Вечер в большом городе. Шумный мегаполис увлечен своими делами и не замечает, как на залитой сумраком окраинной свалке происходит жуткая сцена. Мужчина угрожающего вида с дробовиком в руках приближается к безоружной рыжеволосой девушке. Дама зажата в тупик и в ужасе поднимает в воздух руки, но злоумышленника не остановить — он уже наводит на нее оружие и приближает палец к спусковому крючку. Кажется, спасения нет. Но, к счастью, на месте оказывается наш герой, и он не из тех парней, что бросают в беде прекрасную незнакомку. Есть только одна проблема. Он уже мертв. Так начинается Ghost Trick: Phantom Detective — великая игра с тяжелой во всех отношениях судьбой.
Призрак шедевра
Ghost Trick во многом не повезло. Не повезло оказаться в тени стилистически схожей, но куда более популярной детективной франшизы от Capcom. Не повезло выйти на умирающей портативной консоли за считанные месяцы до выпуска ее правопреемницы. Не повезло даже при обновленном релизе на всех платформах получить омерзительный трейлер, создателей которого на пушечный выстрел нельзя подпускать к маркетингу. Кажется, будто эта игра проклята навеки оставаться скрытым бриллиантом индустрии, периодически всплывающим в авторских колонках и видеоэссе на правах объекта культового почитания посвященных, но никак не мирового хита, каким она, черт возьми, заслуживает быть. Этот текст — попытка хоть немного пошатнуть статус-кво.
У нас труп, возможно, криминал
Ghost Trick — авторское детище Сю Такуми, визионера из Capcom, которому всегда было тесно в рамках устоявшихся жанровых схем. Уже первый его полноценный проект в роли геймдиректора Dino Crisis 2 нарушил все правила традиционного сиквела. Неторопливый survival horror про смертоносных ящеров, который многие сходу занесли в долгий перечень клонов Resident Evil, превратился практически в аркадный шутер с массовым отстрелом динозавров всех мастей, набором комбо и очков для покупки оружия. Однако по-настоящему талант Такуми проявился в создании экспериментальных игр для портативок от Nintendo. Симулятор адвоката — где это вообще видано, что за бред, нет такого жанра! Так могли бы сказать в 2001 году и иные игроки, и представители высших эшелонов Capcom. Но хотя бы в случае Ace Attorney время расставило все на свои места — сегодня это известная во всем мире франшиза, получившая несколько экранизаций и активно переиздаваемая на современных консолях.
Детективной головоломке про разгадывающего тайну своей смерти призрака Ghost Trick, как уже было сказано, повезло меньше. Идиотское решение выпустить игру на практически мертвой консоли обеспечило ей смешные продажи в несколько десятков тысяч копий и место в списке главных финансовых провалов года. Даже удивительно, что спустя все эти годы Capcom вдруг сподобилась выпустить ремастер для новых платформ. Но и тут не обошлось без червоточинки: купить его из России без плясок с бубном невозможно, как и все новые релизы Capcom. Так что запасайтесь попкорном и готовьтесь язвить в комментариях — сейчас я буду пытаться продать вам буквально непродаваемую игру. Благо у меня припасен на этот случай маленький мешочек аргументов.
Практически в каждой из полутора десятков глав кто-нибудь умирает или оказывается на краю гибели — ставки предельно высоки
Нет покоя грешным
Аргумент первый: Ghost Trick — это одна из лучших историй в видеоиграх, практически не имеющая аналогов. Если обратить внимание на всевозможные перечни «крутейших сюжетов в истории видеоигр», то там чаще всего встречаются игры трех типов. Это либо текстоцентричные нелинейные RPG (Baldur’s Gate, Fallout, Disco Elysium, KOTOR), либо древние point’n’click адвенчуры (Grim Fandango, Broken Sword, I Have No Mouth, and I Must Scream), либо современные кинематографичные графонистые игры-аттракционы с обилием катсцен, крутой постановкой и монтажом (выберите любое «кинцо» за 5499 на свое усмотрение). Ну и еще JRPG. Ghost Trick ни в одну из этих категорий не попадает ни по жанровой принадлежности, ни по подходу к повествованию. Пожалуй, что-то стилистически схожее можно было увидеть только в той же Ace Attorney, но она куда более тяготела к жанру визуальной новеллы. Здесь же перед нами предстоет нечто странное: нарративный пазл-детектив.
