Время в пути
В жаркий день шел странник по пыльной дороге. На плече у него была старая, видавшая виды, сумка. В стороне путник увидел колодец. Он свернул к нему. С жадностью напился холодной воды. А потом окликнул старика, сидевшего рядом:
— Мне очень нужно в город. Сколько времени займет дорога до него?
— Не знаю, — развел руки старик. И, махнув рукой, добавил: – Ты ступай!Озадаченный путник пошел по дороге. Он начал размышлять о невежестве и грубости местных жителей.
Пройдя добрую сотню шагов, он услышал позади окрик. Обернувшись, увидел того самого старика.
Старик прокричал ему:
— До города тебе еще два часа пути.
— Почему же ты не сказал об этом сразу? – изумленно воскликнул странник.
— Как же! Я сначала должен был увидеть, с какой скоростью ты идешь с твоей тяжелой ношей, — пояснил старик.
** Легенды, Мифы и Сказания ** » Страница 4
-Юмор
Помоги себе сам
Однажды, осел фермера, провалился в колодец. Он страшно закричал, призывая на помощь. Прибежал фермер и всплеснул руками: "Как же его оттуда вытащить?" Тогда хозяин ослика рассудил так: "Осел мой - старый. Ему уже недолго осталось.
Я все равно собирался приобрести нового молодого осла. А колодец, все равно- почти высохший.
Я давно собирался его закопать и вырыть новый колодец в другом месте.
Так почему бы не сделать это сейчас? Заодно и ослика закопаю, чтобы не было слышно запаха разложения".
Он пригласил всех своих соседей помочь ему закопать колодец. Все дружно взялись за лопаты и принялись забрасывать землю в колодец. Осел сразу же понял к чему идет дело и начал издавать страшный визг. И вдруг, к всеобщему удивлению, он притих.
После нескольких бросков земли фермер решил посмотреть, что там внизу. Он был изумлен от того, что он увидел там. Каждый кусок земли, падавший на его спину, ослик стряхивал и приминал ногами. Очень скоро, к всеобщему изумлению, ослик показался наверху - и выпрыгнул из колодца!
...В жизни вам будет встречаться много всякой грязи и каждый раз жизнь будет посылать вам все новую и новую порцию. Всякий раз, когда упадет ком земли, стряхни его и поднимайся наверх и только так ты сможешь выбраться из колодца. Каждая из возникающих проблем - это как камень для перехода на ручье. Если не останавливаться и не сдаваться, то можно выбраться из любого самого глубокого колодца. Встряхнись и поднимайся наверх.
Чтобы быть счастливым запомни пять простых правил:
1. Освободи свое сердце от ненависти - прости.
2. Освободи свое сердце от волнений - большинство из них не сбываются.
3. Веди простую жизнь и цени то, что имеешь.
4. Отдавай больше.
5. Ожидай меньше.
Как-то шёл по дороге мудрец, любовался красотой мира и радовался жизни. Вдруг заметил он несчастного человека, сгорбившегося под непосильной ношей
– Зачем ты обрекаешь себя на такие страдания? — спросил мудрец..
– Я страдаю для счастья своих детей и внуков, — ответил человек. — Мой прадед всю жизнь страдал для счастья деда, дед страдал для счастья моего отца, отец страдал для моего счастья, и я буду страдать всю свою жизнь, только чтобы мои дети и внуки стали счастливыми.
– А был ли хоть кто-то счастлив в твоей семье? — спросил мудрец.
– Нет, но мои дети и внуки обязательно будут счастливы! — ответил несчастный человек.
– Неграмотный не научит читать, а кроту не воспитать орла! — сказал мудрец. — Научись вначале сам быть счастливым, тогда и поймёшь, как сделать счастливыми своих детей и внуков!
Любовь...
С чем сравнивать ощущения влюбленного?Пожалуй, с тем, что испытывает человек,попавший под грузовик, но отделавшийся испугом. Щекотание где-то в районе желудка, состояние восторга, моментально уступающее место глубокой печали. Ты голоден, но есть не можешь. Тебе то горячо, то холодно, ты постоянно заведен, полон надежд и энтузиазма, которые вдруг сменяются самым мрачным пессимизмом.
Еще влюбиться - значит быть не в состоянии согнать со своего лица улыбку, любить жизнь с паразительной страстью и чувствовать себя на десять лет моложе.
Любовь никогда не предупреждает о своем приближении. Ты падаешь в нее, будто тебя столкнули с вершины вышки в бассейн. Некогда обдумывать, что же все-таки происходит. Случилось и случилось. Нечто, что вне контроля. Сумасшедшая, захватывающая дух гонка по американским горам, и нет другого пути, кроме как вперед...
