Здоровый крепкий сон во многом зависит от удобства спальных принадлежностей, и прежде всего подушки. Удобство же во многом определяется формой, конструкцией, наполнителем и, конечно, индивидуальными предпочтениями человека.
Классификация подушек для сна по назначению и форме
Существующая классификация подушек выглядит так: классические, ортопедические и/или анатомические. Именно так настроены фильтры большинства интернет-магазинов.
Классические (традиционные) подушки сделаны в форме квадрата или прямоугольника с одинаковой кривизной выпуклых лицевых поверхностей. А мягкий наполнитель обеспечивает естественную адаптацию к анатомическим особенностям лежащего человека в той или иной позе.
Анатомические и ортопедические подушки в проекции имеют форму прямоугольника, но лицевая поверхность у них часто не выпуклая, а имеет более сложный вид. Эти особенности конструкции изначально ориентированы таким образом, чтобы позвоночник и шейный отел находились на одной линии, мышцы были расслаблены, а отдых был полноценным.
Излишне говорить, что в каждом случае форма и размеры подушек индивидуальны.
Форма и конструкция
Традиционные подушки обычно состоят из одной камеры.
Анатомические и ортопедические подушки бывают однокамерными, двухкамерными и трехкамерными. И их можно классифицировать следующим образом:
• В виде прямоугольника с поперечной выемкой по центру. Обеспечивают правильное положение позвоночника во сне на спине.
• В виде волны из маленького и большого валика на общей основе. Считаются наиболее правильными с точки зрения особенностей анатомии лежащего на боку человека.
• В виде волны с выемкой по центру одного из валиков. Симбиоз двух первых форм, компромиссный вариант.
• В виде валика. Восточный вариант европейских прямоугольных подушек. Могут быть мягкими или полужесткими, прямыми или в виде подковы (для беременных). Бывают трансформируемые образцы, принимающие разные формы. В зависимости от высоты подкладывают под голову, под шею или под поясницу. Относятся к ортопедическому виду. Небольшие по размеру подушки используют для сна сидя (в самолете или автомобиле).
• В виде валика с выемкой по центру (косточка). Можно подкладывать и под шею, и под голову.
Двухкамерные полушки могут иметь такую конструкцию:
• внутреннее ядро содержит синтетический наполнитель, внешняя оболочка — натуральный (современный вариант традиционной формы);
• две одинаковых по форме части в одном чехле — позволяют регулировать высоту (могут быть разной толщины и содержать разные наполнители);
• две разных по форме части: широкое основание и узкий валик для поддержки шеи.
Трехкамерные конструкции используют в ортопедических и анатомических подушках для создания рельефа заданной формы.
Статья написана по материалам сайта vremyasna.ru, там же можно купить подушку для сна.