Авторский радикализм проявляется уже в завязке: главный герой умирает не то что в первой сцене, а за кадром, до начала игры. Все, что от него остается — бестелесный дух, который по законам местного призрачного мира исчезнет навсегда с первыми лучами солнца. Он сохраняет сознание, но не память — герой понятия не имеет, кто он такой, кто его убил и почему. Чтобы раскрыть эти тайны, у него есть время лишь до рассвета, поэтому счет идет буквально на секунды. Мотив неумолимо бегущего времени постоянно напоминает о себе: кажется, даже саундтрек гонит героя вперед. Ghost Trick — непрекращающийся забег по ночному городу наперегонки с секундной стрелкой, который больше всего походит по темпу повествования на остросюжетные триллеры. Цели игрока ясны с самого начала, а благодаря прописанному яркому и остроумному характеру, герою легко сопереживать. Читать его внутренние монологи и мысленные перепалки с другими персонажами, которые его не видят и не слышат, — одно удовольствие. При этом игра не ударяется в визуальную новеллу и не перегружает лишним текстом, оставаясь удивительно лаконичной.
Юная следовательница Линн настроена к герою доброжелательно, не ролью классического напарника-сайдкика ограничивать себя не желает
Дальше — лучше. Буквально каждый из десятков встреченных игроком на пути лиц, включая третьестепенных статистов, хоть чем-то да запоминается. Обезумевший террорист-огнеметчик, одержимый поеданием курочки с рисом; поглощенный ненавистью к себе политик, которого бросила семья; взбаломошная соседка-алкоголичка, пишущая по ночам эротические фанфики… Образы не то что бы особенно глубокие, но крайне яркие и живые — со своими историями и мотивациями. Ждете, что спасенная вами рыжеволосая красотка с ходу станет вашей напарницей? Черта с два — у нее личная вендетта, ради которой она готова пойти на все. Каждый герой еще и общается своим характерным языком с фирменными фишечками и прибаутками. Ведь Ghost Trick — не только триллер, но и комедия. И встретить такое количество качественного юмора, грамотно распределенного по хронометражу, в играх доводится нечасто.
Но ключевую роль раскрытии персонажей играет язык тела и выдающаяся по меркам 2,5D-игры постановка с красочными анимациями. Они выглядели потрясающе даже на малютке DS, а в ремастере с подтянутой частотой кадров на них вообще любо-дорого смотреть. Ghost Trick — тот случай, когда одна только анимация спуска по лестнице характеризует персонажа лучше, чем пространные диалоги из многих других игр. По паре движений сразу ясно: этот — самовлюбленный болтливый пижон, этот — парящий в облаках растяпа… а вот этому, третьему, явно лучше не попадаться на пути темной ночью.
Эксцентричный и самовлюбленный детектив, идущий по следу героя — неутомимый генератор стильных сценок и остроумных диалогов
Поначалу кажется, что с некоторыми персонажами нам приходится встречаться исключительно волею судеб — настолько они разрознены. Но в конечном итоге каждая персональная драма (или комедия) становится ниточкой в общем клубке из тайных заговоров, правительственных тайн и потусторонних чудес. Ghost Trick — это игра, в которой нет филлера. Все чеховские ружья стреляют, каждая деталь оказывается кусочком грандиозного пазла. Сю Такуми блестяще поддерживает напряжение, грамотно расставляет по дистанции шокирующие повороты и роняющие челюсть игрока на пол откровения, которые нет смысла пересказывать — лучше увидеть самостоятельно. А ставки постоянно растут, вовлекая в единый сюжет все новые судьбы. Прохождение Ghost Trick сродни просмотру влет какого-нибудь топового сериала — невероятно тяжело оторваться от него, не увидев, чем все закончится.
