За три месяца владения Sony Ericsson Xperia NEO потратил кучу времени и денег на поиск, покупку и установку нужного ПО. Хочу написать, что получилось в итоге. Просто и сам был бы рад, если бы кто-то написал свой опыт конкретно под NEO, что бы не идти методом тыка. Каждую прогу выбирал из нескольких вариантов с похожим функционалом. Приоритетом служило:
1.Качество выполнения основной функции 2.Простота использования (желательно русский язык) 3.Малый вес и загрузка оперативки, энергопотребление 4.По возможности отсутствие рекламы в бесплатных версиях 5.Отсутствие большого количества дополнительных ненужных функций, или функций, дублирующих операционную систему.
Расположено в алфавитном порядке.
52 – простой наглядный виджет на рабочий стол с датой и возможностью отсчета времени до указанной даты -aFirewall – фильтр звонков/смс с русским языком и возможностью настройки одного или нескольких профилей -AppMonster Pro – программа для бэкапа программ. Отличая от Titanium Backup: не требует рут, при установке автоматически бэкапит прогу и предлагает передвинуть ее на карту памяти. Может восстанавливать проги как из карты памяти, так и из маркета -ArhiDroid – распаковщик архивов. Понравился больше других простотой использования -AutoCallRecorder – запись разговора. Пишет с микрофона, качество голоса собеседника не очень, но лучше, чем у других. В бесплатной версии пишет только в 3GP, но открывает эти файлы штатными средствами NEO. В настройках обязательно указать «запись с микрофона», иначе получаются пустые файлы. Запись разговора с линии, я так понял, на SE реализовать пока невозможно в принципе. -Balance widget – проверка баланса через интернет (несколько байт запрос). Хорош тем, что можно настроить несколько виджетов с балансом чужих телефонов (жены, детей, бабушки) и самому проверять и своевременно пополнять их баланс. Позволяет обновлять виджеты как автоматически, так и в ручном режиме, путем нажатия на них. -Battery Notifier Pro BT – лучшая прога для отражения заряда батареи. Проценты отражаются в панели уведомлений, не занимают место на рабочем столе. Все наглядно, просто. Позволяет настраивать оповещения о разряде/полном заряде батареи, оповещения имеют ночной режим. В про версии есть русский язык и дополнительные возможности. -Cache Cleaner NG – виджет, хорошо очищает одним нажатием весь кэш. При наличие рута чистит не только карту памяти, но и телефон -Camera360 – хороша тем, что при записи снимков использует собственный алгоритм сжатия JPEG. Может сжимать снимки примерно в 2, 5 раза меньше, чем встроенная камера -com.android.PhotoVault – единственная найденная мной прога, которая закрывает паролем не приложения, а отдельные конкретные картинки/фоторгафии. То есть галерея или проводник открываются свободно, но указанные Вами картинки в них напрочь отсутствуют. Есть аналог для видео -Endomondo – трекер, который понравился мне простотой и наличием русского языка. -ES Проводник – лучший файловый менеджер, а для телефонов с рут – незаменимый. -Fast Reboot Pro – реально закрывает работающие процессы и очищает оперативку. Хорош тем, что можно включить автоматическую очистку оперативки при блокировке и/или разблокировке экрана, при этом работает абсолютно незаметно для пользователя, если выключить отображение информации о закрытых процессах. Мне показалось, реально экономит заряд батареи. В настройках надо внести в список исключений важные программы типа Sony Ericsson Home или антивируса -Maybe System Info – виджет памяти (в т.ч. оперативки), батареи и беспроводных подключений. Хорош тем, что не убивается таск-киллерами и отображает информацию в реальном времени мгновенно. Многие другие зависают, после запуска той же Fast Reboot Pro. Те есть, запустив очистку оперативки или КЭШа, вы сразу видите результат -MX Video Player – единственный, который играет у меня все что попало, в т.ч. MKV и файлы 720р. Управление простое, дополнительных возможностей много -Navitel – без комментариев. При прокладке маршрута бывает сбивается, но альтернативы все-равно не вижу. -QIWI Кошелек – у меня работает идеально. С дивана без процентов пополняю счета телефонов жены, ребенка, плачу за интернет и триколор. Завел QIWI visa, оплачиваю покупки в маркете и других интернет-магазинах -Quick Boot и Quick Boot Plus – простой виджет, который позволяет производить перезагрузку телефона без многочисленных нажатий физических кнопок. Требует рут. -SCleaner – прога русского разработчика, бесплатная, аналогов не нашел вообще. Простая в использовании, позволяет как на компьютере искать и удалять (чистить) папки/файлы по названию или расширению с добавлением/исключением директорий из поиска. При удалении может все сохранять в ZIP-архив. -Screen Off And Lock Donate – виджет, одним касанием выключает и блокирует экран. Очень удобно и целее физическая кнопка будет. -SwipePad – ставить однозначно! Не могу коротко описать, но полностью меняет представление об управлении андроидом. После ее установки оставил у себя только один рабочий стол. Открывает приложения/контакты/задачи непосредственно из любой проги/места меню. Удобно неимоверно. Основная программа бесплатна, если понравится, то можно расширить ее за счет платных приложений -TeslaLed – очень маленький по весу фонарик, который при правильных настройках не выключается с выключением экрана и не требует никаких разрешений, не шпионит за Вами -Titanium Backup – при наличии рута – вся работа с системными приложениями (удаление, заморозка, бэкап и т.д.). Обязательно покупать Про версию, там дополнительные возможности, такие, как привязка/отвязка проги от маркета и т.д. -USSD Checker – единственный найденный мной виджет баланса, который работает через USSD запросы без подключения к интернет. Русский язык. -Агент Mail.ru – если у Вас почта на Mail.ru, то в отличие от штатной программы работает с письмами полноценно, то есть при удалении письма, например, удаляет его одновременно с сервера, а не только из телефона и т.д. -Антивирус Dr.Web – мне нравится. Работает шустро, систему не нагружает. За два месяца 4 раза прерывал загрузку неизвестных .арк файлов, начинавших самостоятельно грузится при переходе по ссылке в инете. Необходим. Имеет встроенный фильтр звонков, но слабенький по функционалу. Внесите его в список исключений своего таск-киллера -Заметки – очень простой блокнот для записей, без лишних наворотов, синхронизаций и разрешений, что для меня является плюсом -Яндекс.Погода – очень простой и наглядный виджет, не грузящий систему.
Мои предпочтения, естественно, могут расходится с другими пользователями, спорить по поводу списка бессмысленно. По крайней мере все это у меня установлено, отлично работает на NEO и не конфликтует. Рад, если мой непосильный труд по написанию этого поста кому-нибудь помог.