категории | RSS

Сначала неболшое лирическое отступление... В настоящее время есть немало
хороших программ для чтения книг на смартфонах, например Qreader, Zxreader и пр.
Ваш покорный слуга перечитал уйму книг QRader-от на Nokia 6630 и Nokia E61i. И
однажды наткнулся на программу Белорусских разработчиков "Сакрамент" (Рассказчик). С тех пор я забыл про чтения глазами с экрана смарта. Теперь только слушаю рассказчика. Что это за чудо и с чем его едят можно прочитать на этом сайте вот тут uploader/265109 Ну а коротко - это программа для чтения вслух содержимого файлов форматов txt и fb2.

Программа эта на любителя, многие ее не воспринимают, многим она очень нравится.
И все бы ничего, но так как читает текст не человек, а железяка, то для того чтобы
была "дикция" получше, ее можно и нужно настраивать. Перепробовав все имеющиеся голоса (есть женские и мужские) я остановился на Юрие. Предварительно поставив настройки тембра "Тон" на намименьше число (-10). Для более гибкой настройки настоятельно рек-ся запускать параллельно стандартный музыкальный проигрыватель и с помощью его эквалайзера подстраиваете тембр по вкусу. Я лично просто убираю низы, так сей рассказчик гораздо меньше бубнит и легче воспринимается на слух. В принципе для чтения худ. литературы этого вполне достаточно.

Но, к сожалению, правила произношения нашего великого и могучего русского языка не так-то просто формализовать. В результате Сакрамент" иногда неверно ставит ударения. Для этого необходимо править файлик настроек ударений, расположенный по пути (с или е):/System/Apps/Sakrament/Russian. Много интересного про этот (и не только) файлик, благодаря King_leo, (за что ему огромное спасибо) можно прочитать на этом сайте вот тут forum/topic_1728140760/16/0 Поэтому не будем вдаваться в подробности. Но к сожалению, описанные там приемы не всегда хорошо отрабатывают. Посему, позволю себе расширить, так сказать, возможности по обучению "сакрамента" ударениям. Оказалось в дополнение к уже описанным имюется еще две:

1. Перед ударной гласной пишем букву ё, ведь она ВСЕГДА ударная.
2. Дублируем ударную глассную
3. Иногда старый способ разделения слова ок-ся лучше

Ниже приведен кусочек моего файла ударений, где все эти три возможножности и задкйствованы

смотрите | смотрёите
заморочало | замарочёало
моря | мёоря
липатов | липёатов
владислав | владислёав
молока | молокёа
старину | старинёу
мосту | мостёу
следов | следёов
протектора | протёэктора
колю | к олю
кому | к аму
спалось | спалоось
досками | дёосками
коробку | карообку
пахомова | пахёомова
письмо | письмёо


А вот мой фрагмент, на котором можно все это ощутить в реалии.

Смотрите, заморочало, с моря подуло, Владислав Липатов,
так и не обнаружив следов протектора на мосту,
достал коробку, обитую досками, в ней лежал телефон,
сделанный под старину. Владимирович набрал Колю Пахомова
и спросил: "получил письмо? И еще, кому там вчера плохо спалось?"

Попробуйте прослушать его с родным файликом настр. ударений, а потом добавьте приведенный выше фрагмент в его конец и послушайте еще раз. Разница будет весьма положительной.

К сожалению одним вариантом с подстановкой ё обойтись не удалось, иногда другие пол-ся лучше, например на первом ударном слоге разрыв слова подходить лучше. Ударное о лучше раздваивать. Может быть лингвисты и могут это как-то формализовать, но мне это увы не подвластно.

Еще один момент - сокращения. Например можно обычить сакрамент произносить
вместо P.S. - постскриптум, для этого достаточно добавить в файл настроек ударений строку

P.S.| постскриптум

Обращаю ваше внимание на то, что если в прослушиваемом фвйле будет написао
P. S. и Вы добавите в файл настроек строку

P. S.| постскриптум

То к сожалению она не сработает. (по крайней мере у меня так) Хотя на КПК с WM работает.

В завершении темы про файл настроек ударений, отмечу еще одну вещь, если в произносимом словеи (справа от |) будет заглавная буква - сакрамент вообще не грузится, то есть он стартует и закр-ся. Так что рекомендую в фаре, или еще где, сразу весь файл перевести на аленькие буквы.

