Почти половина сотрудников Microsoft беспокоится, что искусственный интеллект отнимет их работу, следует из ежегодного отчёта корпорации о тенденциях на рынке труда. В документе компания уделяет основное внимание влиянию ИИ на производительность персонала.
В компании подчёркивают преобразующую силу ИИ и его потенциала в упрощении работы персонала и сокращении цифрового долга.
Цифровой долг — это чрезмерный поток данных, электронных писем, встреч и уведомлений, с которыми работники не в состоянии эффективно справляться. Такая перегрузка не только влияет на индивидуальную производительность, но и препятствует инновациям и стратегическому мышлению.
Согласно результатам опроса, 64% сотрудников Microsoft пытаются найти время и энергию для выполнения своих рабочих обязанностей, что приводит к снижению креативности и общей производительности бизнеса.
Рабочий день становится всё более обременительным — 68% респондентов указали, что им не хватает времени для непрерывной работы. Постоянная необходимость общаться, искать информацию и посещать совещания стала причиной роста упущенных возможностей и снижения производительности.
В среднем сотрудники тратят 57% рабочего дня на встречи, электронную почту и чаты, оставляя лишь 43% на реальную творческую трудовую деятельность.
ИИ может стать решением проблем с производительностью, обеспечивая экономию времени и энергоэффективность рабочих процессов. Автоматизируя повторяющиеся задачи и оптимизируя управление информацией, ИИ поможет высвободить дополнительное время для сотрудников, чтобы они могли сосредоточиться на инновациях и стратегическом мышлении.
Кроме того, инструменты на базе ИИ способны повысить эффективность совещаний и предоставить информацию для более эффективного принятия решений. Речь идёт о различных аспектах работы, включая административные, аналитические и творческие задачи. ИИ поможет расширить возможности человека, освобождая его от рутинных дел, чтобы сотрудники сосредоточились на более значимых и творческих аспектах работы, пришли к выводу в Microsoft.
Источник новости: habr.com