Притча о жизни.
Однажды Учитель спросил меня: - Чувствуешь ли ты вкус воздуха?
Я принюхался к лесному воздуху и назвал несколько запахов.
- Да, нюх у тебя неплохой. Но как насчет вкуса?
Я по-собачьи высунул несколько раз язык, но остался в недоумении.
- Хорошо,- Учитель улыбнулся и, подскочив сзади, схватил меня и зажал рот и нос.
Я понял, что сопротивление бесполезно, но через минуту инстинкт самосохранения заставил меня дрыгать конечностями и извиваться.
Тогда Учитель отпустил меня и я вдохнул полной грудью Жизнь. - Вкус жизни,- сказал я, чуть отдышавшись.
- Верно. Этот вкус ты должен чувствовать всегда. Этот вкус есть также в воде, в еде и во многом другом. Не ешь то, в чем нет главного вкуса. Не говори с тем, кто душевно мертв. Пей из Чаши жизни с удовольствием, но не торопись, ведь можно опустошить ее раньше времени, а можно и вовсе расплескать.
Но девушка, как говорят в наши дни, слегка «зазвездилась». Арахна бесконечно хвасталась своим мастерством и была абсолютно уверена, что никто не сравнится с нею в этом деле. Однажды она даже имела оплошность сказать, будто сама Афина (богиня, покровительница мудрости и искусства) не сумеет сотворить материю лучше, чем она, Арахна.
Слова простой девушки не могли не задеть саму жительницу Олимпа. Однажды, Афина спустилась с горы и под видом старой женщины пришла в жилище к Арахне. Богиня попыталась убедить мастерицу, что дескать, нельзя так отзываться о богах, ибо навлечешь на себя их гнев! Однако и Арахна была не из робкого десятка. «Что же, — сказала девушка – если потребуется, то готова я потягаться и с самой Афиной!»
Тут богиня приняла свой истинный облик и ответила на вызов, брошенный ею простолюдинкой. Обе выбрали для себя образы, которые будут изображать на своих покрывалах. Арахна решила вышить разные сцены из бытия Олимпийских богов, в которых они были совсем не святыми созданиями, а всего лишь слабыми существами, подверженными человеческим страстям. Афина предпочла более высокую «тему» для вышивки и решила отразить на покрывале сцену победы над Посейдоном.
Вряд ли сейчас кто-то докажет: чья работа была лучше и прекрасней. Известно только одно: Афина в гневе разорвала покрывало Арахны, чем вызвала у девушки бурю переживаний. История гласит, будто Арахна даже пыталась с горя повеситься на дереве, но… но Афина вытащила девушку из петли. Дальше произошло самое интересное: богиня окропила Арахну волшебным соком, сделанным из магической травы, и превратила ее в… паука! При этом, в наказание она велела «букашке» вечно ползать и ткать свою паутину. Такая вот коварная месть за отказ от поклонения богам! Так и появилась древняя легенда о происхождении пауков на нашей планете.

Легенда о Ветре
Зоя Бунковская
Я расскажу вам легенду о Ветре.
В образе юноши жил он на свете.
Был он строптив, непокорен, могуч,
Дни проводил в окружении туч.
Сосны и ели, и реки, и скалы
Дружбы с могучим красавцем искали,
Но покорить не могли гордеца,
Он лишь играл, разбивая сердца.
С ним познакомилась Дочь человека,
Ветер пленила, добилась успеха,
Ласковым псом он у ног ее лег.
Деву ж красотку друг новый увлек…
Вмиг потемнело лазурное небо:
Гневным таким никогда Ветер не был.
Мчался, к любимой не зная пути,
Чтобы убить… иль шепнуть ей: « Прости…»
Бродит по свету сейчас этот Ветер,
Милую ищет, то грустен, то светел,
То он бунтует, то просится в плен…
Ветром прозвали его перемен.
ПРИТЧА О ЧЕТЫРЁХ ЖЁНАХ СУЛТАНА!!!
Он любил и свою третью жену – исключительную красавицу. Отправляясь в другие страны, он всегда брал ее с собой, чтобы все видели ее красоту, и всегда боялся, что однажды она оставит его и сбежит к кому-то другому.
Султан любил и свою вторую жену — хитроумную и искушенную в интригах. Она была его доверенным лицом , всегда умна, доброжелательна и терпелива. Когда у султана были проблемы, он доверял их второй жене, и она помогала мужу выйти из сложной ситуации, пережить тяжелые времена.
