категории | RSS

Интерфейс Metro в виртуальной машине Windows 8

C появлением беты Windows 8 Consumer Preview многим естественно захотелось поближе взглянуть на новое творение Майкрософт, и наибольший интерес, конечно же вызывал анонсированный интерфейс Metro. Но не каждый отважится устанавливать сырой еще продукт на жесткий диск, не зная, как он уживется с основной рабочей системой. Поэтому закономерной будет мысль использовать виртуальную машину.
Я использовал бесплатную и наиболее функциональную программу VirtualBox, к тому же недавно вышла версия, поддерживающая Windows 8. Создав виртуальную машину с рекомендуемыми для восьмерки параметрами, я подключил iso-образ установочного пакеты системы и благополучно установил его. Несмотря на заверения ранее испытавших систему, что она пошустрее даже XP, на мой взгляд восьмерка оказалась несколько тормозной, что объяснилось отсутствием полноценных графических драйверов в условиях ВМ. Но, к счастью, с сайта VirtualBox можно скачать дополнение для гостевой машины, по сути обновляющийся пакет драйверов, устанавливается из гостевой системы, позволяет, в числе других функций, получить полное разрешение монитора (изначальное - 1024x768). И тут обнаружилось, что при действительно полном разрешении отказался работать интерфейс Metro, вместо цветных плиток, черный экран, даже указателя мыши не видно. Если ткнуть мышкой наугад примерно в область, где находится плитка, включающая традиционный интерфейс, можно оказаться на рабочем столе, но система ужасно тормозит, экран мигает, перезагрузка и выключение невозможны. Если в диспетчере устройств гостевой системы откатить видеодрайвера, все возвращается, вместе с разрешением 1024x768.
Поиски решения в сети и на форуме VirtualBox показали, что проблема довольно распространенная и, пока, решения не имеет. Проявляется на машинах с процессором, имеющим встроенное графическое ядро, на некоторых чипсетах видное в системе как основной видеоадаптер. Некоторые советы, например, отключить его в диспетчере устройств, приводят к тому, что разрешение монитора основной машины падает до VGA. Мощная дискретная графика почему-то не берет на себя работу по поддержанию нужного разрешения. Тут необходимо понимание, как работают в связке два графических процессора, когда один из них (более слабый) встроен в основной процессор. Возможно существуют материалы, где это подробно рассматривается, но я сильно не искал. Зато в панели управления NVIDIA, в разделе управления параметрами 3D обнаружилась опция выбора предпочтительного графического процессора, где можно выбрать один из двух процессоров (у меня стояло Автовыбор). После принудительного включения процессора NVIDIA, проблема с Metro и максимальным разрешением в виртуальной Windows 8 была благополучно решена. Причем быстродействие системы действительно установилось на уровне Windows XP. И, дополнительно, почти в два раза вырос индекс производительности графики основной системы Windows 7, очевидно до этого он измерялся по встроенному графическому процессору.
И еще пара замечаний. Не могу точно сказать по поводу карт ATI Radeon, но в сети попадалась информация о функции переключения графических процессоров в их панели управления, собственно эта информация и навела меня на решение. И второе, попытка измерить индекс производительности встроенными средствами в гостевой Windows 8 после вышеуказанных манипуляций заканчивается неудачей, хотя до этого выполнялась нормально, но индекс был очень низким, по графике - 2. Я думаю, дело в драверах для гостевой системы, в следующих выпусках должны доработать.


AiiiiiiiA
2012-03-21T18:46:47Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 4

#4   AiiiiiiiA    

Сегодняшние обновления для Windows 8 устранили ошибку при измерении индекса производительности. Стало быть дело не в драйверах. Система все-таки еще не отлажена.
-------------
Добавлено в 12.22: По поводу дополнений для Windows 8 на VirtualBox. На любую винду дополнения ставятся в безопасном режиме и, кажется, там на первый запрос по поводу WDDM или 3D нужно отвечать \"нет\", точно не помню.


0 ответить

#4   sever99    

Kost757,

И это повод ставить "не понравилось" статье!?

Я на нормальном пробовал, на вбоксе не смог дополнения поставить.)
В итоге установил на вмарю, там все заработало без проблем.


* редактировал(а) sever99 16:42 26 мар 2012

1 ответить

#4   Kost757    

Может стоит на норальном компьютере проверить?


0 ответить

#4   shpindos    

Поделюсь ощущениями. На моем Acer Iconia Tab W500 уже несколько месяцев крутится Windows 8 Developer Preview. По сравоению с Windows 7 планшет стал работать намного шустрее. Только вот Metro я почти сразу выключил вернувшись к класическому рабочему столу. Для меня Metro неудобно даже на планшете, не говоря уж о десктопе.


0 ответить

Напомнить пароль