Мы продолжаем знакомство с последними разработками компании Samsung в области игровых панелей. Сегодня у нас на тесте самая дорогая модель производителя – Samsung Odyssey Neo G9 (G95NC). Это самый большой Super Ultrawide монитор с диагональю 57 дюймов, разрешением DUHD и частотой обновления 240 Гц.
УПАКОВКА И КОМПЛЕКТАЦИЯНа момент написания данных строк найти монитор на территории РФ в свободной продаже нам не удалось. На Западе он стоит около 2,5 тысячи долларов – примерно 230-235 тысяч рублей. В интернете модель предлагалась только на заказ по цене в районе 345 тысяч рублей, то есть с большой наценкой.
Упаковка у монитора классическая – коробка из плотного картона телесного цвета. Однако она размером с небольшой холодильник, поэтому в одиночку ее не утащить.
Все аксессуары, входящие в комплект, уложены в ниши в одной из пенопластовых форм. В комплекте с тестовым образцом представлены:
Большое основание ножки Стойка ножки со встроенным лифтом Набор винтов для крепления ножки к монитору Силовой кабель Кабель Display Port 2.1 Прозрачная пластиковая заглушка в форме кольца Панель-заглушка для ниши с разъемамиРитейл-версия устройства содержит еще и адаптер кронштейна для настенного/настольного крепления VESA 100 на 100 мм, а также кабель HDMI 2.1 и провод USB 3.0 (тип B на тип A).
ВНЕШНИЙ ВИД И РАЗЪЕМЫSamsung Odyssey Neo G9 – это настоящий здоровяк даже среди моделей своего класса, и не только за счет рекордно большой матрицы для Super Ultrawide мониторов, но и достаточно глубокого выпуклого корпуса из-за изогнутой матрицы дисплея.
Габариты корпуса без учета ножки составляют 133х43х34 см, а вес – 15,4 кг. С ножкой минимальная высота модели увеличивается до 48 см, глубина – до 50 см, а вес – до 19 кг.
Для установки монитора на стол нужна достаточно мощная ножка, которая удержит большой вес и не будет шататься при любом прикосновении. Комплектный держатель состоит из большого основания, напоминающего бумеранг, и вертикальной стойки со встроенным лифтом. Друг к другу они соединяются при помощи двух встроенных в основание винтов со встроенной ручкой для закручивания без отвертки. Впрочем, крестовая отвертка все же понадобится, так как к монитору стойка крепится не при помощи защелкивающегося замка, а при помощи четырех винтов.
После установки стойки металлическое крепление можно закрыть при помощи пластиковой прозрачной тонированной заглушки со спиралевидной рельефной текстурой. Основание ножки имеет металлическую основу. Каркас вертикальной стойки также выполнен из металла. Для организации кабель-менеджмента сзади стойки предусмотрен резиновый хлястик, который отсоединяется с одной сторон для удобства прокладки проводов за стойкой.
Встроенный в стойку лифт имеет широкие возможности по регулировке положения монитора и позволяет регулировать высоту экрана в диапазоне 12 см. На минимальной высоте лифта под экраном остается около 5 см пространства от поверхности. Кроме того, лифт позволяет регулировать наклон дисплея — на 3 градуса от себя и на 10 градусов на себя, а также повернуть его на 15 градусов (вправо и влево).
Дизайн Neo G9 получился более футуристичным и геймерским, чем у последних OLED-моделей производителя. В задней части корпуса выделяется круг посередине, опоясывающий место крепления ножки и способный светиться всеми цветами радуги, в том числе и подстраиваясь под происходящее на экране. Подсветка имеется и со стороны пользователя – снизу экрана по краям встроены две тонкие полоски, которые не очень ярко светятся, дабы не сильно мешать при работе.
В нижней части корпуса сзади располагается ниша со всеми разъемами подключения монитора. Все интерфейсы направлены вниз, что удобно при настенном креплении экрана. В правой части монитора в нише можно найти только разъем для подключения встроенного блока питания, а все остальные входы/выходы располагаются в левой части ниши.
Видеовходов у данной модели достаточно много. Odyssey Neo G9 – первый в мире монитор, оснащенный новейшим интерфейсом Display Port 2.1, который имеет пропускную способность в 80 Гбит/с, а это в свою очередь в 2,5 раза выше, чем у DP 1.4, а также более чем в 1,5 раза быстрее, чем HDMI 2.1. Впрочем, Display Port тут только один, но зато HDMI 2.1 – целых три. Но только второй и третий порты HDMI способны вытянуть нативное разрешение монитора DUHD при развертке 240 Гц, а первый ограничен по пропускной способности, выдавая 120 Гц.
Также реализована функция KVM-переключателя, поэтому неудивительно, что в нем сразу четыре USB-порта версии 3.0. Два из них имеют интерфейс типа USB-B для подключения к двум ПК, а остальные два – это USB-A для подключения периферии, гаджетов и накопителей. Встроенного звука в мониторе не предусмотрено, но есть линейный выход для вывода звука по разъему мини-джек 3.5 мм на наушники или внешнюю акустику.
Радиус изогнутого экрана составляет 1000R. На расстоянии метра напротив экрана вы сможете посмотреть на любую точку дисплея под прямым углом.
Экран по бокам и сверху окружен неактивной частью толщиной около 9 мм. По этим же торцам производитель защитил панель тонким алюминиевым профилем.
В самом центре снизу монитора выпирает небольшой блок управления. Пульта у данной модели нет, а управление возложено на пять физических клавиш, которые образуют круг своим расположением на блоке. Центральная кнопка служит для включения, вывода быстрого меню и выбора опций. Четыре кнопки по сторонам предназначены для навигации.
Меню в черно-голубых тонах выполнено в фирменном игровом дизайне Odyssey. Упрощенный вариант с горячими функциями – первое, что встречает пользователя при нажатии центральной кнопки. Отсюда он может выключить монитор, переключаться между источниками сигнала, перейти в основное меню, а также перейти в раздел опции PIP (картинка в картинке) и PBP (картинка рядом с картинкой). Впрочем, последняя опция может быть заменена на девять альтернативных вариантов, вроде управления частотой обновления или включения RGB-подсветки.
Основное меню поделено на шесть разделов:
В разделе "Игра" пользователю доступно управление частотой обновления, временем отклика (он же опция Разгона или Overdrive), адаптивной синхронизацией, эквалайзером черного (для настройки яркости в темных участках), RGB-подсветкой, а также выводом на экран виртуального прицела и управление размерами экрана с возможностью эмуляции разных мониторов разных размеров и соотношений сторон. Часть выбранных настроек из данного раздела отображается в виде индикаторов в верхней части экранного меню. Раздел "Изображения" полностью посвящен настройке качества изображения на основе управления цветовыми и световыми возможностями панели, куда входят как управление стандартными опциями вроде яркости, контрастности, четкости и баланса белого, так и под индивидуальные особенности, вроде динамического управления яркостью, зонального управления подсветкой матрицы, функции улучшения контраста. Имеются и предустановленные цветовые профили, подготовленные под различный рабочие ситуации и контент. Функция PIP/PBP удостоилась отдельной секции, где пользователь может вывести на экран два видеосигнала. В режиме картинка-в-картинке можно вывести второй источник сигнала в небольшом окне поверх основной картинки. Настройки позволяют регулировать размер (правда, только в 720p или 1080p) и расположение окна в одном из четырех углов рабочей поверхности экрана. Режим картинка рядом с картинкой по умолчанию делит экран пополам, благодаря чему можно вывести два источника в разрешении до 4К (3840 на 2160 точек). Кроме того, в