Пока Google догоняет ChatGPT, запуская долгожданную Gemini, производители микросхем продолжают игры по перетягиванию каната в патентных судах. Apple за неделю получила 56 патентов и лишилась ещё одного гениального Стива. Всё это и не только в нашем регулярном дайджесте.
Журнал Time назвал Сэма Альтмана гендиректором года
Глава OpenAI попал в ежегодный рейтинг журнала Time как CEO года. Посвящённая этому колонка Time полна технооптимизма относительно будущего искусственного интеллекта и человечества.
Все боятся момента, когда самообучающиеся модели станут неконтролируемыми, самостоятельными и опасными (непредсказуемыми они уже стали). Но Альтман верит, что человечество намного умнее, чем кажется, и способно справиться со всеми угрозами.
В частности, для этого в OpenAI придумали систему «подкрепления обучения человеческой обратной связью». Которая, правда, основана на низкооплачиваемом труде «белковых» асессоров и приводит к ошибочным ответам. А летом компания пообещала выделить 20% своих вычислительных ресурсов на проект Super Alignment. Команда проекта будет искать решения для контроля человеческим интеллектом превосходящего его по мощи общего искусственного интеллекта.
Google запустил Gemini. Позже, чем обещал, но раньше, чем собирался
В корпоративном блоге Google объявил о запуске Gemini — «самой мощной и универсальной модели ИИ, которую мы когда-либо создавали». Призванная превзойти ChatGPT Gemini должна была стать доступна для первых пользователей до ноября, потом запуск отложили на январь 2024 года, но компании всё же оказалось важно уместить релиз в 2023 год.
Отсрочку запуска связывали с недостаточно качественной обработкой некоторых запросов на иных, нежели английский, языках.
На первой стадии внедрения Gemini будет доступна через чат-бот Bard на английском языке для пользователей 170+ стран, но не для Великобритании и стран Евросоюза. Со следующего года она будет интегрироваться в поиск, Asistant, YouTube и другие сервисы.
Отдельная версия модели, «nano», разработана для мобильных устройств и будет интегрирована в в Google Pixel, её возможности смогут использовать разработчики приложений.
По данным The Information, между Google и OpenAI идёт жестокая война за ИИ-кадры. Разработчик ChatGPT пытается переманить команду Gemini и уже нанял одного из руководителей проекта. Приманкой для гениев являются акции OpenAI: сейчас продать акции фирмы можно при оценке всего бизнеса в $80 млрд.
Intel выиграл очередной суд по иску с миллиардными компенсациями
Окружной Апелляционный суд США отменил решение суда присяжных от 2021 года о том, что Intel нарушил патент VLSI Technology и должен за это $2,18 млрд. Это очередная итерация тянущегося третий год разбирательства между Intel и VLSI, интересного в первую очередь суммами компенсации за нарушения со стороны Intel.
Спорными являются несколько патентов. В 2022 VLSI выиграл иск к производителю чипов на $949 млн, в 2021 суд выступил на стороне Intel по иску на $3,1 млрд. Пока рекордные суммы остаются только цифрами в решениях суда, Intel успешно отбивается от претензий в апелляционных инстанциях. Техногигант опирается на заявления о том, что технологии VLSI в его актуальных продуктах не используются, а патенты устарели иили должны быть признаны недействительными.
Samsung успешно оспорил претензии по патенту Netlist из иска на $303 млн
Похожими разбирательствами занят Samsung: с весны корпорация судится с производителем высокопроизводительной модульной памяти Netlist по иску о нарушении шести патентов последнего.
В апреле суд признал нарушение пяти патентов из шести и присудил Netlist компенсацию в $303 млн. В декабре Samsung удалось доказать Совету по патентным спорам и апелляциям, что один из спорных патентов является очевидным. То есть, согласно применяемой в американском патентном праве концепции, опытный инженер на основе информации из предыдущих патентов и отраслевых стандартов микроэлектроники мог бы создать такое же изобретение. Это уже второй патент из пяти, нарушение которого Samsung удалось оспорить в апелляции.
Темпы Apple: 56 патентов за неделю
За неделю к 5 декабря USPTO выдал Apple 56 патентов. Среди них выделяется серия разработок, связанных со шлемом виртуальнойдополненной реальности Vision Pro. Например, «Отслеживание глаз по сетчатке на основе выравнивания по световому паттерну». В технологии используется визуализация сетчатки глаза с помощью специального источника света и датчика для генерации изображения на основе света, отражённого от сетчатки. Это сгенерированное изображение сетчатки сравнивается с картой сетчатки, полученной во время регистрации.
Основная задача технологии — устранить несоответствия между отображением контента на дисплее устройства и данными, полученными путём отслеживания взгляда пользователя.
