категории | RSS

Вентиляция в здании: воздуховоды и каналы

До сих пор в бытовой механической вентиляции с рекуперацией преобладали два решения — вентиляция из гибких и жестких каналов. В последнее время все большую популярность приобретают системы вентиляции на основе гибких пластиковых воздуховодов небольшого сечения, чаще всего — 75 мм, доступных в широком ассортименте https://www.prorab.odessa.ua/ventilyacya/ . Какое решение выбрать?


Воздуховоды и вентиляционные каналы


Гибкие изолированные воздуховоды своей популярностью обязаны в основном простоте сборки и невысокой цене всей системы вентиляции. Основными недостатками этого решения являются довольно высокая сложность установки (обычно вызванная неправильной и неаккуратной установкой неквалифицированными специалистами) и невозможность прочистить воздуховоды. Достоинством является очень хорошая звукоизоляция и упомянутая выше простота вентиляции и относительно невысокая цена.


Жесткие каналы, наиболее часто используемые в промышленных установках, отличаются высокой прочностью и устойчивостью к механическим воздействиям, а также низким сопротивлением потоку. Дополнительным плюсом является возможность очистки каналов, что, к сожалению, в бытовой практике сделать часто бывает сложно. Колена, тройники, воздуховоды малого диаметра, выступающие винты и часто невозможность сделать смотровые отверстия в местах, где воздуховоды были спрятаны в зданиях, затрудняют очистку вентиляции. К недостаткам можно отнести сложное демпфирование такой установки и более высокую стоимость ее выполнения — материалы относительно дорогие, а воздуховоды необходимо дополнительно утеплять, что трудоемко.


Часто используются системы вентиляции, выполненные из гибких и жестких каналов. Умное сочетание этих двух систем позволяет выполнять стационарный монтаж по доступной цене.


Пластиковые каналы


В течение последних лет в домостроении все более популярными становятся системы распределения воздуха, в которых воздух транспортируется по гибким каналам малого сечения из пластика. Благодаря небольшому диаметру и высокой прочности эти каналы могут быть встроены в изоляционный слой потолка или проложены в местах, где раньше это было невозможно. В этой системе нет колен или тройников, а гладкая внутренняя поверхность имеет низкое сопротивление потоку воздуха. К тому же это единственная система вентиляции, которую можно полностью очистить с помощью специального приспособления. Благодаря этому можно быть уверенным, что через несколько лет такая установка продолжит выполнять свою функцию.



Простота и гораздо более широкие возможности установки в сочетании с высокой долговечностью системы вентиляции и возможностью ее очистки говорят в пользу использования такого типа решения в жилищном строительстве. Следует помнить, что эффективная вентиляция необходима в каждом здании. От нее зависит, будет ли домочадцам комфортно в собственном доме. В современных энергосберегающих зданиях только механическая вентиляция с рекуперацией может обеспечить оптимальный воздухообмен, поэтому выбор правильной системы распределения воздуха не менее важен, чем выбор хорошего рекуператора.



Источник новости: dimonvideo.ru

DimonVideo
2021-06-03T11:56:33Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика