категории | RSS

Какой шутер был первым?

Источник: dimonvideo.ru
--------

Возможно, любителям скачать игры-стрелялки на ПК будет интересно узнать, откуда на самом деле пошли их любимые шутеры.


Жанр шутеров от первого лица (FPS), от Fallout до Bioshock и от RPG до экшн-игр, определил широкий спектр видеоигр. ID Software, разработчик таких игр, как DOOM, Quake и Wolfenstein, регулярно приписывают себе создание FPS, причем эти игры считаются дедушками этого жанра. Но какая из них была первой? И являются ли эти игры истинными пионерами жанра FPS?


Wolfenstein, DOOM или Quake?


DOOM часто считают отцом FPS. В конце концов, на протяжении 1990-х годов шутеры от первого лица были известны как «клоны DOOM», а не входили в состав более крупного жанра. Однако, хотя DOOM, возможно, и популяризировал жанр, это не был оригинальный шутер от первого лица.


DOOM выпущен в 1993 году, через год после основополагающей игры Wolfenstein 3D. Quake последовала за обеими играми в 1996 году и ввела новшества в жанре FPS, уводя шутеров от графики, основанной на спрайтах, и представила полностью отрендеренные 3D-миры и динамичную перестрелку. Итак, что касается трех основных франшиз ID, то сначала пришел Wolfenstein, затем DOOM, а затем Quake. Но, хотя игра Wolfenstein принесла ID Software на славу, даже она не была первой в жанре FPS.





Истоки жанра шутера от первого лица


Технически, самым первым FPS был студенческий проект под названием Maze War, созданный в начале 1970-х. Согласно Polygon, Maze War была разработана старшеклассниками во время учебно-исследовательской программы НАСА, а затем расширилась, когда они поступили в колледж, и в ней впервые появились многие функции, которые стали синонимами шутеров от первого лица. В игре игроки проводят бестелесным глазом через серию лабиринтов, сражаясь с различными врагами.



Однако, несмотря на новаторство, Maze War так и не дошла до потребителей, так что это была скорее проверка концепции, чем реализация продукта. Как сообщает PC Gamer, первой успешно проданной FPS была аркадная игра под названием Battlezone, разработанная Atari и выпущенная в 1980 году. Battlezone поместила игроков в танк и поручила им уклоняться от ракет и уничтожать танки противника.





ID Software доработала эти технические инновации и выпустила свой первый FPS в апреле 1991 года. Названный Hovertank 3D, оригинальный FPS от ID Software имитировал управляемый игроком танк Battlezeone, но отличался тем, что требовал от игроков не только сражаться с врагами, но и спасать мирных жителей и перемещаться по лабиринту.






DimonVideo
2020-12-25T08:50:29Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Напомнить пароль

Яндекс.Метрика