категории | RSS

Нужен ли нетбуку апгрейд памяти?

Нужен ли нетбуку апгрейд памяти?


Увеличение оперативной памяти - самый популярный и доступный вид апгрейда для нетбука. Стандартная конфигурация мобильного компьютера предполагает всего 1 Гб ОЗУ, и по сей день производители ставят в нетбуки такой же скромный объём памяти - взять, к примеру, свежие модели Lenovo S10-3 и MSI Wind U135-232. А это до обидного мало, особенно, когда на него установлена прожорливая Windows 7. Получается, что производители предлагают пользователю еле живую машинку, а не полноценный продукт, ничуть не заботясь о репутации?
Хорошим поводом разобраться что к чему стала покупка Lenovo S10-3 с Windows 7 Starter. Машинка оснащена 1, 66 ГГц Intel Atom N450, 10, 1'' дисплеем, 250 Гб HDD, Wi-Fi, Bluetooth и веб-камерой - по части железа в этом нетбуке всё стандартно. Именно на Lenovo S10-3 я и попытался найти разницу в скорости работы проапгрейдив оперативную память до 2 Гб.
Тест

Компьютер, как и предпогалось, оказался вполне работоспособным и с одним гигабайтом. Типичные для нетбука задачи выполнялись нормально: воспроизведение видео с YouTube, просмотр фильмов с жёсткого диска, работа с большими текстами, работа на нескольких страницах в браузере, копирование в фоне файлов по Wi-Fi и параллельный сёрфинг или работа с документами, видеозвонки по Skype. Без проблем получилось поиграть в Quake 3 и Civilization 4, но тут потребуется внешний монитор.
С помощью секундомера я замерил время загрузки приложений и самой ОС с 1 Гб и 2 Гб ОЗУ. Также был запущен Performance Test в двух режимах: стандартном и на выполнение нескольких задач. Результаты приведены ниже. По ощущениям, система с 2 Гб всё же стала более покладистой, но, возможно, это просто субъективные ощущения.





Вывод

Увеличение памяти нисколько не ускорило запуск Windows 7, Quake 3 и Open Office. Повторный запуск приложения, то есть, когда часть приложения уже доступна в оперативной памяти, также не стал быстрее - но в этом уже виноват слабый процессор. Не ускорились и операции удаления программ и проверка жёсткого диска на вирусы. Чуть большее или меньшее время загрузки приложений с двумя гигабайтами можно отнести к погрешностям измерений или к тому, что 2 Гб планка работает медленнее, чем 1 Гб.
На мой взгляд, для выполнения повседневных задач за глаза хватит и гигабайта ОЗУ - нетбук с ним не будет работать ощутимо медленнее, чем с двумя. Двухгигабайтная планка пригодится в трёх случаях:
* Для игр (ускорит загрузку локаций)
* При одновременной работе с Adobe Photoshop, Adobe Dreamweaver, мессенджером, браузером и плеером
* Когда не дают покоя следующие думы: «Если не прокачаю нетбук на 2 Гб, то буду терзаться мыслью, что компьютер мог бы работать быстрее»
Последний вариант - как раз мой, потому что даже после серии неутешительных тестов я не жалею об апгрейде.
Автор: [i]Алексей Талан[i]

Источник новости: mobi.ru

DimonVideo
2010-07-07T18:06:30Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 13

#13   BarHan    

На самом деле автор прав - на нетбуках увеличение памяти не дает никакого прироста... Частота памяти не зависит от возможности модуля, всегда 400 или 533 Мгц (зависит от модели нетбука) и нет как класса двухканальности.
Хотя, как и автору, мне это не помешало на свой EeePC 1005HAE вставить модуль 2GB-800, просто был такой в наличии, разницу в скорости и удобстве работы со штатным модулем на 1GB не ощутил, но "душу греет" - чистая психология и только...
И наверное именно по этой причине все производители на Atom ставят 1GB памяти и залежалые модули куда-та со складов сплавлять нада и конкуренция требует минимальной цены... 


0 ответить

#13   ARCHANGEL_30rus    

64 бита для недобука эт не порядокsmile У меня у самого на msi u100 1гб 677мгц на семерке максимальной очень часто вижу что память падает под 90% хочу хочу поставить еще один модуль


0 ответить

#13   Vo1odia    

Интересно !
На моём изначально шло два гига, процессор тот же(asus 1005p)и всего пару раз слегка заваливало за 50%, интересно другое какая винда(7) работает быстрее 32х битная или 64х на этих аппаратах.Я ставки 64х но небыло возможности скачать 64х битные дрова для видюхи.


0 ответить

#13   skorj    

А в Memory information 2 написано (на скрине:\" 2037 MB RAM in 1 of 2 slots \") ...


0 ответить

#13   Avaness    

skorj, в нетбуках, в отличии от ноутбуков, всего один слот под память.


0 ответить

#13   skorj    

Можно было во второй слот такую же гиговую вставить, тогда он бы быстрее работал (паралельные платы быстрее работают)


0 ответить

#13   aif    

очень полезная инфа


0 ответить

#13   RLS    

Апгрейт имеет смысл если в ноутбуке установлена память с более низкой рабочей частотой чем позволяет чипсет, соответственно нужно приобрести память с более высокой рабочей частотой. Определить максимальную частоту памяти чипа можно диагностическими утилитами, или же почитать всю инфу про свой ноутбук в интернете. Ну и увеличение объема памяти в любом случае дает прирост производительности, потому как комп меньше меньше обращается к жесткому диску при работе с приложениями которые требуют большой объем оперативной памяти. Вотsmile все просто и понятно. Чуть выше сказано о том жеsmile не заметил кинулся камент писать.


* редактировал(а) RLS 16:07 9 июл 2010

0 ответить

#13   crazy-pavel    

частоту и тайминиги памяти в студию! Всем известно, скорость работы зависит в большей степени от скорости работы памяти, а не от её объема (кончено если мы не говорим об очень больших приложениях, запущенных одновременно) + что там с файлом подкачки? Его желательно немного урезать, что бы меньше обращалась система к жесткому.


0 ответить

#13   Avaness    

А теперь самый главный вопрос - какая частота была у модулей на 2 Гб и 1 Гб? Если был гектар DDR2 на 800 Мгц, вместо которого поставили планку на 2 Гб 533 Мгц, ничего удивительного не вижу.


0 ответить

Яндекс.Метрика