категории | RSS

Гаджет для отпуска: выбираем между ридером и планшетом

Недавно мой знакомый уезжал на море и перед ним встал следующий вопрос: «Что взять с собой – ридер с E-Ink-экраном или планшетный компьютер?». Как оказалось позже, достаточно многие люди задаются подобным вопросом. Поэтому я сейчас постараюсь все подробно объяснить, авось кому-то и пригодится.
На самом деле, ответ достаточно простой – все зависит от того, что вы собираетесь делать на гаджете. Если читать, то ридер вам в помощь, а если же вы хотите смотреть фильмы, работать в Интернете и просматривать отснятые фотографии, то вам нужен планшет. Наверняка сейчас многие попытаются мне возразить, что, мол, на ридере тоже можно просматривать web-страницы, а на планшете тоже можно читать. Принимается. Именно «можно». Кошачий корм тоже можно кушать, но ведь редкий извращенец занимается подобным. Так о чем я, работать в Интернете с E-Ink-ридера и читать с планшета можно, вот только о каком-либо комфорте можно забыть. Сейчас объясню подробнее.
Экран ридера сделан по технологии электронных чернил E-Ink. Он черно-белый, на нем нельзя смотреть видео, а просмотр черно-белых интернет-страниц комфортным вряд ли назовешь. Отличительной чертой такого дисплея является максимальное визуальное сходство с обычной бумагой. Стоит отметить, что существует несколько поколений электронно-чернильных дисплеев. Вполне логично, что чем новее поколение, тем выше качество изображения. Сейчас в основном современные ридеры комплектуются экранами двух последних поколений: E-Ink Vizplex и E-Ink Pearl. Если сравнивать их, то у E-Ink Pearl картинка несколько контрастнее и четче. К примеру, таким дисплеем оборудован PocketBook Touch – последняя электронно-чернильная модель лидера российского рынка электронных ридеров компании PocketBook (доля в сегменте E-Ink более 40%).

PocketBook Touch

E-Ink-дисплеи не оборудованы системой подсветки, а используют отражаемый свет. Поэтому экран не мерцает и не вызывает усталость глаз. Читать с таких ридеров можно продолжительное время. Также отмечу хорошее поведение E-Ink-дисплея на солнце – он не совершенно меркнет и не блекнет, к тому же углы обзора весьма широкие. Кроме этого, одного заряда аккумулятора электронно-чернильного ридера хватает на 3 – 4 недели активного использования. Это еще одна особенность E-Ink-экранов, энергия расходуется только в момент смены изображения, то есть «перелистывания» страницы.
Ну и теперь о чтении с планшетов. Это, конечно, тоже вполне возможно, а в некоторых моделях даже имеется специальное программное обеспечение для чтения электронных книг, например, PocketBook A 7” 3G. Но выше я уже писал о подсветке экрана, из-за которой устают глаза. Так вот в планшетах используются TFT-дисплеи, которые, как известно, оборудованы системой подсветки. К тому же, такие экраны не очень хорошо ведут себя на солнце – они слепнут и изображение становится слабо различимо, а читать в таких условиях вообще нереально. Что же касается функционала таких устройств, то он достаточно широк – это просмотр фильмов, фотографий, упомянутое чтение текстовых документов, возможность играть в игры, полноценно работать в Интернете и прочее. Также стоит отметить время автономной работы планшетов – это 5 – 10 часов. Согласитесь, в сравнении с E-Ink-ридерами разница существенна.

PocketBook A 7’’ 3G

В общем, все достаточно просто. Надеюсь, что эта информация была для вас полезной.

DimonVideo
2012-08-08T17:56:43Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 18

#18   smart-ass_fox    

Никогда не понимал необходимости в елинк экранах. Еще когда я был школьником я читал постоянно(но тогда у меня не было и компьютера а о ридере и думать нечего, если б был компьютер то может и не читал бы). Но когда я стал постарше(типа сейчас) я купил недорогой планшет которого мне хватает и для фильмов и для книг и для интернета и т.д. У взрослого человека просто не хватает времени на то чтобы утомить глаза читалкой(у моего планшета обычный заурядный тфт с небольшими углами обзора и неслабыми зернами по экрану). А выставлять на портативном устройстве( которое весьма быстро разрядится) подсветку на максимум чтоб утомлять глаза вообще редкий уникум будет.


0 ответить

#18   Bidzer    

Абсолютный бред !!! ...и Больше слов нет !!! Согласен, не позорьте сайт !!!


0 ответить

#18   pashich-ssd    

Спасибо автору, давно искал что-то подобное!


0 ответить

#18   Alekseev13    

7 лет уже читаю с телефонов и даже не заморачивался ни когда


0 ответить

#18   veraan    

ржу ни-магу, масло-маслянное, где угодно выкладывайте, не позорьте димонвидео lol


1 ответить

#18   _4erep_    

Цитата: razzhivin
Если честно, на читалке с елинк отсутствие подсветки считаю минусом, как читать при плохом освещении ?

Отсутствие штатной подсветки на е-линк читалках - ещё не приговор. У самого покетбук, при плохом освещении пользуюсь мини-лампой на прищепке, её вес всего 30 грамм, и глаза не устают, как от TFT-дисплеев.


0 ответить

#18   Grakovne    

razzhivin,
вобще читал сначала readmaniacом на s40 а сейчас zxreaderом глаза не устают. Подсветка 30% и хорошая подложка под текст


0 ответить

#18   Drfss07    

Даже не имея ни ридера ни планшета, я догадывался об их предназначениях lol
Статья ни о чем ) Но, может, кому и полезна будет laughing


0 ответить

#18   razzhivin    

Если честно, на читалке с елинк отсутствие подсветки считаю минусом, как читать при плохом освещении ?
Очень много читаю на мини планшете 5 дюймов, глаза устают так как и от бумаги, главное правильно настроить подсветку


0 ответить

#18   interdag    

неужели еще есть люди, не знающие основного предназначения ридера и отличия его от планшета? Среди аудитории этого сайта думаю таких не настолько много чтобы писать об этом статью. Статья для детсада.


1 ответить

Яндекс.Метрика