Возраст, в котором человек считается взрослым, различается по всему миру. И, как показали результаты научных исследований, мы, возможно, неправильно понимаем концепцию взрослой жизни. Приведу пример – в свои 33 я очень похожа на взрослую – у меня есть работа, дом и муж, с которым мы обдуманно приобрели холодильник, стиральную машину и пылесос. Но делает ли нас взрослыми покупка бытовой техники? И почему при возникновении разнообразных проблем мы обращаемся за помощью к родителям, ощущая собственную беспомощность? Это осознание может стать сокрушительным: да, я выгляжу как взрослая, но не чувствую себя таковой. Одна из возможных причин – размытие грани между детством и взрослой жизнью. Так, психологи говорят о периоде затянувшейся юности, которая длится до 20 лет, а полностью сформировавшимися взрослыми мы становимся отметив 30-й день рождения (хотя точный возраст варьируется от человека к человеку). Цифра 30 фигурирует в этом вопросе не случайно – все дело в окончательном формировании мозга.
Дети, подростки и взрослыеСо временем мы растем и неизбежно меняемся, но можно ли понять в каком возрасте люди становятся по-настоящему взрослыми? С точки зрения законодательства все просто – взрослым считается любой человек в возрасте 18 лет и старше. Многие ученые, однако, не согласны с таким определением, а результаты целого ряда научных исследований показали, что взросление – сложный феномен, растянутый во времени.
Представляется, что переход от подросткового возраста к взрослой жизни отмечен изменениями социальных маркеров и правовых границ, а также резкими изменениями в структуре и функционировании мозга (и, следовательно, в когнитивных навыках и способностях), – пишут авторы работы, опубликованной в научном журнале ApaPsycnet в 2018 году
Большое значение также имеет возросшая продолжительность жизни, наблюдаемая во всем мире. Сегодня одно только детство можно разделить на несколько категорий – «раннее детство», «юношеский и подростковый период» и «постподростковый период»; то же самое касается взросления – исследователи выделяют «молодых взрослых», «людей среднего возраста» и «людей преклонного возраста» (при этом старость тоже делится на несколько категорий).
Больше по теме: Что нужно знать о мозге подростков?
Нельзя не отметить культурные и социальные нормы, также подверженные изменениям – с годами мы избавляемся от устаревших представлений и обретаем новые. Так, считать 18-летнего человека взрослым сегодня несколько старомодно, а результаты новейших исследований в области нейробиологии показывают, что подростковый возраст длится до 25 лет. Полностью взрослыми, если верить нейробиологам, мы становимся примерно в тридцать (хотя точный возраст варьируется от человека к человеку).
Ученые считают взрослыми тех кому за тридцать из-за их окончательно сформированного мозга (даже если основная часть изменений произошла в подростковом возрасте). Эти метаморфозы оказывают огромное значение как на поведение, так и на склонность к развитию ряда психических заболеваний (например шизофрении или депрессии). Более того, под вопросом находится само определение перехода из детства (подросткового возраста) во взрослую жизнь.
Помимо развития мозга к маркерам взросления относятся такие социально-экономические факторы как рост цен (в том числе на жилье) и нестабильность рынка труда. Эти факторы, по мнению ученых, задерживают традиционные признаки взрослой жизни (брак, воспитание детей и экономическая независимость), тем самым продлевая подростковый возраст (этот термин впервые описал психолог Стэнли Холл в статье 1904 года, определив подростковый возраст «этапом жизни между детством и взрослением»).
Хотите всегда быть в курсе последних новостей из мира науки и высоких технологий? Подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram – так вы точно не пропустите ничего интересного!
Когда взрослеет мозгБлагодаря значительным изменениям в анатомии и активности мозга мы знаем, что его окончательное формирование наступает примерно после 25 лет. Это особенно верно в отношении префронтальной коры головного мозга, которая играет огромную роль в различных исполнительных функциях, включая внимание и сосредоточенность, понимание и предсказание последствий собственных действий, контроль над эмоциями, понимание риска и планирование будущих поступков.
Тем не менее точный возраст окончательного формирования префронтальной коры у каждого свой – некоторые люди достигают зрелости раньше других и наоборот. Результаты новейших научных исследований выявили, что золотого стандарта для определения взрослой жизни не существует. Как отмечают эксперты, в большинстве современных обществ переход к взрослой жизни занимает намного больше времени чем раньше.
Но не стоит во всем обвинять префронтальную кору, ведь ей помогает мозжечок – область, ответственная за нашу когнитивную зрелость, а ее развитие в значительной степени зависит от окружающей среды. Эта часть мозга сильно меняется в подростковом возрасте и продолжает формироваться после 20 лет. В конечном итоге полностью сформированный мозжечок и префронтальная кора помогают ориентироваться в социальной жизни (и параллельно добиваться успехов в спорте).
Это интересно: У людей в счастливом браке мозги работают синхронно
В 2018 году исследователи сообщили о результатах наблюдений за социальными, экономическими и демографическими изменениями в обществе за последние 50-60 лет. Эти изменения, как утверждают специалисты, привели к пересмотру определения подросткового возраста. К революции в понимании развития мозга на протяжении жизни привело создание нейробиологических моделей, а результаты дальнейших исследований явили миру нейропластичность — свойство человеческого мозга, заключающееся в возможности изменяться под действием опыта и восстанавливать утраченные связи.
Не пропустите: Какие мифы о мозге самые популярные и почему?
Эпоха измененийИтак, с точки зрения нейробиологии взрослым можно считать человека старше 25 лет. Судите сами – современная молодежь все чаще покидает родительский дом не раньше 30-го дня рождения, а факторы, лежащие в основе когнитивного развития, вызывают много вопросов. Тем не менее во многих семьях дети начинают самостоятельную жизнь после окончания школы – поступив в университет и живя отдельно они осваивают финансовую независимость, что приравнивает к их взрослой жизни.
В 2022 году, однако, молодые люди не спешат взрослеть. Они все чаще страдают от депрессии и тревоги, а поиск работы, спутника жизни и рождение детей откладывают на неопределенный срок. Как отмечают специалисты, современная молодежь в возрасте от 18 до 25 лет не только не хочет брать на себя ответственность, избегая принятия жизненно-важных решений, но не спешит к обретению финансовой независимости.
Это интересно: Ученые объяснили почему подростки не слушают родителей
Начинающаяся взрослость — это время, когда молодые люди не чувствуют себя взрослыми, но и детьми уже не являются. Так, в Италии, Египте и на Ближнем Востоке молодые люди до 25 лет как правило живут с родителями – такое поведение не просто принято, оно поощряется. Немаловажную играет и наше самоощущение – даже в возрасте 50 лет мы можем чувствовать себя детьми и быть крайне призванным к родителям.
Еще одной причиной нежелания взрослеть являются психические расстройства – борьба с тревогой и депрессией отнимает много сил и негативно сказывается на способности принимать решения. Страх изменений и отсутствие жизненных навыков тоже замедляет взросление. Но вот что особенно интересно – современная молодежь сильно обеспокоена политическими и экологическими проблемами, чувством одиночества и разобщенности. В мире, будущее которого туманно, становится взрослым как-то не хочется.
Источник новости: hi-news.ru