категории | RSS

Слово "силикон" в большинстве случаев ассоциируется или с имплантантами Памелы Андерсон‚ или с Меккой компьютерного мира – Силиконовой долиной в Калифорнии‚ где расположены штаб-квартиры большинства ИТ-компаний мира и производятся самые быстрые в мире микропроцессоры. Тем не менее‚ на жаргоне продавцов‚ работающих в салонах мобильной связи‚ так называются прозрачные чехлы для сотовых телефонов‚ появившиеся на рынке прошлым летом. Скоро нас ждет новый летний сезон и новый бум на эти аксессуары. Но мало кто знает‚ чем это может закончиться для мобильного телефона.

Силиконовая реальность
На первый взгляд‚ такой чехол имеет массу преимуществ – выглядит аккуратно‚ стоит недорого. Не имеет застежки-молнии и поэтому легко крепится на поворотной клипсе или шнурке. Силиконовые чехлы носят на шее – летом многие девушки предпочитали носить их именно так. В отличие от поливинилхлоридной пленки‚ используемой в традиционных чехлах из натуральной кожи‚ силикон плотнее и мягче. При производстве силиконовых чехлов не используются нитки – края изделий проходят термообработку и сплавляются.
В погоне за красивой вещью покупатели часто забывают об истинном назначении аксессуара. Все знают‚ что чехол из натуральной кожи защищает мобильный телефон от ударов‚ проникновения пыли‚ грязи‚ брызг воды. Но есть еще одно качество‚ которое не является очевидным – кожаный чехол обладает порами‚ через которые кожа "дышит". Он отлично отводит конденсат влаги‚ неизбежно возникающий при перепадах температур. Именно эта способность отсутствует у силиконовых изделий.

Что же происходит с телефоном внутри такого чехла? Возникающий конденсат создает влажную среду‚ в итоге контакты сотового аппарата быстро окисляются. Аккумуляторная батарея начинает работать в экстремальном режиме – день жизни идет для нее за два‚ а то и за три. Лишняя влага отнюдь не идет на пользу и корпусу – он темнеет‚ под воздействием кислот его пластик начинает разрушаться (производители мобильных телефонов отнюдь не рассчитывали на эксплуатацию своих устройств в агрессивных химических средах).

Но и это еще не все. Через некоторое время (зависит от погоды‚ условий ношения и так далее) ваш силиконовый чехол‚ который блестел‚ как улыбка продавца‚ поздравляющего вас с удачной покупкой‚ начинает мутнеть. Зрелище это не для утонченных эстетов. Особенно если учесть‚ что начинающий гнить силикон (мало того‚ что внутрь влажного чехла быстрее набивается пыль) начинает издавать резкий неприятный запах.

В обслуживании – отказать
Дальше – больше. Мобильный телефон в некоторых случаях может выйти из строя. Россия‚ которая первая столкнулась с массовым ввозом в страну силиконовых чехлов‚ приняла первый удар на себя. Уже в прошлом году сервисные центры стали отказывать пользователям в гарантийном обслуживании‚ если телефон находился в таком чехле. Причина проста – окисление контактов‚ о котором уже говорилось выше. Если вы пользуетесь силиконовым чехлом и ваш новенький телефон выходит из строя‚ будьте готовы к "неожиданному" вопросу специалиста сервис-центра: "Вы пользовались силиконовым чехлом?" И не спорьте‚ если вам откажут в бесплатном обслуживании‚ а вместо этого покажут пункт такой-то руководства по эксплуатации (о существовании которого вы‚ между нами говоря‚ никогда и не знали). В котором черным по белому написаны все гарантийные обязательства производителя или продавца при соблюдении условий эксплуатации‚ которые вы ("х-м‚ нам очень жаль‚ но...") как раз не соблюдали.

Обратный адрес – Китай
Не стоит забывать и о происхождении силиконовых чехлов. Не имея рынков сбыта в преуспевающей Западной Европе (там вообще нет традиции носить сотовый телефон в чехле‚ поскольку этот предмет не считается чем-то настолько ценным‚ что ему необходим футляр – вы же не носите в чехле наручные часы или собственный бумажник)‚ предприниматели Китая нашли их в нашей небогатой (чего греха таить?) стране. Невысокая цена (дешевый материал – полимеры в массовом производстве всегда стоят копейки) плюс огромные заводские мощности‚ помноженные на дешевую же рабочую силу‚ сделали свое черное дело – жители СНГ стали покупать силикон‚ радуясь замечательной покупке‚ привлекательной внешне и не обременяющей кошелек. В 2007 году количество ввезенных в нашу страну силиконовых чехлов станет еще больше. А значит – многие из нас могут оказаться в неприятной ситуации‚ когда мало того‚ что покупка выльется в напрасно потраченные деньги‚ так еще есть риск повредить мобильный телефон‚ который стоит во много раз дороже чехла. Так стоит ли рисковать?

Напоследок хотелось бы напомнить всем известную житейскую мудрость‚ о которой мы подчас забываем‚ ослепленные привлекательной ценой и завороженные сладкими речами продавца: мы не настолько богатые люди‚ чтобы покупать дешевые вещи.

журнал "СОТА"

DimonVideo
2007-01-05T14:09:19Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 18

#18   kj_diman    

а как насчёт пластиковых панелек которые надеваются поверх корпуса?


0 ответить

#18   PPD    

Не столько статья, сколько согласен с тем что не стоит скрывать красоту любого телефона (а ведь у каждого из нас он самый лучший!)


0 ответить

#18   Nuts-70    

Интересно, а с пластиковым чехлом есть те же проблемы? Конденсат и все остальное.


0 ответить

#18   Tesskin    

Никогда не любил чехлы. Вобще никакие. Смарту второй год пошел, товарный вид до сих пор не потерян! fellow


0 ответить

#18   Vadim101977    

Раз купил, поносил недельку, теперь валяется где-то.1)ужасно воняет!2)крайне неудобно снимать.3)внешний вид тела с ним ну ни как.4)плохо виден дисплей, постоянные пузыри под силикомом.5)указал автор, молодец, я и не знал.


0 ответить

#18   subnormal    

Пойду покажу статью жене!


0 ответить

#18   SFCadet    

Истину глаголишь!!! На много удобнее купить еще одну панельку к телефону, тем более стойт она не так уж дорого. й в случае если тело поцарапаестя, просто заменить!!! А еще стоит относиться к своему телефону бережнее и аккуратнее, не ронять и не открывать им бутылки пива... =)


0 ответить

#18   Bogomol999    

это все точно так проверил на 2-х телефонах. Хорошо что без летального исхода


0 ответить

#18   belogar    

Автор, ну ты и сказочник! Сам такой носил года 2 назад, ничего с телом не сталось, так что статья - бреД


0 ответить

#18   Pavel_28121    

Никогда не пользовался чехлами, так как не считал их необходимыми!
И уж чего бы никогда не предположил, что чехлы вредны для телефонов...
Спасибо автору!


0 ответить

Яндекс.Метрика