категории | RSS

Ремонт наушников

Осторожно: картинки, берегущие траффик будьте осторожны.
Привет димоновцы.
В этой статье я расскажу как я ремонтирую наушники. Зачастую, знакомые знают меня как радиолюбителя и несут всякий хлам мне. Попалась мне и гарнитура от NOKIA WH-205.
Но сегодня я буду ремонтировать другие, обычные наушники. Рекомендации данные в статье подойдут и для большинства других наушников.
Что ломается в первую очередь на большинстве наушников-затычек, таких как гарнитура? Конечно же провод. Он часто перегибается и в следствии ломается внутри провод, пропадает звук в левом/правом каналах. Итак приступим к ремонту.
1. Что понадобится:

Рис. 1. Необходимое для ремонта.
На фото, слева направо:
- паяльник
- плоскогубцы
- ножницы
- изолента
- клей "Супер Момент гель" на гелевой основе
- спички (вы можете использовать зажигалку)
- паяльная кислота
- сам пациент - наушники
2. Отрежем кабель от разъема:

Рис. 2. Обрезка кабеля.
3. Снимаем изоляцию с провода:

Рис. 3. Без изоляции.
Я это делаю паяльником, аккуратно пройдясь жалом по окружности провода. На фото вы видите три жилы:
- золотистая - земля
- синяя - правый канал
- зеленая - левый канал
4. Снимаем изоляцию с mini-jack:

Рис. 4. Штекер без изоляции.
Я это делаю паяльником. Снимаю до голых контактов. На фото мы видим припаянные жилы. Их нужно отпаять:

Рис. 5. Готовый к "употреблению" штекер.
5. Снятие лака.
Зажимаем каждую жилу в плоскогубцах, чтобы остался совсем маленький кончик. Зачем? Чтобы снять лак с провода. Берем, допустим, красный проводок, зажимаем и жжем его.

Рис. 6. Зажатая жила.
Далее лак сгорает, снимем сажу и видим медное окончание, чего мы и добивались. Так со всеми проводами:

Рис. 7. Медные окончания жил.
6. Лужение.
Хорошо скручиваем этот кончики, окунаем в паяльную кислоту и лудим в олове. Получаются красиво залуженные окончания проводков:

Рис. 8. Залуженные окончания.
Если слишком много сняли лака, а надо было зажимать только чуть-чуть кончика, то подравниваем ножницами. Зачем нужно иметь короткий залуженный участок? В случае если он будет длинным, есть риск попасть на соседний участок разъема. А этого нам не нужно.
7. Пайка.
Ну тут все просто, однако я стараюсь обмотать проводки вокруг разъема. Желательно, чтобы конец изоляции наушников упирался в последний контакт.
8. Проверка.
Аккуратно все припаяв к штекеру, подключаем наушники к любому источнику и слушаем. Если все хорошо - движемся дальше. Иначе проверяем пайку.

Рис. 9. Проверяем наушники в плейере.
9. Заливка клеем.
Проверим, что хорошо уложили проводки на штекере. И теперь самое важное. Заливаем аккуратно клеем наш участок. Льем на провода, на места пайки и на кончик изоляции наушников.
Ждем пока высохнет. Я просто вешаю наушники на комп, чтобы задний кулер на выдув обдувал их. После полной сушки клей превращается в подобие пластика:

Рис. 10. Залитый клеем, участок штекера.
10. Изоляция.
Обматываем штекер изолентой. Как? Опять же, льем немного клея вдоль, изоленты, обматываем, причем очень туго. После обмотки у вас может остаться пространство между изолентой и штекером. Туда тоже льем клей. Между витками изоленты тоже нужно по минимуму наносить клей. Тут уже зависит от прямоты рук. Можно сделать очень красиво.
Сушим уже заизолированный участок. Получаем твердый, напоминающий пластик, штекер. Все. Опять же, при прямоте рук, у вас получится прочный новый штекер:

