Сеть связи в дальнем космосе НАСА Deep Space Network достигла «критической точки» загрузки. Это чревато тем, что DSN не сможет обеспечивать связь для научных миссий агентства, в том числе «Артемиды».
DSN представляет собой систему антенн, расположенных в Австралии, Калифорнии и Испании. Они используются в основном для связи с космическими кораблями за пределами околоземной орбиты. Однако из-за роста числа миссий и запуска лунной программы «Артемида» сеть может не выдержать нагрузок.
«Когда “Артемида” выходит на связь, остальные теряют её, и это влияет на все научные миссии», — сказала Сюзанна Додд, директор управления межпланетной сети Лаборатории реактивного движения НАСА.
В случае миссии «Артемида-1» космическому кораблю «Орион» потребовалось 903 часа времени DSN, а запуск восьми кубсатов в качестве вторичной полезной нагрузки занял дополнительно 871 час. В итоге научные миссии, использующие сеть, потеряли 1585 часов, включая космический телескоп Джеймса Уэбба. Тогда астрофизики заявили, что связь с телескопом может теряться на период до 80 часов. Это не только усложняет отправку данных, но и может вызвать перегрузку систем хранения информации самого «Уэбба». Учёные попросили найти решение этой проблемы.
НАСА также отложило обслуживание DSN во время «Артемиды-1», чтобы высвободить дополнительные 509 часов.
Наконец, откладывание миссии вынудило остальные миссии пересматривать графики связи.
Как отмечает агентство, DSN затратила на кубсаты «Артемиды-1» слишком много времени, причём большая его часть ушла на поиск и спасение аппаратов. Додд призвала НАСА воздержаться от использования сети для связи с кубсатами в будущих лунных миссиях.
На работу DSN влияет и общий рост спроса со стороны других миссий. В НАСА отметили, что нагрузка на сеть выросла почти вдвое.
По словам Додд, ситуация усугубляется сокращением бюджета на эксплуатацию DSN. Он снизился с $250 млн в 2010 году до $200 млн в 2023-м, при этом прогнозируется, что бюджет будет продолжать сокращаться до конца десятилетия.
12 июля Управление генерального инспектора НАСА опубликовала отчёт, в котором говорилось, что сеть «в настоящее время перегружена и будет продолжать перегружаться из-за растущего числа миссий в дальний космос», а усилия по расширению DSN с помощью новых антенн отстают от графика и выходят за рамки бюджета.
Додд привела в пример инцидент во время миссии «Артемида-1». Тогда система «частного облака» вышла из строя на площадке DSN в Голдстоуне, штат Калифорния, что привело к 33-часовому простою.
НАСА предпринимает шаги для удовлетворения спроса на DSN со стороны миссий «Артемида», сказал Филип Болдуин, исполняющий обязанности директора отдела сетевых служб программы НАСА «Космическая связь и навигация». Он изложил план из четырёх пунктов, который включает модернизацию антенн DSN, установку нового набора 18-метровых антенн под названием LEGS, предназначенных для услуг по исследованию Луны, развитие лунной связи и услуг навигационной ретрансляции вокруг Луны, а также расширение международного партнёрства.
Однако Болдуин признал, что одни только эти шаги не решат всех проблем DSN. По его словам, подход к модернизации сети должен быть тщательно сформирован, так как бюджет на это ограничен.
DSN из-за соглашения о потолке долга сохраняет расходы, не связанные с обороной, на уровне 2023 года и в 2024 финансовом году.
«Мы достигли действительно критической точки», — сказала Сандра Кауфман, заместитель директора астрофизического подразделения НАСА.
Свою обеспокоенность состоянием сети выразили и члены научного комитета. «Я думаю, что единственный способ разрешить проблему — это потратить необходимые ресурсы не только на восстановление мощности, но и на её увеличение», — полагает Винт Сёрф.
Источник новости: habr.com