Время, назад!
Аргумент второй: Ghost Trick — остроумная головоломка с уникальными механиками, достойная стоять в одном ряду с куда более расхайпанными The Witness или Talos Principle. Геймплейная основа тут предельно проста и гениальна, словно в «Тетрисе». Во-первых, подконтрольный нам жмурик, подобно участнику игры prop hunt, может вселяться в любые подсвеченные на экране неодушевленные предметы, находящиеся в радиусе досягаемости его сверхъестественных сил. Вселившись в объект, он может выполнить с ним так называемый «трюк» — некое простое действие, которое обычно интуитивно считывается по обличью предмета. Дернуть рычаг. Открыть холодильник. Включить телевизор. Перекатить колесо от одного края экрана к другому. Или — просто к примеру — обрушить злодею на голову многотонный груз со строительного крана.
Редкий случай, когда выбор свалки в качестве стартовой локации идеален. Здесь можно вдоволь поиграться со своими новоявленными призрачными способностями
Во-вторых, уже на ранних этапах игры нам демонстрируют другой ключевой навык героя: коснувшись чьего-либо трупа он может перенестись в момент за четыре минуты до гибели этого человека. Или не человека. Не спрашивайте. Этот призрачный прием становится не только бесценным источником новых улик, но и возможностью изменить будущее. Ghost Trick то и дело демонстрирует так называемый эффект бабочки, при котором от одного маленького изменения история складывается совершенно по-другому. Воскрешение ключевых героев и вовсе способно сыграть решающую роль в развитии событий. Даже если эти герои отнюдь не на нашей стороне. Когда же до повторной смерти персонажа остаются считанные секунды, а герою еще нужно проделать ряд «трюков», саундтрек ускоряется, на экране в виде огромных цифр появляется обратный отчет, а напряжение взлетает до максимума — это одни из самых эпичных сценок в игре. Впрочем, переживать слишком сильно не стоит — игра щедра на чекпойнты и позволяет вдоволь поразмышлять: когда герой входит в мир призраков для переселения в другой предмет, время останавливается.
В-третьих, призрачный мир предлагает свою систему транспорта. Перемещаясь от одного предмета к другому далеко не доберешься, поэтому для путешествий на длинные дистанции призраки используют сеть телефонных проводов. Нужно лишь знать правильный номер. Подслушали разговор злоумышленника с сообщником? Поздравляем — теперь вы можете отправиться прямо к ним в логово! Подобные телепортации между телефонами позволяют игре сменить десятки разнообразных локаций и поддерживать здоровую динамику — а игроку будут регулярно подкидывать не только новые неожиданные встречи, но и новые площадки с реквизитом для призрачных «трюков».
С большинством встречных мертвецов можно пообщеаться. Факт собственной смерти они принимают с переменным успехом
Этих задумок уже было бы достаточно для солидной головоломки на несколько часов. Приведу лишь один пример, потому что большинство местных загадок лучше увидеть своими глазами. В какой-то момент по сюжету мы оказываемся в тюрьме, где пара эксцентричных заключенных готовит побег и общается кодовыми записками, отправляемыми через местную канализацию. Один из них следит за движениями охраны и отправляет записки, другой выуживает их из унитаза и роет тоннель на волю. Записка с ноликом означает, что шухера нет и можно копать, записка с крестиком — что на подходе охранник и нужно замаскироваться подкоп. Нам необходимо выманить копателя из клетки, но как это сделать?
В соседней камере наслаждается своей последней трапезой другой преступник, приговоренный к смерти. На переполненном мусорном контейнере покоится консервная банка с кетчупом. И ровно в момент, когда будущая жертва электрического стула снимает с шеи салфетку, мы вселяемся в мусорное ведро и резко поднимаем крышку. Банка взлетает и припечатывается к салфетке, оставляя на ней идеальный круг. Обитатель камеры обращает внимание, что мусорка переполнена и смывает салфетку с нужным нам кодовым сигналом в унитаз — бинго!
