Единственная в мире лаборатория снежинок
Пока все в Южной Калифорнии наслаждаются солнечными деньками, Либбрехт пропадает в своей лаборатории в Пасадене, где создаёт настоящие снежинки
Профессор Калифорнийского технологического института Кеннет Либбрехт — не только дипломированный ученый и исследователь ледяных кристаллов, но и создатель «дизайнерских снежинок». Пока все в Южной Калифорнии наслаждаются солнечными деньками, Либбрехт пропадает в своей лаборатории в Пасадене, где создает настоящие снежинки с нуля. Но не торопитесь называть его сумасшедшим ученым.
«Создание снежинок такого качества – это нечто абсолютно новое,» — пишет он о своей работе на своем веб-сайте, «так что на данный момент я имею честь быть единственным в мире художником по созданию снежных кристаллов». Он даже был приглашен в качестве официального консультанта по снежинкам создателями диснеевского мультфильма «Холодное сердце». Там он следил за тем, чтобы каждая снежинка в кадре имела шесть сторон. Вот несколько его собственных творений под микроскопом:
Это не компьютерное моделирование, а настоящие кусочки льда, выращенные в лаборатории. Кеннет фотографирует кристаллы по мере их роста, контролирует их форму, изменяя температуру и влажность по мере их формирования.
«Мне нравится думать об этом как о новой форме ледяной скульптуры,» — говорит Кеннет, — «хоть я и не вырезаю их изо льда, я создаю желаемую форму с помощью водяного пара. Конечно же, я соблюдаю правила роста ледяных кристаллов, поэтому я не могу создавать всевозможные формы. Но я могу создавать действительно красивые снежинки». Этот процесс не из дешевых; «Я использую рециркуляционный охладитель (за 5 тысяч долларов), несколько температурных контроллеров (по 2 тысячи долларов каждый) и другое оборудование, разработанное и изготовленное специально для этого».
Роль Кеннета как «дизайнера» заключается в том, что он изменяет температуру и влажность для получения различных эффектов. «Если я хочу вырастить пластинчатые элементы,» — говорит он, — «я устанавливаю температуру около -11°C при низкой влажности. Если мне нужны ветки, я выставляю -15°С и более высокую влажность».
Либбрехт: Интерес к созданию снежинок был и до того, как этим занялся я. Интерес поутих, как только удалось достигнуть желаемого. Я думаю, что нас, людей, привлекают объекты, обладающие одновременно симметрией и сложной структурой, например, снежинки. К тому же у снежинок наблюдается несколько необычная симметрия, нечасто встречающаяся в природе.