На днях в Японии открылся самый крупный на сегодняшний день действующий термоядерный реактор. Согласно задумке он является предшественником международного экспериментального реактора, который уже строится во Франции, и должен открыться в течение нескольких ближайших лет. Задача обоих реакторов заключается в получении так называемой “чистой энергии”. То есть на выходе реакторы должны будут дать больше энергии, чем было затрачено на ее получение. Если эти эксперименты будут успешными, в области энергетики произойдет революция, так как термоядерные реакторы смогут обеспечивать человечество доступной энергией в большом количестве.
В чем преимущества термоядерного синтезаСовременные атомные станции добывают электричество за счет ядерной реакции, то есть расщепления ядра. Термоядерный же синтез является его полной противоположностью, так как подразумевает не деление, а объединение двух ядер в одно в результате их столкновения друг с другом на огромной скорости.
Надо сказать, что термоядерный синтез очень распространен во вселенной, так как происходит в звездах. Собственно говоря, вся жизнь на Земле возникла и поддерживается благодаря термоядерному синтезу, который постоянно происходит на Солнце. Однако, чтобы воссоздать условия, которые происходят в звездах, необходимо потратить большое количество энергии. Для термоядерного синтеза нужна плазма, то есть газы, разогретые до сотен миллионов градусов. Эта температура во много раз выше, чем температура ядра Солнца.
Изучением термоядерного синтеза как источника энергии ученые занялись еще в середине прошлого века, однако успехов добиться не удалось. В какой-то момент исследователи даже пришли к выводу, что получить чистую энергию термоядерным синтезом вообще невозможно. Поэтому еще совсем недавно термоядерный синтез казался фантастикой.
Однако в последнее время ученые вновь стали работать над развитием данной технологии. В частности, в прошлом году впервые удалось получить больше энергии, чем было затрачено на ее получение. Однако достижение было еще далеким от коммерческого использования, так как получить энергию удалось только в лабораторных условиях. Теперь же ученые хотят масштабировать термоядерные реакторы, что позволит извлекать все больше и больше энергии.
Термоядерный реактор в ЯпонииНовый термоядерный реактор, открытый в Японии, получил название JT-60SA. Как сообщается, он будет нагревать плазму до 200 миллионов градусов в сильном магнитном поле. Через был пропущен ток силой в 1 миллион ампер. Для сравнения в бытовой электросети сила тока составляет 15-20 ампер.
Опыт, полученный в результате запуска и использования JT-60SA, станет основой для создания будущих термоядерных реакторов, в том числе международного экспериментального реактора (ITER). Как говорят сами авторы проекта, JT-60SA является ключом к международной дорожной карте термоядерного синтеза, поскольку он предоставляет уникальную возможность изучать, эксплуатировать термоядерное устройство.
JT-60SA уже сейчас подает многообещающие надежды. Первую плазму удалось получить в нем еще в октябре, но через нее были пропущены гораздо меньшие токи, чем планируется. Конечной целью, как уже было сказано выше, является получение чистой энергии.
Международный проект ITERВ проекте ИТЭР участвуют 35 стран, среди которых ЕС, Китай, Япония, США, Россия и др. Поэтому, фактически, на термоядерный реактор с надеждой смотрит большая часть человечества. Термоядерный реактор ITER будет еще больше, чем JT-60SA. Ожидается, что он сможет приступить к термоядерному синтезу в 2035 году, а первая плазма будет получена в 2025 году.
Напомним, что плазма необходима для того, чтобы атомные ядра могли сталкиваться друг с другом на огромной скорости. Результатом такого столкновения станет выделение тепла, то есть энергии, которая впоследствии будет преобразовываться в электричество.
Переходите по ссылке на наш ДЗЕН КАНАЛ. Мы подготовили для вас множество интересных, захватывающих материалов посвященных науке.
Как мы уже рассказывали, если проект будет завершен и успешен, впоследствии все участники проекта смогут построить свои термоядерные реакторы, используя полученный опыт в рамках ITER.
Источник новости: hi-news.ru