Mandriva Powerpack 2007
С точки зрения обывателя, который всю жизнь работал с операционными системами от Microsoft, Linux – это что-то невиданное, сложное и чужое. И сколько бы не говорили разработчики популярных дистрибутивов о том, что их продукты просты в использовании, сколько бы не рекламировали преимущества открытой операционной системы, все равно большинство пользователей относятся к Линуксу с подозрением. Виной всему мифы, которые прочно засели в их головах. Одни уверены, что Linux – это только командная строка, другие предполагают, что эта операционная система предназначена исключительно для серверов, третьи считают, что для Linux нет никаких программ.
На самом же деле все совсем не так. Linux уже давно вошел в массы и стал доступным не только для администратора, но и для обычного пользователя. Все, что вы привыкли ежедневно делать, работая под Windows, можно без проблем повторять с Linux.
Лучший способ развеять мифы о Linux – это установить его и посмотреть, что это за птица. И тут очень важно правильно выбрать дистрибутив. Linux – это не Windows, где у вас есть выбор только, пожалуй, между XP и Vista. Мир Linux – это мир свободного ПО, где созданием собственного дистрибутива не занимается разве что лентяй. Существуют дистрибутивы для администраторов, для музыкантов, для дизайнеров, для работы в интернете, для дома и офиса, для восстановления данных и т.д. От выбора первого дистрибутива зависит очень многое и, прежде всего, то, захотите ли вы приобщиться к Линуксу и станете ли работать с ним дальше.
Дистрибутив Mandriva Powerpack – это отличный выбор для того, кто никогда раньше не работал с Linux, но причисляет себя к опытным пользователям Windows. Эта система проста в установке и настройке и содержит все необходимые приложения для повседневной работы. С другой стороны, в состав дистрибутива входят и многие дополнительные инструменты, в частности, для настройки сервера и для веб-разработчиков. В данном случае очень хорошо то, что пока эти средства вам не нужны, вы можете их не замечать, но как только они вам понадобятся, вы обнаружите, что они уже есть под рукой.
Тут, вероятно, стоит развеять еще один миф о Linux: тот, который гласит, что Linux – это всегда бесплатно. Mandriva 2007 выпускается в нескольких версиях, и среди них есть и бесплатные, и платные. Mandriva Powerpack относится к последним, однако цена дистрибутива совсем невелика – 1250 рублей. В эту стоимость входит не только предоставление поддержки, но и многие приложения, которые отсутствуют в бесплатных версиях. Среди них проигрыватель LinDVD, VMWare Player, Антивирус Касперского, Opera, Adobe Reader и другие. Кроме этого, в комплект поставки входит печатная документация, благодаря чему изучать Linux можно не только сидя за компьютером, но и лежа на диване.
Установка
В установке Mandriva Linux нет ничего сложного. Если вы хоть раз устанавливали Windows, установите и Mandriva Linux 2007. Еще до начала инсталляции можно сразу же выбрать язык установки, разрешение экрана, а также способ установки. Система может устанавливаться не только с DVD, но и из образа, с жесткого диска, а также по сети.
На следующем этапе необходимо определиться с тем, какой язык будет основным, а также указать дополнительные языки. Например, украинские пользователи могут выбрать русский язык в качестве основного, а украинский – как дополнительный. Наличие дополнительных языков может также понадобиться в том случае, если на вашем компьютере имеется какая-нибудь документация на иностранном языке. Для всех языков, которые выбираются на этом этапе (а их может быть несколько) устанавливаются модули проверки орфографии, шрифты, языковые модули для приложений и пр.
Установка языковых параметров завершается выбором раскладки клавиатуры, которая используется по умолчанию, а также комбинации клавиш для ее переключения.
Уровень безопасности, который необходимо выбрать на следующем этапе, зависит от того, как будет использоваться компьютер с установленной на нем системой. Если на компьютере хранятся важные данные, лучше оставить "Высокий" уровень безопасности, который предлагается по умолчанию.
Следующий шаг – разметка диска. Систему можно установить на раздел, подготовленный заранее, или разметить диск, используя встроенную утилиту DiskDrake.
