Для большинства людей оценка качества любой музыкальной композиции проходит по категории «нравится или не нравится». Причем любые другие оценки у любителей музыки могут вызвать разве что недоумение. Тем не менее, в профессиональной среде давно выработаны объективные критерии оценки.
Необходимость объективного анализа звучания появилась еще на заре звукозаписи в 20–30 годах прошлого века. Если с помехами на граммофонных пластинках долгое время мирились, то радиовещанию потребовался более качественный продукт. Стали появляться записи, на которых не было искажений, шумовых помех, модуляций, но с музыкальной точки зрения они выглядели неправильными. Долгое время качество записи оценивали в ходе экспертного совета, на котором рассматривались готовые варианты с художественно-звукового аспекта.
Еще в 1960-е годы в СССР была создан экспертный совет, в который входили звукорежиссеры, акустики, музыканты, специалисты ОТК. Группа специалистов работала в рамках Государственного дома радиовещания и звукозаписи. В процессе работы выяснилось, что несмотря на присущую людям субъективную оценку музыкальных произведений, профессионалы в сфере записи звуков оказались способны оценивать запись практически одинаково в отношении ее качества. Это позволило считать усредненную оценку экспертов в значительной степени объективной. Примерно с этого времени в институтских программах обучения звукорежиссеров появился предмет анализа и оценки звукозаписи.
В рамках СЭВ (организация экономической взаимопомощи социалистических стран) был выработан специальный протокол OIRT, который выступил аналогом стандарту CCIR, разработанному Международным звукотехническим обществом AES. Протокол CCIR существует и поныне, но называется сейчас ITU. Качество звукозаписи по обоим стандартам определялось по шкале в 10 баллов, позднее ее упростили до 5 уровней.
Важнейшим критерием восприятия фонограммы выступает соответствие окружающего пространства музыкальному произведению, то есть его стилю исполнения, времени написания, требуемому составу музыкальных инструментов. Профессионал, прослушивая аудиофайл, должен ясно ощущать, соответствует ли студия, в которой производится запись, по размерам музыкальному коллективу, оценивать характер реверберации, акустического баланса, то есть наложения на прямые звуки их отражения.
Также много зависит от глубины звуковой перспективы, которая вызывает ощущение того, что музыкальные инструменты находятся от слушателя на разном удалении. Такая многоплановость расположения придает звучанию объем, создавая иллюзию нахождения рядом с реальным источником звука, распределенным по площади.
Для полного раскрытия произведений разных стилей требуется свой тип помещения. Так, для джаза желательно сравнительно небольшое помещение. Рояль оптимально звучит в академических залах, имеющих прозрачную акустику. А вот орган полноценно записать можно только в большом и гулком зале собора.
Иллюзию того или иного помещения в наше время создают звукорежиссеры при помощи реверберации и ряда других приемов. Качество их работы оценивается с помощью критерия «пространственное впечатление».
Звукорежиссер может ошибиться, создавая пространственное впечатление, в этом случае появляется так называемая многопространственность, то есть ощущение, что музыка одновременно звучит в разных помещениях. Для записей оркестров, хоров, камерной музыки это существенно портит восприятие. Но в современных композициях многопространственность используется как один из спецэффектов.
Суть в том, что инструменты по отдельности звучат в окружающем пространстве, наиболее полно раскрывающим их потенциал.
Но избыток использования реверберации ухудшает детализацию и прозрачность аудиофайла. Эти критерии оценивают различимость отдельных инструментов.
Увлечение реверберацией приводит к тому, что один инструмент может замаскировать звучание другого. Это относится не только к инструментам. Например, снизится разборчивость речи диктора или вокалиста. Такое может происходит при выборе неподходящего окружения. Поэтому диктор для озвучки всегда подбирается так, чтобы его голос максимально подходил под общий пространственный фон.
Но слишком разборчивая детализация вредна, так как может передавать ненужные подробности – стуки, причмокивания, звяканья.
Музыкальный баланс – это соответствие уровней громкости инструментов и вокалистов. При его разбалансированности запись потеряет гармоничность. Выравнивается он при помощи последовательной записи звука с последующим наложением и микшированием. Неважно, записывается оркестр, или делается песня на заказ в подарок – без микширования и сведения баланса качество записи будет не на уровне. Необходимо выровнять излишние подъемы или падения частоты звука.
Когда звучание инструментов и человеческих голосов передаются естественно и без искажений, то в этом случае говорят о них, как о темброво достоверных. Это значит, что инструменты на аудиозаписи слышатся узнаваемо, передаются их акустические нюансы, которые и создают эффект подлинности.
Параметр стереофоничности означает, что можно точно определить нахождение источников звука. Принимаются во внимание нахождение центра звуковой сцены, баланса между сторонами, отсутствие незаполненных промежутков.
Звуковые источники должны быть размещены в продуманном порядке по ширине и глубине. Например, при записи классических оркестров расположение на записи формируется так, чтобы она соответствовала традиционной расстановке на сцене.
Делает такое сведение студия звукозаписи, хотя при записи музыканты могут располагаться в любом порядке.
Эксперты оценивают правильность технологических приемов звукорежиссера. Среди них можно назвать качество монтажа, использование реверберации, выбор расстановки и моделей микрофонов, динамическую обработку звука.
Для анализа используется микрофонная карта, представляющая эскиз с указанием точного расположения микрофонов, звуковых источников, плана помещения и его особенностей. С помощью документа эксперты определяют, какие решения способны скорректировать звук в лучшую сторону.
В техническом плане оценивается наличие различных дефектов при записи, включая трески, гул, искажения. Появляются артефакты при прохождении тракта звукозаписи. Современная аппаратура значительно их количество снизила, практически устранив такие неприятные вещи, как детонация и фоновый шум. Многие недостатки помогают исправить специализированные программы для улучшения качества аудиофайлов.
Кроме искажений, вносимых аппаратурой, требуется избавляться и от сопутствующих шумов, например шума, производимого зрителями и исполнителями.
Если это нужно, то оцениваются дополнительные параметры, например качество аранжировки.
Эксперты проводят анализ не только безупречности фонограммы, но и работы исполнителей, выявляя их недостатки. Это важно в том плане, что даже безупречная работа звукорежиссера не может нивелировать ошибки музыкантов и певцов.
При высшей интегральной оценке фонограммы она рекомендуется к распространению (изданию, трансляции по радио и телевидению). Наличие недостатков может приводит к снижению ценности работы и даже признанию ее непригодной для применения.