категории | RSS

Россия заняла 13-е место в международном рейтинге стабильности интернета Qrator Labs

Россия заняла 13-е место в рейтинге стабильности интернета Qrator Labs, поднявшись с 14-й позиции за счёт значительного падения Сингапура — на 4 строчки. Российские провайдеры связи и интернет-компании уверяют, что им удалось увеличить пропускную способность сетей и расширить возможности резервного доступа к международному сегменту глобальной сети.

В своём исследовании Qrator Labs учитывала операторов, отказ работы которых способен привести к потере глобальной доступности значительного числа автономных систем национального сегмента интернета. 

В рейтинг компании вошли 187 стран. Первые три места заняли Бразилия, Германия и Нидерланды.

За год максимальный процент возможного отказа сетей в России снизился с 5,50% до 5,34%. Таким образом меньшее число сетей пострадает при отказе инфраструктуры «Ростелекома». По надёжности сетей среди российских операторов связи первую позицию занял «Транстелеком», а следом идут «Вымпелком», «Мегафон», «Ростелеком», технологические сети VK и МТС.

В сравнении с 2021 годом в прошлом году Россия упала на четыре строчки рейтинга Qrator Labs  — с 10-й на 14-ю. «Коммерсантъ» пишет, что на показатели устойчивости интернета в стране повлияло усиление консолидации на рынке.

Операторы мобильной связи рассказали о работах, которые они провели за прошедший год. «Вымпелком» модернизировал транспортную сеть и увеличил её стабильность. Расширение пропускной способности обеспечило резервный доступ к международному сегменту глобальной сети, поделились в компании.

МТС расширил стыки с контент- и сервис-провайдерами, а также с глобальными платформами и владельцами сетей доставки контента. В «Мегафон» задействовали дополнительные системы контроля и управления трафиком, чем повысили устойчивость сети.

«Транстелеком» реализует мероприятия по повышению инфраструктурной надёжности интернета, диверсификации международных маршрутов доставки трафика и взаимодействию с зарубежными точками обмена трафиком.

Руководитель направления защиты сети на уровне L3–L4, DDoS-Guard Денис Сивцов отметил, что рунет смог адаптироваться к новым условиям благодаря проработке технических и организационных мер по устойчивости. Эксперт добавил, что ключевую роль в этом сыграли новые способы взаимодействия с иностранными провайдерами и поставщиками оборудования.

Сивцов предупредил, что поглощение мелких провайдеров крупными компаниями чревато сокращением конкуренции. По его словам, в будущем такое обстоятельство может привести к деградации определённых направлений бизнеса телекоммуникаций.



Источник новости: habr.com

DimonVideo
2023-12-20T14:50:04Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика