По мере роста мирового населения (не так давно на свет появился 8-миллиардный житель планеты) растет площадь земель, отданных под захоронения. В России, по самым скромным подсчетам, находится не менее 100 тысяч клабдищ, которые занимают в общей сложности 3,7 млн га. При этом только 60 тысяч из ста являются благоустроенными. Эта проблема актуальна и для других стран. Так, согласно исследованию 2013 года, почти на половине кладбищ Англии может не хватить места в течение следующих 20 лет, а в Германии одно и то же место захоронения уже используется повторно. Тем временем в Израиле создаются многоэтажные погребальные туннели, а в наиболее населенных частях мира нормой является кремация (хотя найти место для урны зачастую непросто). Но если все выше описанное касается людей, то как обстоят дела с захоронением тел животных? Ведь на поверхности Земли, в ее океанах, недрах и воздухе проживает не менее триллиона видов. Этот вопрос особенно актуален в связи с разрушением Каховской ГЭС и масштабным затоплением кладбищ и скотомогильников.
Чем опасны кладбища?Когда человек умирает, его останки погружают под землю. Считается, что первые захоронения появились около 120 тысяч лет назад, что свидетельствует о существовании в ранних человеческих обществах особого отношения к смерти и загробной жизни. Но это – не единственная причина, ведь после смерти происходит разложение (или гниение) тела – распад сложных соединительных тканей под воздействием бактерий и других микроорганизмов.
Как правило распад начинается через пару суток после кончины, а скорость процесса зависит от факторов окружающей среды и причины смерти. Так, останки человека, погибшего от заразной болезни, могут десятилетиями представлять опасность для окружающих. По этой причине захоронение производится в специально отведенных местах, расположенных вдали от жилых районов.
На территории санитарно-защитной зоны от проектируемых и действующих кладбищ запрещается строительство жилых и общественных зданий. Кладбище должно иметь самостоятельную систему водоснабжения для поливочных целей.
Отметим, что до промышленной революции большинство людей проживали в сельской местности и были похоронены на местных кладбищах, однако в конце 19-го, начале 20-го века ситуация изменилась – рост городского населения привел к появлению огромных кладбищ, часто на окраинах городов. Эти кладбища сегодня в основном заполнены, а земли для захоронений становится все меньше.
Химико-аналитические исследования почвы различных кладбищ выявили интенсивное загрязнение почв кладбищ яйцами различных видов гельминтов, загрязнение тяжелыми металлами (включая железо, цинк, серу, кальций и фосфор), а также установили высокий уровень бактериального загрязнения.
Читайте также: Странное захоронение: 1600 лет назад люди боялись “нашествия зомби”
Как хоронят животных?Так как захоронения не должны загрязнять грунтовые воды, их количество строго ограничено, особенно когда речь идет о захоронении останков животных. Существует несколько типов захоронений – для мелких домашних животных, кошек или собак например, разрешение не требуется, однако с крупными животными, особенно в большом количестве, все намного сложнее.
Место для долговременного захоронения трупов сельскохозяйственных и домашних животных, павших от болезней или забитых в порядке предупреждения ее распространения, называют скотомогильником или биотермической ямой.
[img]https://dimonvideo.ru/files/newsimg/usernews/hi/267109/img_desc_skot_>Источник новости: hi-news.ru