Одна из положительных сторон Mandriva Linux , впрочем, как и многих других дистрибутивов Linux, – это то, что после установки вы получаете не "голую" систему, а полноценный десктоп, который сконфигурирован под те задачи, с которыми будет иметь дело пользователь. В состав Mandriva входит огромное количество разных приложений. Для того чтобы в них легче было ориентироваться, они условно поделены на три категории: "Рабочая станция", "Сервер" и "Графическая среда". В первой указываются те задачи, которые будут решаться на компьютере. Например, для компьютера, который стоит в офисе, совершенно не нужны приложения для разработки программ или утилиты для обработки звука и видео. Если не нужно, чтобы компьютер работал как сервер, в категории "Сервер" не нужно выбирать никаких групп приложений. Еще одна особенность данного подхода - то, что при желании можно поставить галочку "Выбор отдельных пакетов" и настроить список устанавливаемых программ в ручную детально.
В категории "Графическая среда" выбирается оболочка, в которой будет происходить работа. Самые популярные оболочки – это KDE и GNOME. По умолчанию используется KDE – наиболее понятная оболочка для пользователей Windows. Впрочем, ничто не мешает вам установить несколько оболочек – после установки вы сможете переключаться между ними. Есть и еще один вариант – не устанавливать ни одной, но тогда вам будет доступна только простейшая оболочка X.org.
Далее следует установить пароль администратора, а также добавить список пользователей, задав для каждого из них имя, пароль и иконку. У каждого пользователя будет свой набор файлов, свои настройки и права доступа.
Если до установки операционной системы уже была установлена Windows, то при включении компьютера будет возникать специальное меню, в котором можно указать жесткий диск, с которого должен происходить старт системы. Также в этом меню можно выбрать альтернативные варианты загрузки Mandriva, например, в консольном режиме.
Уже в конце установки Mandriva выводит сведения о подключенном оборудовании. Нужно сказать, что определение устройств не всегда происходит правильно, поэтому если вы увидите, что какое-нибудь определилось неверно, можно нажать кнопку "Настройка" и поискать в списке родной драйвер. Этот этап можно и пропустить, поскольку выполнить настройку оборудования можно и позже, запустив "Центр Управления Mandriva Linux".
Работа с приложениями
Обычно к Линуксу присматриваются те, кто уже имел достаточный опыт работы с Windows. Поэтому каждый, кто только начинает осваивать «пингвинью» азбуку, неизбежно проводит параллели между двумя системами. Все элементы интерфейса системы упрощены настолько, насколько это возможно, чтобы миграция с Windows вызывала минимум вопросов. Так, например, кнопка «Пуск» находится там же, где и в Windows, только на ней тут нарисована звездочка. Программы в этом меню разделены по группам, как и в процессе установки. Есть офисные приложения, программы для работы с интернетом (браузер, чат, почта, веб-редакторы и т.д.), для работы с мультимедиа и т.д.
Описать все приложения, которые входят в состав Mandriva, не представляется возможным, ведь их число просто огромно. Для выполнения любого задания можно найти сразу две, а то и больше программ, а если и их не хватает, добавить дополнительные с установочных DVD.
Трудно придумать задание, для выполнения которого в дистрибутиве не нашлось бы программы. Для работы с документами и электронными таблицами можно использовать OpenOffice, для отправки почты подойдет KMail, для работы в интернете – Firefox или Konqueror. Кстати, последний одновременно является и файловым менеджером. Для общения в интернете предлагается использовать Kopete, который отличается поддержкой большого числа протоколов. Есть в дистрибутиве и более популярный Gaim, но его нужно устанавливать отдельно.
Нам очень понравилась небольшая утилита Klipper, которая предназначена для работы с буфером обмена. Эта программа дает возможность хранить до 2048 последних элементов, которые были занесены в буфер обмена. Любой из них можно быстро найти и вставить в нужное место. Программа может хранить не только те фрагменты текста, которые были скопированы в буфер, но и те, которые были просто выделены. Очень удобно.
