71-летний Джура Абаев – один из трех евреев, оставшихся в Худжанде, центре Согдийской области, расположенной на севере Таджикистана. Пятеро его детей, сводная сестра и племянники живут в Израиле. В 2008-м Абаев уехал к ним, стал получать пособие от Института национального страхования ("Битаух леуми"), получил социальное жилье (все это означает, что он имел израильское гражданство). Но через полгода Абаев вернулся в Таджикистан. В интервьюИА Фергана.руон рассказал, почему здесь лучше, чем в Израиле. Таджикистан лучше… "Мне выделили пенсию в тысячу долларов, дали большую комнату, обеспечили домработницей, услуги которой оплачивало государство. Вроде все было хорошо, - вспоминает Абаев. - А в Таджикистане в то время моя пенсия составляла 20 сомони ($6), сейчас 60 сомони ($15). Но я вернулся в Таджикистан. Здесь народ очень хороший... Здесь мне любой ребенок скажет: "Бобо, ассалом алейкум!" ("Дедушка, здравствуйте!"). А там, в Израиле, такого уважения к старшим нет. Да и иврита я не знаю. Кроме того, в Таджикистане у меня есть свой дом. Это счастье, когда у человека есть собственная крыша над головой. В Израиле если у тебя нет своего жилья, то ты - никто. А дом, в котором я гостил в течение шести месяцев, был государственным…".
Сергей Капица рассказывал историю о группе физиков-ядерщиков из закрытого НИИ, поехавших на Чёрное море. Они пришли на пляж с бутылкой вина с пластмассовой крышкой, которую надо срезать ножом. Приходят, а бутылку открывать нечем. Видят невдалеке мужичка бомжеватого вида. - Уважаемый, а у вас не найдётся чего-нибудь, чтоб бутылочку открыть? - Откроем, как не открыть! Спички есть? Мужик берёт спички, нагревает пробку и срывает её, размякшую, со словами: - Физику в школе надо было учить, салаги!