Российская группа компаний «СКБ Контур»и китайская Shanghai Electronic Certification Authority (SHECA) настроили электронный документооборот между контрагентами двух стран. В проекте участвуют 30 клиентов «Контура» и их партнеры из КНР.
Для подписания документов каждая из сторон использует свою привычную электронную подпись. Контрагент в Китае загружает документ в Letusign (китайская платформа электронной подписи, работающая с Шанхайским центром цифровых сертификатов SHECA) и подписывает его. После получения сервис ЭДО «Контур.Диадок» проверяет иностранную подпись. Затем пользователь в России получает через сервис ЭДО подписанный документ и технологическую квитанцию о валидности иностранной подписи.
Изображение: Mohamed Hassan / Pixabay
Пока российские и китайские организации обмениваются электронными документами, дублируя их на бумаге. Для придания юридической значимости безбумажного обмена необходимо межправительственное соглашение между странами. Как заявил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев на международном форуме ФНС «Налоговая экосистема: люди и технологии», где «Контур» презентовал свой проект, в Госдуме будет рассматриваться вопрос признания электронных иностранных подписей на основании соглашения субъектов.
Для этого необходимо внести поправки в № 63-ФЗ «Об электронной подписи». В середине 2021 года уже были приняты поправки, которые легализовали процедуру признания в России иностранной подписи с использованием механизма доверенной третьей стороны (ДТС). Также отмечается, что «Контур.Диадок» запустил международный электронный документооборот (МЭДО) в начале 2018 года между «Мегафоном» и Huawei. Сейчас настроены связи более чем с 30 странами. Также МЭДО занимаются такие российские компании как СБИС, «Рэйл эксперт».
Источник новости: servernews.ru