Вам наверняка должна быть хорошо знакома ситуация, когда из-за обилия запущенных приложений и открытых документов, в Windows катастрофически не хватает рабочего места на панели задач. В Mandriva этой проблемы можно сказать, что не существует. Одна из интересных особенносте оконных менеджеров Linux (KDE, GNOME и некоторых других) - поддержка нескольких виртуальных рабочих столов одновременно. Это сделано специально, для того чтобы экономилось рабочее пространство. По умолчанию пользователь имеет в своем распоряжении четыре виртуальных десктопа. В настройках это число можно увеличить до двадцати. Переключение между рабочими столами может производиться вращением колесика скроллинга.
Трехмерный рабочий стол
По умолчанию в Mandriva используется оболочка KDE, хотя можно работать и в GNOME. "Изюминка" последней версии – наличие полноценного трехмерного рабочего стола, который создан на основе двух независимых технологий – AIGLX и Xgl 3D. Благодаря этому обеспечивается совместимость с разным аппаратным обеспечением: в зависимости от того, какая видеокарта установлена на компьютере, при загрузке системы происходит автоматическое определение того, какая технология лучше подходит для работы в трехмерном пространстве. Правда, тут будут трудности у владельцев видеокарт ATI/AMD на чипах старее 800-й серии. Толковых драйверов для них пока еще нет.
Трехмерный рабочий стол, конечно, можно описать словами, но, поверьте, эта особенность Mandriva относится к тем вещам, которые лучше один раз увидеть, чем сто раз о них прочитать. Обычно в оболочке пользователь работает с одним рабочим столом, на котором открываются окна, помещаются ярлыки и т.д. А теперь представьте себе куб, на каждой из граней которого размещено по одному такому рабочему столу. Между этими гранями можно перемещаться, но, что самое поразительное, перетаскивать окна с одного рабочего стола на другой. Зрелище очень забавное, особенно когда половина окна находится в видимой области экрана, а вторая половина – за ним.
Нажмите для увеличения
Еще одна особенность трехмерного интерфейса – гибкость окон. При перемещении окна изгибаются, как будто они сделаны из ткани, и при этом в них прекрасно видно содержимое. Если даже это содержимое динамическое, например, в этот момент происходит загрузка страницы в браузере, никаких проблем с отображением не возникает.
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
А если окно развернуто во весь экран, то для того чтобы бросить взгляд на рабочий стол, не нужно его сворачивать. Достаточно просто захватить его сверху или сбоку и оттянуть так, как если бы вы хотели изменить его размер. Произойдет что-то невообразимое: окно, подобно занавеске, прогнется под курсором, вы сможете посмотреть, что находится за ним, а как только отпустите кнопку мыши, оно вернется на прежнее место.
Нажмите для увеличения
Мультимедиа
Для воспроизведения видеофайлов, как и для выполнения других заданий можно использовать несколько программ. Во-первых, для этой цели может подойти KMPlayer, но для просмотра DVD стоит использовать LinDVD.
Проигрыватель LinDVD, который входит в состав Mandriva Powerpack, – это не что иное, как специальная версия популярного проигрывателя WinDVD от компании InterVideo для Linux. Фактически, это единственное на сегодняшний день решение для проигрывания в среде Linux DVD-дисков, при использовании которого не нужно использовать дополнительные средства для обхода защиты CSS. Иными словами, LinDVD – это единственный легальный способ просмотра защищенных DVD в среде Linux.
Интересно, что LinDVD не распространяется как самостоятельный продукт. Компания InterVideo работает только с разработчиками дистрибутивов, которые могут договориться с ней о лицензировании программы и включении ее в состав своих дистрибутивов.
Игры
До недавнего времени игры были самой большой проблемой в Linux. Именно они сдерживали многих от перехода на эту операционную систему. Однако последняя версия Mandriva способна порадовать и геймеров. В дистрибутив Mandriva Powerpack включен API эмулятор Cedega, который позволяет запускать все самые популярные Windows-игры в среде Linux. Эмулятор официально поддерживает довольно много игр, и постоянно добавляются новые. Полный список можно посмотреть на сайте TransGaming, разработчика Cedega.
Сеть
С настройкой сети никаких проблем не возникает. Сразу же после установки в правой нижней части окна рабочего стола можно увидеть значок сети. Вся работа по настройке сводится к тому, чтобы щелкнуть по этому значку и выбрать пункт "Настроить сеть". Дальше нужно следовать указаниям мастера, и все будет настроено автоматически.