Первая жена была самой старой и досталась ему в наследство от покойного старшего брата. Женщина была очень предана мужу и делала все возможное для сохранения и приумножения богатств как самого султана, так и всей его страны. Несмотря на это, султан не любил свою первую жену, и даже то, что она глубоко его любила, султана не трогало. Он не обращал на нее никакого внимания.
Как-то султан заболел. Вспомнил он тогда свою жизнь, полную роскоши, и подумал: « Сейчас у меня четыре жены, но когда я умру, останусь один». И он спросил свою четвертую жену:
— Я любил тебя больше всех остальных, я отдавал тебе все самое лучшее, берег тебя с особым старанием. Сейчас, когда я умираю, ты готова следовать за мной в царство мертвых?
— И не думай! – ответила четвертая жена и удалилась, не обронив больше ни слова. Ее слова, как кинжал, поразили сердце мужчины.
Опечаленный султан спросил свою третью жену:
— Я восхищался тобой всю мою жизнь. Сейчас, когда я умираю, ты готова следовать за мною в царство теней?— Нет! — ответила его третья жена.
– Жизнь так прекрасна! Когда ты умрешь, я думаю выйти замуж!
Султан загрустил – такой боли его сердце еще никогда не знало. Тогда он спросил свою вторую жену:— Я всегда приходил к тебе за помощью, и ты всегда помогала мне и была для меня лучшим советником. Сейчас, когда я умираю, ты готова следовать за мной туда, где бледные тени стонут и молят властителя душ о пощаде?
— Очень жаль, не могу тебе помочь в этот раз,- ответила вторая жена.- Самое большее, что я могу сделать, это с честью тебя похоронить.
Ее ответ поразил султана, как тысячи громов и молний.
В этот момент он услышал голос:
— Я пойду с тобой и последую туда, куда ты уйдешь, до конца!
Султан посмотрел в сторону голоса и увидел свою первую жену – истощенную и изможденную горем, почти неузнаваемую.
Пораженный султан проговорил
— Я должен был внимательнее относиться к тебе, пока мог это делать!
У каждого из нас есть четыре жены.
Наша четвертая жена – это наше тело; не важно, сколько сил и времени мы вкладываем в то, чтобы выглядеть хорошо, оно нас оставит, когда мы умрем.
Наша третья жена – это наша карьера, положение, деньги, богатство, социальное положение. Когда мы умрем, они отойдут другим.
Наша вторая жена – это наша семья и родственники. Не важно, сколько они нам помогали здесь, самое большее, что они могут сделать для нас – это сопроводить до могилы.
И наша первая жена – это наша душа, часто игнорируемая нами из-за погони за удачей, властью, богатством и удовольствиями.
Несмотря на это, душа – единственная, кто сопровождает нас всюду, куда мы ни ушли. Относясь к ней с заботой и вниманием, оберегая и развивая ее, мы можем подарить миру и себе самый большой подарок.
Чтобы Весна наступила на Земле, ей пришлось побороться за свое существование.
Вернее за неё боролся один смелый юноша.
Как гласит одна старинная легенда о Весне, однажды Солнце спустилось на землю в образе прекрасной девушки. Солнцу хотелось повеселиться, порадоваться вместе с людьми. Злой Змей выкрал и закрыл Солнце в своем дворце. Птицы перестали петь, все люди, особенно дети, забыли, что такое веселый смех, приветливые улыбки, добрые взгляды. Мир погрузился в печаль и уныние. Один смелый юноша вызвался спасти Солнце. Целый год искал он дворец Змея. Все таки нашел и вызвал его на бой.
Боролись он целыми днями и ночами. На Земле задул резкий и холодный ветер. Пошел снег крупными хлопьями. Казалось, что плохой погоде не будет и конца.
Но смелый юноша, конечно, победил злого Змея. Сразу же прекратилась и непогода: ветер успокоился, снег начал таять... А солнце поднялось на небо, осветив весь мир. Стала оживать природа, люди обрадовались, но только отважный юноша не успел увидеть весну. Его теплая кровь стекала на снег. Упала последняя капля. Умер отважный юноша. Там, где снег таял, вырастали белые цветы - подснежники, вестники весны, а также цветы, белые лепестки которых были усеяны красными, как кровь, пятнышками.
Конечно, Праздник Весны не имеет отношения к христианским праздникам, проходящим перед Постом, но он напоминает о вечном: о борьбе добра и зла, о том, что, в конечном итоге, Весна всегда победит - она сама жизнь!
- «
- 1
- 2
- --
- 3
- 4