категории | RSS

1. Немного об mp3
Эти буквы mp3, кажется слышны отовсюду. Этот формат сначала стал популярным в сети интернет. С его появлением, люди получали возможность выкачивать из сети не крошечные отрывки музыки, а целые треки или даже альбомы (учитывая небольшие скорости подключения рядового юзера того времени). Сегодня же этот формат вышел за пределы наших персоналок, и производители различной бытовой электроники ставят добавляют поддержку mp3 во многие устройства.
Чем же примечателен этот формат?! На этот вопрос, я думаю, сможет ответить каждый:"mp3 файлы занимают мало места". Давайте кратко поговорим о том, чем это достигается.
2. Сжатие звука, немного теории.
Как известно, наш слуховой аппарат устроен сложно, сложно но не идеально. Существуют различные эффекты,которую составляют психоакустическую модель. Например: если человек услышит громкий щелчок, то в течении некоторого времени он не может услышать более тихие щелчки.. А раз не может услышать значит не нужно их сохранять, или например, известно, что человек менее восприимчев к некоторым частотам, следовательно, их можно сохранить с меньшим качеством. На этих и других принципах работают кодеки сжимаюшие звуковые файлы. Ну на этом хватит, я думаю более подробную информацию вы сможете найти на бескрайних просторах интернета. А теперь, поговорим о "виновнике" этой статьи, формате ogg
3. Формат ogg
Этот формат появился сравнительно недавно, как альтернатива mp3, и сразу же привлек к себе внимание. Кодек имеет гораздо совершеннее психоакустическую модель, поэтому "mp3 качество" достигается при гораздо меньшем битрейте. То есть mp3 файл с битрейтом 192 kb/s по качеству звука будет равен файлу ogg с битрейтом 60-70 kb/s. А это экономия в размере файла более чем в 2 раза!!! Не буду утруждать читателя огромным количеством цифр и таблиц сравнительны тестов, вы без труда найдете их на просторах сети. А попробуйте закодировать oqq файл с более высоким качеством!!! Естественно при условий что вы имеете исходник с хорошим качеством.
На этом преимущества этого формата не заканчиваются:
ID3 тэги, так широко обсуждаемые на этом сайте. Существует много проблем с разными версиями этих меток. Сколько уже обсуждалось, как избавить наш смарт от "привычки" показывать вместо названий "крокозябы". Ogg изначально лишен этой проблемы! Тэги сохраняются в кодировке utf-16, которая содержит символы кирилицы.
non-stop. Из mp3 без дополнительных ухищрений невозможно создать такие альбомы которые будут играть non-stop, то есть без пауз между треками, так в начале каждого файла есть пауза (это особенность кодека). Ogg лишен и этого недостатка, но к сожалению это не актуально для наших смартфонов, так как пауза будет в любом случае, хотя и меньше.
Хотя и есть недостатки:
самый весомый из них, это малая распростаненность формата. На пиратских дисках, в интернете, в большинстве случаев музыка размещена в mp3, хотя нам никто не мешает ее конвертировать. Может быть проблема экономии места не актуальна для наших персоналок, с их многогигабайтными дисками, но в портативных плеерах никогда обычно не хватает места для хранения музыки, это относиться и к смартфонам. Тем более все новые модели плееров оснащены аппаратной поддержкой ogg, а на некоторых старых моделях достаточно скачать и залить новую прошивку.
4. Как кодировать?
Существует множество программ которые позволяют кодировать в ogg.
Хочу посоветовать очень удобной прогой, которая называется mp3 to ogg autotranscoder (размещена в обменнике). Это скорее даже не программа а скрипт. Вам нужно лишь распаковать его в нужную папку, где лежит у вас музыка, щелкнуть по по значку, и ждать.. Через некоторое время в этой папке а так же во всех подпапках вместо mp3 файлов появятся oqq, сохранением всех тэгов. Это можно делать даже с флешки: вставили флешку в комп, накидали в нее музыки и запустили скрипт. Экономия места 2-4 раза. Подробная инструкция в ридми. Хочу добавить что для прослушивания на портативных устройствах достаточно качества q0, что равняется 60-70 kb/s.
Ну чтож, пожалуй пока это все, с дополнительными вопросами обращайтесь.. ;))

DimonVideo
2007-04-24T10:53:21Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 38

#18   Stk6681    

Полгода назад переделал все песни из mp3 в ogg. Хватило меня на неделю, потом снова залил mp3. И сделал я это потому что слушать некоторые треки, не все, было невозможно. Получилось так как будто частота стала выше. слышен был писк и шипение, а не музыка. Качество у исходника 320 переделывал в 192. в конечном итоге разочаровался и теперь мое мнение что mp3 как был лучшим форматом так и останется.
по статье: по моему надо быть глухим чтоб утверждать что mp3 с битрейтом 192 kbps и ogg 70 kbps звучат одинаково.


0 ответить

#18   макс1983    

в наушниках разницы между мр3 и огг не различил.3250


0 ответить

#18   igor.kaist    

хе, а ведь в последнее время, народ все больше тянется к проектам опен сурс, к ним относиться и ogg. Он например используется во многих играх. Вообще, мало кто знает, но многих программы можно не обязательно крякать, можно найти их аналоги, написанные бесплатно с использованием лицензии gpl (взять все тот же питон и его программы). Бесплатное не значит худшее, этот факт подтверждает формат ogg


0 ответить

#18   Alex357    

Формат очень хороший, но злые дядющки научились мр3 защищать и делать платными, поэтому и распространение у них шире. Лично я себе поэтому купил плэер который НЕ может проигрывать DRM защищённые файлы- от них всё равно прогблем больше чем пользы, но может играть OGG - с этим форматом всегда почему-то NO PROBLEM- автор прав, OGG формат хороший, а програм для отмывки полно вообщем.

Но микрософт давит производителей- стоит сравнить первые плееры от iRiver и те, что он стал клепать после соглашения с микрософтом. Они перестали играть OGG- зато у них пёстрая оболочка от микрософта и они могут играть купленные файлы. Много купили за прошлую неделю?


0 ответить

#18   igor.kaist    

на днях тогда напишу статью об аас+, жду поощрении smile)


0 ответить

#18   bzzzzz    

Спасибо за статью!


0 ответить

#18   drguseinov    

Так что на счет формата ААС+?


0 ответить

#18   runet-2    

На данный момент это самый лучший формат без сомнений


0 ответить

#18   E_v_i_L    

Spasibo za stat'yu. No y menya rodilsya takoi vopros, a chto na schet formata AAC??? Ili to chto menya ewe bol'we volnyet tak eto format eAAC+. Y nego ved' toje razmer malen'kii i kachestvo otlichnoe.


0 ответить

#18   igor.kaist    

насчет тэгов и жука, это правда.. И исправить можно только жука smile


0 ответить

Яндекс.Метрика