Уже через несколько минут после установки мы смогли выйти в интернет, который подключен через другой компьютер в сети, работающий под управлением Windows. Никаких проблем с передачей файлов из Linux в Windows тоже не возникло.
Настройка системы
Средство для управления приложениями и настройки системы "Центр управления Mandriva Linux" – это гордость Mandriva, ведь не каждому разработчику удается сделать подобный набор инструментов одновременно простым и мощным. Особенность "Центра управления" в том, что с его помощью можно настроить все компоненты системы, используя графический интерфейс и не обращаясь к командной строке.
Например, в разделе управления программами можно обновить, удалить или установить приложение. Правда, описание дается на английском языке, да и информации о них предоставляется довольно мало. Скажем, было бы неплохо включить сведения о размере каждой программы, потому что его приходится вычислять самостоятельно. В нижней части окна отображается информация о свободном месте на диске, а также о том, сколько места требуется для установки выбранных приложений. Поэтому если вы выбираете несколько программ, то чтобы понять, какой размер последней, нужно выполнить арифметическое действие.
Нажмите для увеличения
Кстати, в последней версии Mandriva появилась очень удобная возможность, заметно ускоряющая установку дополнительных программ, которые входят в состав дистрибутива, – загрузочный диск можно скопировать на винчестер.
В "Центре управления" можно также выполнить настройку аппаратного обеспечения, включить эффекты трехмерного рабочего стола, настроить брандмауэр, определить права пользователей и многое другое.
Заключение
Не так давно разработчики Mandriva сообщили, что будут выпускать новые дистрибутивы ежегодно. С одной стороны, это дает больше времени на тестирование, благодаря чему работа системы более стабильна, а с другой, такая политика отбирает у Mandriva значительную часть поклонников. Программное обеспечение, увы, очень быстро устаревает, поэтому у пользователя остается выбор: обновлять программы вручную или же выбрать другой популярный дистрибутив, новые версии которого выходят чаще, например, раз в 6 месяцев.
С другой стороны, если рассматривать Mandriva не как дистрибутив для энтузиастов, а как надежную систему для офиса, то тут увеличенный цикл тестирования оказывается как нельзя кстати. Ведь, в конце концов, не так важно, с каким Firefox работать – с версией 1.5 или 2.0, гораздо важнее, чтобы не было сбоев при работе с сетью, чтобы при запуске одной программы не закрывались две предыдущие и т.д. В этом смысле Mandriva обходит конкурентов.
ЗЫ. Все благодарности за статью направляем к amber_34!
Комментарии 13
2 amber 34: согласен, что судить о дистрибутиве по предыдущим некорректно (как, наверно, и сравнивать сами дистрибутивы). Лично мне не понравилась фраза "В этом смысле Mandriva обходит конкурентов." Поэтому и решил сделать небольшой экскурс в историю дистрибутива. Нравится - пользуйтесь на здоровье.
Да-а-а... Mandriva (Mandrake в девичестве). Помнится предок (Mandrake 2000) был сильно кривой на предмет руссификации. И конечно же эти мастера, которые ставят всё что ни попадя. Житья от них никакого! Вот, например, koppix 5-й честно попросил 10Гб для инсталла (как вам по сравнению с Windows?). Моё мнение, если уж захотелось "установить его и посмотреть, что это за птица", можно было бы и воспользоваться и отечественными дистрибутивами. Статья непонятная: на обзор не тянет - рекламный проспект, пожалуй.
Предлогаю обсудить проблемы в уже заведенной теме https://www.dimonvideo.ru/smart/forum.php?op=6&id=1728111266&f=8&min=160
Ша тестю мандриву, вещь хорошая, но проблемы есь с ней, а именно: не хочет нормально работать с видяхой х1600 про, при изменениях в рабочем столе(тема, картинка) приходится перезагружаться ибо идут баги, далее ос определила принтер, но печатать через него не хочет, и на последок где там vpn настроить? Вот такие пока проблемы
Да, ты прав, статья взята из https://www.3dnews.ru/software/mandriva_powerpack_2007
А где её взять?
0 ответить