Тепепь про удобства использования и некоторые "непонятки"... Сначала про то, как сделать использования сакрамента на симбе 9.3 более удобным. Дело в том, что в отличие от симбы 9.1, на 9.3 сакрамент не запоминает позицию файла при выходе из него. Ну и второй момент, мне очень хотелось добавить в него фунцию "sleep". И вот две эти мои "хотелки" натолкнули меня на еще одну жутко полезную программу AutoMacro, прочитать про которую можно вот тут uploader/267123 С ее помощью первую хотелку удалось решить при помощи вот такого файла команд

START 0xf0204344
WAIT 1000
KEY 164
KEY 17
KEY 15
KEY 17
KEY 167
KEY 49

Для добавления "sleep" нам потребуется еще одна программа, которая бы "выключала" сакрамент. Мне известны две таких программы - это Mobile Task и PlanTask. Первая была бы поудобнее, но она у меня как-то странно работает, а вот вторая прекрасно работает, хотя она чуть-чуть не подходит для "sleep", в ней нужно ставить точное время откл. Подробнее про нее можно прочесть вот тут uploader/224608 Затем один из вышеупомянутых планировщиков настраиваем не на собственно снятие процесса рассказчика, ведь в этом случае сакрамент гарантированно не сохранит последнюю пощицию в обраб-ом файле,
а на запуск AutoMacro вот с таким файликом команд

START 0xf0204344
WAIT 1000
KEY 164
KEY 16
KEY 16
KEY 167


Идея тут проста, в этом файлики зашиты нажатия клавиш, которые вы бы нажимали, если бы закрывали программу вручную. Данный прием по добавлению функции "sleep" можно исп-ть в любых других программах. Просто перенастроите файли для AutoMacro и все.

Ну вот собственно и все, чем хотелеось поделится с любителями "аудиочтения" smile текстов... Если у кого-то сапкрамент будет конфликтовать с другими программами, или ему не будет хватать памяти, в файли команд для AutoMacro можно добавить убивание "ненужных" процессов, а по "sleep" обратно их запускать. Если кому-то что-то из написанного сгодится - буду только рад.

@ skuwakin 29.08.2010

skuwakin
2010-08-29T19:43:05Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 26

#26   liadil74    

На андроид не нашёл программы.


0 ответить

#26   LEZGUS    

Вот именно как бы голос Алены из МобиСпика весом в 20 мегабайт добавить в сакрамент и заставить говорить ?


0 ответить

#26   serkon1957    

как бы \"Алену\"применить в\"сокр.\"?-в\"моб. спик\"-она болтает.


0 ответить

#26   jepson    

skuwakin,

skuwakin
kozlitin, Может быть что-то и в прошивке... У меня на первой проше в е72 рассказчик вообще оооочень странно работал, а вот на последней - все ок. Хотя на е61i он еще лучше работал, просто идеально. А сейчас на е72 он не хочет сам при запуске вставать на продолжение чтения, приходится извращаться, как и описано в статье..

1. Попробуйте установить Рассказчик в память телефона, если он установлен на карту памяти и наоборот, если он установлен в память телефона.
2. Попробуйте уменьшить размер словаря (C:\\System\\Apps\\Sakramet00\\Russian\\ABBR.dat) до размера менее 80кб.
Здесь находится переработанный мной словарь (77, 8кб) www.upload.ua - можете использовать его. Это может помочь с решением проблеммы самопроизвольного \"вылета\" программы (в случае с моим nokia e52 колличество вылетов уменьшилось где-то на 90%), и как следствие - будет сохраняться прогресс чтения.
3. После окончания сеанса чтения пользуйтесь функцией \"Закладка\" в Рассказчике - это поможет проще найти место, на котором вы остановились даже если \"вылет\" программы всё-таки случился.

Надеюсь это поможет! Удачи! laughing


0 ответить

#26   skuwakin    

kozlitin, Может быть что-то и в прошивке... У меня на первой проше в е72 рассказчик вообще оооочень странно работал, а вот на последней - все ок. Хотя на е61i он еще лучше работал, просто идеально. А сейчас на е72 он не хочет сам при запуске вставать на продолжение чтения, приходится извращаться, как и описано в статье..


0 ответить

#26   kozlitin    

У меня на Nokia N73 рассказчик не видит диск \"Е\". при нажатии на диск - программа вылетает. Пробовал перепрошить смарт. думал в этом прчина-не помогло. Подскажите. в чём может быть причина?


0 ответить

#26   Anvar79    

Давно хотел настроить эту прогу. Спасибо что помог.


0 ответить

#26   skuwakin    

sergyon,
левая софт.кл. настройкм - чтение - там ищете громкость, жмете, выбираете уровень, сохраняете. Громкость у Сакрамента сделана с баааальшим запасом.... ИМНО.


0 ответить

#26   sergyon    

Может кто знает как увеличить громкость чтения в этой читалке?


0 ответить

#26   EQ    

King_leo, плохой пример smile


0 ответить

Яндекс.Метрика