вот пару прикольных флешек:


еще фото прикольных
 развернуть-свернуть



(Статья редактировалась)

DimonVideo
2011-04-09T18:51:37Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 35

#15   elektrik_66    

полезная статья, теперь понятно почему скин для QIP Mobile весом 500 кб из 350 файлов занимает на флешке 12 мб, хотя в памяти телефона 800 кб


0 ответить

#15   Lohophone    

исправить грамматику, добавить в статью добрую половину комментариев и выложить заново. winked познавательно. Ставлю крестик.


-1 ответить

#15   SAT31    

Советую проверить, а потом говорить.

никогда не пишу, не зная или не проверив. Будет возможность - докажу скринами.


2 ответить

#15   Vinogradof    

holovtsintsi Размер блока зависит от контроллера конкретного. Не все контроллеры "размазывают" запись данных для равномерного использования (но подавляющее большинство, хотя это в данном случае и не важно). Не равномерность на скорость не влияет, потому как эта неравномерность/фрагментированность для флэшек не критична, скорость случайного доступа точно такая же, как и последовательного (это у винтов нужно головами ворочать, на что уходит время, в флэшках нет). Контроллер всегда читает порциями/блоками, одинаковыми, от размера кластера не зависит. А вот тут самое интересное. При попытке читать файл система запрашивает последовательность кластеров (либо один кластер) - вот на примере одного кластера. Он может располагаться внутри блока зачитываемого флэшкой весь целиком (блок ХХХ килобайт, а кластер то всего 8 кило и в блок влазит не всегда ровное количество кластеров), а может попасть на границу блока и тогда контроллер будет вынужден считать следующий блок, не смотря на то, что нам нужен только один кластер. Так вот на таких двойных чтениях (да и записях) падает скорость флэшки.
-------------
Добавлено в 00.12: Kost757 перечитал статью, сорри!действительно не понял основной идее статьи, что это не скорость...


* редактировал(а) Vinogradof 00:16 10 апр 2011

0 ответить

#15   holovtsintsi    

От размера кластера напрямую зависит скорость доступа к данным.Производители стявят микроконтролер для распределения(неравномерно)информации, чтоб уберечь транзисторы от износа.Тоесть информация лежит неравномерно, что может уменьшить производительность при чтении/записи с мелкоразмерного smile кластера.


0 ответить

#15   Kost757    

Vinogradof,
Так я как раз про кластеры и писал а не границы блоков.


0 ответить

#15   Vinogradof    

Статья сама по себе ошибочна (может и не доконца, но всё же), она, применительна только к жёстким дискам. Автор, прости уж! smile
Размер кластера на твердотельных накопителях (флэш, ссди диски) влияет на скорость, но... это из-за размера блоков, которые использует контроллер. Нужно копать в сторону выравнивания кластеров. Что то типа: "Форматирование флешевых накопителей с выравниванием кластера на границу блока"
-------------
Добавлено в 22.39: Маленькое уточнение, при одном и том же размере кластера, но с разными первоначальными смещениями могут быть сильные различия скорости чтения/записи.


* редактировал(а) Vinogradof 00:15 10 апр 2011

2 ответить

#15   4elo100    

Изменять стандартными средствами размер кластера могут операционные системы Windows начиная разве с Vista? Например, в XP это делается так: Панель управления - Администрирование - Управление компьютером - Управление дисками. Выбираем \"форматировать диск\" и там есть возможность выбрать размер кластера. К тому же, при форматировании в \"командной строке\" можно вручную выставить размер кластера.
У меня, кстати, есть неудачный опыт в экспериментах по изменению размера кластера. Когда купил Nokia 5800, то был шокирован постоянными ребутами, из-за, как позднее выяснилось, карты памяти. Она была второго класса, вместо четвертого, то есть скорость считывания была ниже, и я попытался увеличить скорость работы за счет увеличения размера кластера, но какой размер я бы не ставил, телефон все равно перезагружался.


0 ответить

#15   Kost757    

SAT31,
1) хорошо
2) нет, только 1 объект. Если это былобы возможно-то картинка не занимала весь объем кластера и лишнее пространство не занялось
3) Статья писалась не от просто так, а все было проверено и это конкретно зависит от кластера.
Советую проверить, а потом говорить.


0 ответить

#15   SAT31    

Есть пару замечаний:
1) поправить грамматику статьи. Читать невозможно.
2) кластер может хранить несколько файлов, не обязательно один, поэтому...
3) насчет аськи и скорости: если у вас карточка какого-нибудь тухленького 1 класса, то глупо все валить на кластеры и их размер)


2 ответить

Яндекс.Метрика