Вирусный проект аниматора Сергея Васильева на YouTube-канале BIRCHPUNK начинался как набор небольших зарисовок, посвященных будням российской кибердеревни на Марсе. Однако теперь проект разросся до полноценного сериала "Кибердеревня" для "Кинопоиска".
В центре основной истории оказывается семья гениального изобретателя и фермера Николая Кулибина. Последний противостоит строительному проекту своего бывшего друга - Константина Барагозина (опоздавшая на несколько лет пародия на экс-главу "Роскосмоса"), который за 20 лет смог стать главным магнатом Солнечной системы и руководителем могущественной корпорации Izhevsk Dynamics.
Из-за сложных интриг и идиотского инцидента сознание погрязшего в разврате, жадности и нарциссизме топ-менеджера оказывается запертым в теле робота-уборщика. В итоге сладкой парочке предстоит отправиться в больше путешествие, чтобы помочь Барагозину вернуть свое тело, а Кулибину - свою семью.
Как и в оригинале, роль гениального изобретателя досталась актеру дубляжа и соавтору программы "От винта!" Сергею Чихачеву. А вот скабрезного робота озвучил традиционно гениальный в комедийном жанре Сергей Бурунов.
Микшируя узнаваемые образы и отсылки к отечественной и западной киноклассике, в первой половине сезона создатели сериала отлично чувствовали запросы аудитории, обыгрывая шаблонные сценарные ходы под толстым слоем ностальгии. Тут и печка, увеличивающая продукты как в фильме "Назад в будущее 2", и отсылки на советскую классику "Кин-дза-дза!" и американский мультсериал "Футурама". Последний вариант является отправной точкой вдохновения при создании мусорного робота Робогозина, который постоянно ворчит, старается обмануть и нагадить окружающим.
Перемещая героев каждую серию на новую планету или локацию, авторы всячески смешивают реалии 90-х годов прошлого века с элементами киберпанка, доводя некоторые ситуации до постмодернистского абсурда. Особо стоит выделить передвижной вещевой рынок на Сатурне и межгалактическую электричку с хамоватым персоналом, а также идиотскую отсылку на фильм "Бумер".
Однако уже к середине сезона чувство вкуса стало изменять авторам, которые начали скатываться в не слишком умную политическую сатиру, которая при всех потугах на остроту выглядит уныло и глупо. Запала хватило всего на одну серию, после чего история снова встала на рельсы нелепого приключения.
Проблемы вернулись в финале, который обещал яркую развязку. Все испортило желание оставить простор для продолжения и пробуксовка сценаристов, из-за чего зрителя ждет разочарование.
На фоне сюжетной катастрофы становятся заметны и другие недочеты, вроде никак не задействованной в сюжете старшей дочери Николая, посредственной линии помощника Барагозина и виртуального ИИ, а также слабой игры актеров второго плана.
Поругать также можно сцены с остановками на Церере, Плутоне и Марсе. Без ярких спецэффектов и умело интегрированной рекламы происходящее выглядит как очередной выпуск шоу "Наша Russia" - только без шуток про красные труселя Степаныча. Оно и понятно - федеральный закон теперь не позволяет.
Как результат - "Кибердеревня" удалась только процентов на 50, а финал пахнет провалом. Надеемся, что во втором сезоне (если он будет) недостатки будут исправлены, ибо придуманный альтернативный мир России будущего имеет большой потенциал.
6/10
Автор: Александр Логинов (XTR)
Источник новости: gamemag.ru