Наш мозг имеет надежную защиту, предотвращающую проникновение к нему токсинов и патогенов, которые могут присутствовать в остальной части тела. К сожалению, эта защита, именуемая гематоэнцефалическим барьером, не только защищает мозг от токсинов, но и мешает проникновению лекарственных препаратов. Это сильно усложняет лечение таких заболеваний, как рак мозга. Ученые уже много лет ломают голову над решением данной проблемы, в результате чего в 2014 году был изобретен метод, который позволяет доставлять лекарственные препараты к мозгу при помощи звуковых волн. Теперь же в ходе клинических исследований этот способ доказал свою высокую эффективность.
Как ультразвук помогает лечить рак мозгаДля первой фазы клинических испытаний было привлечено 17 пациентов, которые имели рецидивирующую глиобластому. Все они перенесли операцию по удалению опухоли, при этом им были имплантированы ультразвуковые устройства, созданные французской биотехнологической компанией.
Каждый излучатель периодически включался и работал в течение нескольких минут. Параллельно с этим пациентам внутривенно вводили микропузырьки. Под воздействием ультразвука они начинали вибрировать, в результате чего эффективно преодолевали гематоэнцефалический барьер, оставляя в нем отверстия, сквозь которые могут проникать препараты. Процедура проводилась каждые три недели в течение нескольких месяцев.
В момент, когда гематоэнцефалический барьер был проницаемым, пациентам вводили два химиотерапевтических препарата — паклитаксел и карбоплатин. Эти препараты сами по себе не способны преодолевать гематоэнцефалический барьер, но при этом они более эффективны, чем все существующие препараты, которые преодолевают гематоэнцефалический барьер.
Как сообщается в исследовании, опубликованном в издании журнале The Lancet Oncology, данный метод позволяет значительно увеличить концентрацию химиотерапевтических препаратов, которые достигают в головного мозга. В результате ультразвуковой метод позволяет повысить эффективность химиотерапии.
Есть ли опасность от ультразвуковой терапии ракаКак мы сказали выше, гематоэнцефалический барьер выполняет защитную функцию. Он защищает мозг от токсинов и патогенов. Единственное, от чего он не может защитить, так это от проникновения микропластика в мозг, о чем мы рассказывали ранее. Но, в любом случае, отсутствие барьера может быть опасным для здоровья человека. В ходе предыдущих исследований которые проводились на животных, выяснилось, что гематоэнцефалический барьер после дозы ультразвуковой терапии оставался “открытым” в течение шести часов.
Однако в ходе клинических испытаний выяснилось, что на самом деле окно возможностей гораздо меньше. Как сообщают исследователи, герметичность гематоэнцефалического барьера восстанавливается почти полностью в течение часа. С одной стороны, это значит, что препарат должен циркулировать в кровотоке, пока “окно возможностей” открыто. Но с другой стороны, мозг человека остается незащищенным гораздо меньший период времени.
При помощи более крупных устройств, которые использовались для клинических испытаний, ученые смогли нацелиться на большую часть гематоэнцефалического барьера, чем во время предыдущих исследований. Однако пациенты жаловались на некоторые побочные эффекты, такие как головная боль, слабость, нечеткость зрения. Все они будут более подробно исследованы в ходе дальнейших клинических испытаний.
Предыдущие же исследования показали, что данная терапия хорошо переносится и не опасна для здоровья пациентов. В настоящее время идет уже вторая фаза испытаний, в ходе которых ученые хотят выяснить как препараты влияют на здоровье и выживаемость пациентов с рецидивирующей глиобластомой, то есть агрессивной формой рака мозга, который быстро развивается.
Следует отметить, что ультразвуковая терапия может использоваться не только для лечения рака, но и множества других заболеваний, требующих доставки препаратов к мозгу. Поэтому ученые уже долгое время искали способы преодоления гематоэнцефалического барьера.
Переходите по ссылке на наш ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ. Мы подготовили для вас множество интересных, захватывающих материалов посвященных науке.
Напоследок напомним, что другая группа ученых смогла вылечить опухоль мозга в течение нескольких дней. Для этого они просто заблокировали способность клеток-нянек поддерживать злокачественные клетки. Сами же по себе они не способны долго существовать. Поэтому в последнее время появилась надежда на то, что многие опасные онкологические заболевания станут излечимыми.
Источник новости: hi-news.ru