категории | RSS

Переходник pop-port > 3.5mm своими руками

Если вы читаете эту статью, значит вы счастливый обладатель мобильного устройства производства фирмы NOKIA, и одновременно несчастный обладатель самого никчёмного (ИМХО) изобретения этой компании - поп-порта.
Ещё 5 лет назад, купив свой первый смарт 7610 я поразился, что в таком "навороченном" телефоне, такое непродуманное гнездо для кабеля/наушников. Ужасал один только вид штекера под этот разъём, а что говорить о постоянном плохом контакте с гарнитурой или кабелем... материться хотелось почти всё время, когда лёгкое прикосновение к телефону было причиной сбоя гарнитуры, и музыка, играющая только для меня, становилась достоянием общественности на улице или в транспорте, и не было дня, чтобы я не хотел иметь в своём устройстве выход на самый обычный 3.5 мм разъём и аккуратненькое гнездо мини USB.
Надежда не угасала, время шло, менялись смарты, но злой рок продолжал меня преследовать с каждым купленным устройством.
Настоящим подарком судьбы для меня стала гарнитура AD-41, к которой подключались обычные наушники, хотя и длина провода после их подключения становилась непомерной, хоть смарт им обматывай, чтобы не болтался как попало, но и это решалось перепайкой любимых наушников на короткий провод.
Проблема поп-порта конечно же осталась, но теперь хоть не нужно было постоянно нарушать покой моего, лежащего в кармане смарта, чтобы переключить песню или убавить громкость, т.к. на пульте гарнитуры были все необходимые кнопки.
Вот так и прошло 2 года нормального прослушивания музыки, после чего моя перепаянная вдоль и поперёк гарнитура сказала мне "стоп" и мирно накрылась медным тазом...
По уникальной прихоти моего смарта, отказавшегося нормально работать с другими гарнитурами такого же типа (он дружит только с оригинальными переходниками, которые идут в комплекте с другими смартами, а никак не рыночными аналогами), было решено купить обычный переходник для наушников и не заморачиваться,
Зайдя в первый попавшийся магазин, я чуть было не купил китайский переходник для подключения внешних колонок, но как оказалось- он воспроизводил моно звук, а такое счастье мне не нужно.
Я правда нашёл оригинальный переходник за 7, 5 $:


Но мне не понравилось то, что на нём есть небольшой кусок провода, а мне хотелось монолитный.
Да и цена тоже несколько неустраивала, я пару недель назад купил почти новый, в идеальном состоянии, bluetooth-наушник BH-700 за 7$, и как-то не хотелось выкидывать такие же деньги на какой-то переходник, тем более когда руки ростут из нужного местаsmile
Ну вот, решение принято, дело за малым... хотя, как оказалось, не совсем и малым...
Главным препядствием оказалось то, что любой аксессуар с поддержкой стереозвука, когда либо произведённый финской Nokia, переходник то или гарнитура, содержит в себе небольшую микросхемку EEPROM- памяти, которая при подключении аксессуара к телефону запитывается и считывается трубкой с целью определения типа устройства. Если телефон распознал поддежку стерео в гарнитуре, переходнике.... он его включает, если микруха не считана-моно без вариантов!
Пришлось немножко порытся в своём электронном хламе, и к собственному удивлению найти там плату от дешёвой китайской гарнитуры HDS-3, в которой эта самая микросхема и была.
Там же (в хламе), я нашёл несколько гнёзд на 3.5мм и потенциальный корпус в виде акустического раздвоителя, кстате тоже 3.5, и ещё немаловажный элемент- непосредственно сам штекер для поп-порта, оторванный неизвестно когда и неизвесно зачем от девятижильного провода, которым он к чему-то подключался.
Разложив это добро на столе я понял, что переходник сделать раз плюнуть и приступил к работе:

Разобрал этот самый "раздвоитель", прикинул, что места в нём для задуманного хватит:

И приступил к его обработке, для начала сняв фиксировочное кольцо со штекера, а остальное, кроме корпуса, выбросив:

Рассверлил кольцо под диаметр гнезда и выточил в нем углубление для посадки последнего:



Затем выточил натфилем прямоугольное отверстие для штекера поп-порта и примерил начинку будущего переходника, результатом я остался весьма удовлетворён:


Теперь мне необходимо было уменьшить плату бывшей гарнитуры, оставив лишь необходимое, я сверился с распиновкой поп-порта:

Отпаял микрофон и ненужные контакты, отрезал ненужную часть платы до необходимых рамеров:



Спаял всё это добро и запихнул в приготовленный корпус:



Испытания показали, что 1.5 часа были потеряны не зря и теперь можно наслаждаться качественным стереофоническим звуком в любимых наушниках, при очень оригинальном и качественно исолненном внешнем виде переходникаsmile

С уважением, автор и исполнитель идеи Сергей П aka Kreml777 )))

Источник новости: dimonvideo.ru

Kreml777
2010-07-15T13:13:05Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 14

#14   [Night.visioN]    

Kreml777, а средний белый куда на схему паять?
-------------
Добавлено в 13.14: Спасибо, уже и так разобрался. Кстати, все работает) осталось подобрать корпус и впихнуть все это дело туда


0 ответить

#14   resetkin    

ПОП-порт (, цензура)о!!! извините, не сдержался. после использования 3200, 6630, N70

аудио - джек 3.5

данные - мини USB.
-------------
Добавлено в 01.18: а вообще 5 баллов за работу.


0 ответить

#14   [INFERNAL]    

Kreml777,
Понял большое спасибо!Буду пробовать, если что обращусь за помощью!


0 ответить

#14   Kreml777    

[INFERNAL]
Белый провод- это R- и L- я их спаял вместе прямо на поп-порте, и сделал из них один провод, а левый и так шёл мимо основной схемы, просто для его пайки было два контакта на плате, на фото хорошо видно, что L+ это просто перемычка и к схеме не относится, вот я его и сделал навесомsmile


0 ответить

#14   [INFERNAL]    

Kreml777,
получается левый не обязательно через схему пускать?
я
Я не совсем понял про средний белый, объясни пожалуйста подробнее о нём, как соединён на поп-порте, или ты имеешь в виду от мамки к схеме и к порту?


0 ответить

#14   Kreml777    

[INFERNAL]
Жёлтый провод, идёт напрямую к гнезду-это и есть левыйsmile
А средний белый, он соединён сразу на поп-порте


* редактировал(а) Kreml777 18:27 30 авг 2010

0 ответить

#14   [INFERNAL]    

Я не особо в этом шарю но мне кажется судя по схеме этот переходник тоже моно так как от схеме отрезаны" L+" и " L-" Я вижу что к схеме припаяны только (зелёный "R+") и (белый "R-") это один наушник, а где же тогда второй?


0 ответить

#14   Wo111and    

Отлично сделано smile Налаживай производство smile об этом мечтают многие smile
Найду все нужное и сам сделаюsmile


0 ответить

#14   N73_26rus    

а у меня был оригинальный переходник(который изображен выше и стоит $7.5) .Эх нафига я его отдал когда продовал н73


0 ответить

#14   digital-xxxp    

Kreml777
да это китайский!Найти бы такую схемку... на халяву wink я бы этот переходник сделал бы стерео...


0 ответить

Яндекс.Метрика