Ассоциация — это возникающая в уме связь между различными словами, предметами, явлениями и другими объектами. Она зарождается в сознании на основании данных, закреплённых в памяти. Этот процесс запускается благодаря мозговой деятельности.
Изучение явления
Попытки изучения ассоциаций производились ещё во времена Древней Греции и Рима. Этим явлением интересовался античный философ Платон. Сохранились его суждения о природе ассоциаций, отображённые в письменной форме. Исследованием этого интересного явления занимались также Аристотель, другие учёные. В то время ещё не существовало конкретного определения.
Введение термина «ассоциация» принадлежит Джону Локку. Произошло это в XVII столетии. Столь большой перерыв в исследовании был вызван тем, что в Средние века уделялось недостаточно внимания науке.
Изучению ассоциаций уделял большое внимание И. М. Сеченов. В результате ряда опытов он пришёл к выводу, что мысленные взаимосвязи вызваны соприкосновением предыдущего опыта с последующим.
Как возникают ассоциации?
Механизм развития взаимосвязей, вызывающих ассоциации — это сложная цепь обработки информации. Она включает анализ, объединение, сравнение данных. На протяжении всего процесса в головном мозге действуют краткосрочные связи. Таким образом выявляются общие черты между различными материальными и нематериальными объектами.
Взаимосвязи в мозгу генерируются спонтанно и дискретно. Это обусловлено непрерывностью рефлексов «главного управляющего» — головного мозга. Вызвать ассоциации могут раздражители, воздействующие на различные органы чувств. В качестве «толчка» для возникновения ассоциаций может послужить даже мысль. Она может стать первым звеном в цепи мыслеобразов.
Виды ассоциаций
- - По сходству. Внешняя схожесть объектов может послужить ключом к их объединению.
- - По контрасту. Возникновение мысленной взаимосвязи с предметом с противоположными свойствами.
- Причинно-следственные.
- - Смысловые.
- - Связь по пространственно-временному признаку.
Ассоциация — это синтез большого числа образов, находящихся в сознании и подсознании. Между ними обязательно должно быть что-то общее. К примеру, ассоциации к слову любовь — нежность, романтика и проч.
Это результат развитого абстрактного мыслительного процесса. Чем более развит интеллект, тем большее число ассоциаций вызывает какое-либо слово или явление. Интересно, что они возникают не только у людей. Ассоциации способны возникать у высших приматов.