Рецедивист принял послание и вооружился ложкой-копалкой. Чего он не знает, так это того, что в ложку вселился призрак
Однако Сю Такуми с командой следуют золотым заветам геймдизайна и не останавливаются на достигнутом. Чтобы поддержать интерес игрока на протяжении 10-часовой игры, придумать оригинальную механику недостаточно — важно развивать идею, предлагать все новые неожиданные взгляды на привычные правила. А что, если герой встретит на пути другого персонажа, владеющего такими же способностями? А что, если отправившись назад во времени через труп одного человека, герой сможет коснуться другого трупа и погрузиться еще дальше в прошлое? А если провернуть это несколько раз (на этом месте должна заиграть музыка из «Начала» Нолана)? Благодаря подобным сценариям из разряда «а что, если…» Ghost Trick продолжает удивлять на протяжении всего своего хронометража не только сценарными, но и механическими находками. До самых титров у вас не возникнет ощущения, будто вы видели в этой игре уже все.
Есть вещи, которые нельзя купить
Аргумент третий: вышедший на днях ремастер — лучшая возможность открыть для себя Ghost Trick. Обновленная графика смотрится настолько хорошо, насколько это вообще возможно для переиздания портативной игры из 2010 года, изначально предназначенной под миниатюрный экран Nintendo DS. Точнее под два экрана. Переход на широкоэкранный формат, конечно, не прошел совсем безболезненно — по бокам экрана стоят заглушки, а задники порой выглядят страшновато (есть подозрение, что при апскейле не обошлось без ИИ-инструментов).
Зато постановку и анимации — одно из главных сокровищ Ghost Trick — удалось сохранить и приукрасить. Больше всего переживаний вызывала новая схема управления, ведь оригинальная версия была сделана для тачскрина. По итогу управление с геймпада ощущается прекрасно — с клавомыши играть чуть менее удобно, но тоже возможно. Помимо графики авторы переиздания добавили новые крутые аранжировки для всех фоновых композиций: теперь они звучат одновременно узнаваемо и свежо. Для пуристов в опциях можно выбрать и оригинальный саундтрек. А еще энтузиасты уже работают над переносом проверенной временем русской локализации в новую версию! В бесплатную демку на ПК уже можно поиграть на великом и могучем.
Отрадно видеть, что обновленная графика не пошла в ущерб фирменному комиксному стилю игры
Словом, ремастер можно по праву считать ультимативной и самой доступной версией игры. Но только не для России. Как уже было сказано, из-за политики Capcom купить игру официально отечественным геймерам пока не суждено. Но давайте будем честны: все, кому надо, уже знают всевозможные обходные пути. Я понимаю, это геморрно и выгода неочевидна — какой-то порт неизвестной японской игры с портативки десятилетней давности… И если в этом моменте вам захотелось написать что-то вроде «да кому это вообще нужно» — по крайней мере не говорите, что вас не предупреждали. Те, кто до сих пор не играл в Ghost Trick и при этом жалуются на отсутствие оригинальных и глубоких игр — живут в проклятом мире, который сами же создали.
Релизный трейлер Ghost Trick: Phantom Detective. Источник: Capcom
Ради чего стоит играть:
Один из самых увлекательных и продуманных сюжетов в истории видеоигр
Яркие персонажи, которым легко сопереживать с первой минуты
Выверенный темп и напряжение — от игры невероятно тяжело оторваться
Уникальный стиль с впечатляющими по сей день анимациями и постановкой
Пространственные головоломки с уникальными механиками
Потрясающий саундтрек в обновленной аранжировке
Фанатская локализация от толковых переводчиков уже в пути!
Что портит удовольствие:
Парочка мест, в которых можно основательно застрять
Даже подтянутая до HD-уровня графика с портативки местами выглядит странновато для 2023 года
Игру невозможно официально купить в России
Источник новости: gameguru.ru