Рис. 11. Готовый штекер.
11. Итог.
Наслаждаемся восстановленными наушниками. Готовый штекер очень тверд, благодаря влитому туда клею.
12. На заметку.
После ремонта, у вас на пальцах может остаться клей. Если вы хотите все сделать качественно - он у вас останется. Удаляется он пемзой и горячей водой с мылом.
PS. Автор ответственности за кривые руки, клей в определенных частях тела, изуродованный провод, не несет. Вы все делаете на свой страх и риск. Во всяком случае, хуже уже не будет. Ибо люди выбрасывают наушники, а я их восстанавливаю. В прикрепленном файле статья в doc формате.

Автор: Canth, специально для dimonvideo.ru 10.12.12

Прикрепленный файл #1:
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
(6,43 Mb)

Canth
2012-12-09T21:50:14Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 40

#40   add_bot    

Народ, а есть какой нибудь способ с большо
-------------
Добавлено в 14.02: Сорри за перепост, рука соскользнула, вопрос в том что есть ли какой нибудь способ с большой вероятностью которого можно определить в каком месте обрыв находиться, а то наушник не работает, а провод вроде бы везде цел.. Где искать проблему?


0 ответить

#40   Canth    

leffe,
ну как бы год поработать еще могут.


0 ответить

#40   leffe    

автор, ты знаешь как наушники делаются ???
твоего ремонта - на 2-3 дня, потом отламают - оторвут.

Чтобы люди не тратили своё время, напишу:

внутри провода любых наушников проходит прочная капроновая нить, которая препятствует разрыву провода.

если провод всё же порвали - наушники в помойку, ибо минимальная механич. нагрузка - и опять разрыв провода.


0 ответить

#40   fox500    

отличная статья, все доходчиво описано! спасибо автору за труд!


0 ответить

#40   koba-73    

Медь паяют с канифолью, а тармоусадочную трубку лучше всего греть обычным феном.Если нет клеевого пистолета, то стержни от него можно плавить зажигалкой и потом капать расплавом на нужное sarcastic место.


0 ответить

#40   mobistalker    

как аналог можно использовать силиконовый клей. С ним ненадо потом драять рук, ненадо изоленты, достаточно просто отрезать маленький кусочек, расплавить паяльником, придав желаемой формы и дать минут 5 застыть. Притом он легко потом снимается со штекера


0 ответить

#40   velimor    

Заинтересовала статья, правда до тех пор пока не дочитал до слова ИЗОЛЕНТА! Зачем снимать лак с проводов, тоже не ясно, припой прекрасно его сам растворяет при пайке! А вот за цветовое значение проводов спасибо, по идее в норм наушниках оно должно быть стандартным и не менятся!


0 ответить

#40   smart-ass_fox    

Полезная статья. Молодец. Моя комплектная wh205 тоже через многое прошла. Сначала умер штекер, приделал сьемный. Потом купил wh700(вроде так), оказалось что это была подделка(у нее пластиковый пульт а не металлический как в оригинале и звук как из кастрюли). Потом эта гарнитура к счастью порвалась, сначала сами уши, я приделал к ней уши от 205, потом штекер, его я сделал как и в 205, потом порваличь уши 205. Пришлось купить наушники за 20грн, и приделать к их проводу сами ушки 205ки. А пульт от 700 пока валяется. Сегодня планирую сделать пульт с разьемом чтоб любые уши в них включать. laughing


0 ответить

#40   888dimon    

Поправка нужна небольшая в статье, медь с кислотой не паяют! После недолгого времени кислота борная разрушает структуру меди, она быстро начинает гнить. И вскором времени провода отвалятся. Для меди лучше использовать канифоль или на крайняк Пояльный жир.


0 ответить

#40   Glum    

Раньше так ремонтировал штекера, лет 8-10 назад, тогда съемных не было, у нас во всяком случае, теперь легче, он стоит копейки, и можно обойтись без пайки.


0 ответить

Яндекс.Метрика