Среди других патентов этой недели — «Устройства, методы и интерфейсы для замены кнопки Home», «Персонализированные акустические модели», «Сигнал пробуждения для машинных коммуникаций и устройств умного дома», «Выявление взаимодействий физической среды в ходе симуляции реальности», «Движения аватара на основе данных реального мира», «Анонимный сервис агрегации чувствительных данных», «Интеллектуальный автоматизированный ассистент для взаимодействия пользователя с телевизором».
Уже к следующей неделе относится новый патент Apple на концепт наушников. Это патент не на промышленный образец, а патент на полезную модель, он содержит общее описание концепции, а не конкретную реализацию.
Полноразмерные (накладные) наушники предполагается оснастить оголовьем с рамкой и съемной крышкой, которая к ней крепится. В сущности, изобретение представляет собой чехол для наушников со множеством датчиков и механических решений для повышения удобства использования наушников. В оголовье может быть встроен насос, который надувает его для более комфортного размещения на голове пользователя. Отдельная механика обеспечивает синхронизацию перемещения левого и правого наушника: например, если пользователь потянул левый наушник вниз, правый автоматически смещается в нужном направлении, чтобы сохранить оптимальное размещение конструкции.
В наушниках предполагается использование датчиков давления, оптических сенсоров, датчиков для измерения электрических сигналов (в том числе работы сердца и мозговых волн), инерциальных измерительных блоков с акселерометрами, гироскопами, компасами и прочим. Устройство сможет измерять такие биометрические параметры, как кровяное давление, частота сердечных сокращений, мышечная активность, потоотделение, температура, мозговая активность.
Однако есть риск, что инновационная активность Apple может пострадать из-за последних кадровых перестановок. По не подтверждённой пока информации Bloomberg компанию покинул Стив Хотеллинг. Он проработал в Apple более 20 лет и участвовал в разработке технологии Multitouch, Apple Watch, Touch ID и Face ID, а также Vision Pro. Бывшие коллеги называют его гением и величайшим двигателем инноваций, его имя значится в сотнях патентов Apple, и он представлял интересы корпорации во множестве судебных споров по патентам.
AMD патентует чиплетные процессоры для распределённой обработки графики
Один из крупнейших мировых производителей центральных и графических процессоров получил патент под названием «Распределённая геометрия». В нём описана чиплетная архитектура графического процессора, в которой рабочая нагрузка по рендерингу распределяется по набору чипов, а не осуществляется в едином центральном блоке. Приводятся также несколько способов распределения нагрузки по чиплетам.
В архитектуре центральных процессоров AMD уже перешла на чиплетную компоновку и вообще является флагманом этого подхода среди крупных игроков. Технология используется в процессорах Ryzen начиная с их первого поколения.
Схемы с чиплетами являются более рентабельными в производстве. Монолитные кристаллы для центральных процессоров и видеокарт — большие, при их размещении на кремниевой подложке остаётся много незанятого места. Более мелкие чиплеты эффективнее задействуют площадь пластины. При их производстве получается меньше брака на единицу продукта. Кроме того, чиплеты позволяют более гибко конфигурировать и тонко настраивать готовую микросхему: можно дорабатывать несколько чиплетов, не меняя остальные.
Российский суд принял сторону «Урала» по иску Harman о цилиндрическом дизайне колонок
Производитель портативных колонок «Урал» выиграл суд по иску американской корпорации Harman International, дочки Samsung, выпускающей колонки JBL. Срок подачи апелляции истёк 31 ноября.
В 2021 году Harman обвинила российскую компанию в копировании дизайна и запатентованных решений JBL. В иске содержалось требование компенсации в размере 3 млн рублей, также «Урал» должен был бы оплатить судебные издержки на полмиллиона.
Harman показала данные опроса ВЦИОМ: 86% респондентов сочли колонки похожими, 41% мог их перепутать, а ещё в интернете гаджеты «Урала» часто называли «российскими JBL». «Урал» принёс свои результаты опроса, на этот раз от социологического центра РАН: 91% респондентов могут отличить колонки двух брендов, а 88% знают, что у них разные производители.
Опрошенный Forbes эксперт считает, что на результатах разбирательства сказались потеря интереса Harman к российскому рынку и желание суда поддержать отечественного производителя в условиях санкций.
P.S. Новогодний розыгрыш товарного знака под ключ и других призов в нашем Телеграм-канале
Полезное от Онлайн Патент:
→ Что такое Реестр отечественного ПО?
→ Бесплатный онлайн-поиск по базам данных Роспатента и Мадридской системы (доступно после регистрации).
→ Может ли иностранная компания внести свою программу в Реестр отечественного ПО?
→ Как IT-компаниям сохранить нулевой НДС и попасть в Реестр отечественного ПО
→ Как запатентовать технологию?
Источник новости: habr.com