категории | RSS

Китайские и американские чипмейкеры начали искусственно занижать производительность комплектующих ради рынка КНР

Если с Россией у США противостояние происходит в почти горячей фазе, то с Китаем у Штатов конкуренция разворачивается пока только в экономической плоскости. Америка видит путь победы над КНР в виде ограничения технологического развития последней. Именно ради такой стратегии США запретили продажу передового литографического оборудования китайским компаниям, а также пытаются ограничить попадание в Поднебесную высокопроизводительных вычислительных чипов. С этой целью американцы разработали и недавно ввели строжайшие санкционные технологические ограничения превысив которые, чипмейкеры из КНР не смогут заказать изготовление собственных вычислительных кристаллов у передовых международных кремниевых производителей(которыми фактически являются подконтрольные США Samsung и TSMC).

Так, буквально пару недель назад тайваньский завод TSMC отказал китайской Biren Technology в выпуске 7нм ускорителей вычислений BR100 из-за того, что заявленная самим разработчиком пропускная способность чипа превышала установленную американцами планку — 600Гб/с. После таких мер Biren снизила в спецификации показатель с 800Гб/с до 576Гб/с, но удастся ли столь простым способом снова «попасть на завод» пока не ясно. Видя серьёзность намерений США, все разработчики аналогичных чипов из КНР начали спешно на бумаге корректировать возможности своих готовящихся к выпуску CPU и GPU в меньшую сторону. Хотя поняв подход китайцев, американцы введут гораздо более усиленный реальный контроль за санкционной продукцией.

Впрочем, собственные промышленные вычисления в КНР пока молоды и всем необходимым компании из Поднебесной, которым нужны суперкомпьютеры, традиционно в большей степени закупаются у AMD и Nvidia. В адрес упомянутых поставщиков действуют те же ограничения, что и для китайских компаний: пропускная способность CPU/GPU попадаемых в КНР должна быть менее 600Гб/с. Видя ситуацию, «зелёные» в крайне сжатые сроки разработала «антисанкционный» ускоритель вычислений A800. Фактически — это не что иное, как популярная промышленная видеокарта A100 построенная на 8нм архитектуре Ampere, но с искусственно заниженной до 400Гб/с скоростью обмена данными.

Представляя продукт, представитель Nvidia отметил важность китайского рынка для компании и необходимости продолжения сотрудничества. Вероятно, в ближайшее время аналогичный продукт выпустит и AMD.

В итоге можно констатировать, что попытки США сохранить своё технологическое доминирование уже приносят свои результаты и в ближайшие годы разрыв между Соединёнными Штатами и Китаем в данной сфере начнёт увеличиваться.



Источник новости: amd.news

DimonVideo
2022-11-09T10:45:03Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика