категории | RSS

Минюст предложил декриминализировать небольших пиратов ПО в РФ

Министерство юстиции РФ опубликовало для общественных обсуждений законопроект, в котором предлагается снизить порог ответственности за пиратское использование программного обеспечения и незаконное использование объектов авторского права и смежных прав. Если ущерб от этих действий будет незначительным, то вместо уголовной ответственности для нарушителей закона по ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав) и ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием) останется только административная ответственность.

Согласно тексту законопроекта, предлагается поднять планку крупного и особо крупного размеров в ст. 165 УК РФ. Крупного – с 250 тыс. рублей до 1 млн рублей, а особо крупного — с 1 млн рублей до 4 млн рублей.

В пояснительной записке к документу Минюст объясняет своё предложение накопленной инфляцией, а также практикой по этим преступлениям. Оказалось, что 66% приговоров судов с 2020 год по 2023 год по ст. 146 УК РФ были вынесены по делам с превышением порогов крупного и особо крупного размеров. Таким образом, значительная часть обвиняемых подпадала под уголовную ответственность – до двух и до шести лет. Минюст рассчитывает декриминализировать 26% случаев нарушения авторских прав.

Ранее в Минцифры подтвердили СМИ, что принудительное лицензирование планируется ввести для иностранного ПО при определённых условиях и без согласия правообладателей.

В начале июня в Госдуме предложили создать в РФ легальные файлообменники для пиратских фильмов, музыки, ПО и игр от недружественных медиакорпораций.

В середине мая СМИ сообщили, что российские компании смогут легально использовать иностранное ПО, отчисляя средства на специальный счёт, часть денег с которого будет использоваться для финансирования льготных IT-кредитов для разработчиков, а другая часть пойдёт в фонд поддержки российской IT-отрасли.

Зампредседателя Совета безопасности РФ одобрил использование пиратского контента в условиях санкций. По его словам, «чем больше разного контента, тем лучше, и желательно бесплатно».

В середине апреля Минцифры анонсировало механизм легализации и правомерного использования юрлицами иностранного ПО ушедших из РФ вендоров. Ведомство предложило вариант легализации зарубежных решений, который не допустит проникновения на рынок «пиратского» ПО, с которым будет невозможно конкурировать российским разработчикам.

В Минцифры уточнили, что речь идёт о специализированном ПО, аналогов которому в РФ пока нет или они недоступны в рамках быстрой миграции многим компаниям из-за необходимости перестроения IT-систем. Это, например, средства для распределённых облачных вычислений от VMware, Huawei, IBM, Veeam, Oracle и средства виртуализации от IBM, Dell, VMware и Citrix.

Ведомство предложило в рамках плана о легализации использования ПО из недружественных стран разрешить использовать госкомпаниям и российскому бизнесу специальное иностранное ПО при условии, что за лицензии на эти продукты будут выплачены деньги в специальный фонд. Далее этот фонд планируется использовать в качестве обеспечения для льготных кредитов российским разработчикам.

Против инициативы Минцифры выступает Ассоциация Разработчиков Программных Продуктов «Отечественный софт» (АРПП). В организации считают, что в предложении Минцифры есть разногласия, не учтены условия поддержки пользователей иностранного ПО, непонятно ценообразование на иностранные продукты, а также то, с кем будет идти коммуникация при закупках лицензий через новый фонд. В АРПП видят основной риск такого механизма легализации ПО в том, что компании, в том числе с госучастием, перестанут покупать отечественные разработки и продолжат использовать зарубежное ПО как минимум ещё несколько лет без желания миграции на отечественные решения.

В конце марта 2023 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев поддержали (1, 2) распространение пиратских копий иностранной интеллектуальной продукции в интернете, которая стала недоступна в России по решению правообладателей.

В конце декабря 2022 года Минцифры предложило разрешить бизнесу далее использовать зарубежное ПО, разработчики которого ушли из России, но уже с «определёнными нарушениями» лицензионной политики. Минцифры собирается принудительно лицензировать зарубежное ПО, разработчики которого прекратили работу в России. По мнению ведомства, это позволит «декриминализовать» нелегальное использование ПО зарубежных компаний, прекративших поддержку и обновление ПО в РФ.

16 декабря эксперты из АНО «Институт развития предпринимательства и экономики» предложили Минцифры отменить в РФ наказание (административные штрафы и уголовное преследование) за использование иностранного ПО без лицензии. Согласно УК РФ, за нарушение авторских и смежных прав предусмотрена ответственность по ст. 146 — до шести лет лишения свободы с крупными штрафами в зависимости от дохода. За намеренный взлом и внесение изменений в ПО тоже есть ответственность по УК — до семи лет заключения. В АНО «Институт развития предпринимательства и экономики» считают, что пришло время ослабить регулирование на определённый срок, достаточный для перехода на отечественные аналоги и разработки.

25 ноября Минцифры объявило о достижении Россией цифрового суверенитета по причине ухода почти всех иностранных IT-компаний. "Мы уже, в общем, достигли цифрового суверенитета. Это произошло, когда иностранные компании покинули российский рынок. И мы стали вынуждены справляться своими силами. Ниши, которые занимали иностранные решения, будут массово замещаться российскими технологиями. Мы обязаны сделать прорыв. По-другому просто не получится. Наша индустрия имеет для этого потенциал. Мы теперь предоставлены сами себе", - заявил глава ведомства.

В июле в Минпромторге заявили, что уход Microsoft из РФ — это позитивная ситуация для отечественных разработчиков. В ведомстве считают, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе уход иностранных IT-компаний положительно скажется на возможностях и на тех нишах рынка, которые смогут занять российские разработчики и производители.

В начале марта Минэкономразвития с профильными ведомствами и госструктурами планировали легализовать пиратство зарубежного ПО в ответ на санкции. Ведомства предлагали изменить положения КоАП РФ и УК РФ и дополнить их нормами, предусматривающими возможность принудительного использования нелицензионного ПО в условиях санкционных ограничений. Но потом госведомства отказались от этой идеи.



Источник новости: habr.com

DimonVideo
2023-09-20T08:50:02Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика