Не смотря на всю крутость спутникового интернет Starlink от американской компании SpaceX для нужд гражданского населения планеты, наиболее эффективно технология зарекомендовала себя в боевых действиях. Именно интернет — тарелки Маска обеспечивают украинским военным эффективный обмен данными, что делает «отклик» от различных подразделений гораздо более эффективным.
Только представьте: оператор квадракоптера видит передвижение войск оппонента и отмечает их чёткое расположение на экране своего планшета, параллельно, через терминал Starlink передавая информацию о событии в штаб, пехотным подразделениям на данном участке, а также артиллерии. После появления данных на экранах планшетов командиров подразделений, те начинают заранее заготовленные мероприятия: пехотинцы — отражать атаку, подтягивая тяжёлую технику на передовую, штаб — задействовать соседние с атакуемым подразделения, для купирования удара, а артиллерия — бить по уже обозначенной точке, без необходимости диктовать по рации координаты. В результате, именно связь является одной из важнейших составляющих любой современной армии и американские технологии SpaceX в данном направлении показали свою высочайшую эффективность.
Быстро и трезво поняв ситуацию, российские власти без традиционных проволочек начали реализацию аналогичного проекта. Более того, первые три спутника связи «Рассвет-1», разработанные компанией «Бюро 1440» были запущены с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1б» ещё 27 июня и уже полностью функционируют.

Первые тесты, проведённые с терминалом очень напоминающим Starlink, показали уверенный обмена данными со скоростью 12Мбит в секунду при задержке в 41 миллисекунду. В самое ближайшее время(скорее всего, речь идёт о нескольких месяцах), ожидается вывод на орбиту ещё нескольких десятков станций «Рассвет-1», после чего скорость интернет должна достичь 100 мегабит, а задержка сигнала значительно снизиться. Такой уровень связи позволит армии РФ начать выстраивать в зоне конфликта сеть обмена информацией на подобии существующей украинской.

В дальнейшей же перспективе, с целью развёртывания необходимой группировки спутников(к 2035 году планируется вывести на орбиту 900 изделий), уже к 2025 году число запусков по программе «Союз-2.1б» достигнет 10-12 в год, что позволит выводить до 150-180 единиц станций в год. Полноценное гражданское использование отечественного спутникового интернет, возводимого с помощью изделий «Бюро 1440» намечено на 2027 год.
Источник новости: amd.news