настройках PIP/PBP можно управлять источником звука, который выводится через линейный выход на внешнюю акустику или наушники, и KWM-переключателем для соотношения подключенного по USB устройства с соответствующим источником видеосигнала. Раздел "Система" посвящен управлению параметрами интерфейсов подключения, энергопотреблением и управлением монитором. Сюда производитель спрятал фильтры, которые помогут пользователям с нарушением восприятия цветов. В секции "Отображение на экране" позволено только управлять языком экранного меню и временем его отображения, а в разделе "Поддержка" можно произвести диагностику панели, обновить прошивку, просмотреть информацию о модели, зарегистрировать продукт для получения гарантийной поддержки и полностью сбросить настройки до заводских. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ТЕСТЫ И ИГРОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИOdyssey Neo G9 построен на 57-дюймовой 10-битной VA-матрице производства Samsung c применением технологии квантовых точек и разрешением 7680 на 2160 пикселей (DUHD). Размеры рабочей области составляют 140 на 40 см, что сопоставимо по размерам и разрешению двум 4K-мониторам диагональю 32 дюйма. Плотность пикселей составляет 140 ppi, что при нативном разрешении без масштабирования интерфейса отображает даже очень мелкие детали с максимальной четкостью. С таким количеством пространства на экране можно разместить огромное число окон. Экран поддерживает частоту обновления до 240 Гц как по DP, так и по HDMI.
Монитор оснащен подсветкой Mini LED с 2392 независимо управляемыми зонами. За счет локального управления светодиодами получаем более равномерное свечение панели монитора, улучшенную контрастность и более глубокий черный цвет.
Монитор поддерживает стандарт расширенного динамического диапазона HDR10+, а также имеет сертификацию Display HDR 1000 от VESA. Стоит отметить, что DisplayHDR 1000 применим только для 10-битных матриц с яркостью 1000 нит при 10% окне, 600 нит при 100% окне, локального управления яркостью, а также минимум 90% покрытия охвата DCI-P3 и 99% sRGB. Типичное значение яркости у модели мы выявили на уровне 420 нит в SDR-режиме и 670 нит в HDR. Пиковая яркость у Neo G9 в SDR-режиме может достигать 800 нит, а при HDR – 1100 нит. Для регулировки подсветки производитель не использует ШИМ, так что на любом уровне яркости нет видимого мерцания экрана. Поверхность панели имеет матовое антибликовое покрытие – бликов от искусственных источников света при использовании мы не наблюдали.
Статическая контрастность у модели составляет 2500:1, а динамическая – 1 000 000:1. Но с ее равномерностью не все так однозначно. Мелкие засветы (из-за выдержки они на фотографиях выглядят заметно сильнее) присутствуют. Однако при включении функции локального затемнения все кардинально меняется. Черное поле становится заметно темнее. При минимальном уровне затемнения видно, что подсветка работает, но поле становится равномерным, засветы пропадают. При стандартном и высоком уровнях локального затемнения черный цвет на экране выглядит так, словно экран выключен – как на OLED. А стоит появиться яркому объекту на экране, и вокруг него возникает заметное свечение. Это связано с тем, что каждая зона подсветки отвечает за большую группу пикселей. В OLED каждый пиксель подсвечивается отдельно, а одна зона подсветки в данной модели отвечает за 6 935 пикселей, что в итоге приходит к тому самому артефакту в виде ореола вокруг светлого участка. Впрочем, даже так картинку в темных сценах Neo G9 выдает очень качественную.
Цветовой охват покрывает 100% стандарта sRGB, 91% DCI-P3 и 82% Adobe RGB. Цветопередача на хорошем уровне, если вы смотрите на монитор прямо, но под углом 45 градусов и выше видно, что яркость панели снижается, а холодные цвета выглядят более блекло из-за снижения контрастности, что связано с несовершенством самой технологии VA. Изгиб панели – одна из причин минимизировать более узкие углы обзора, так как пользователь такого монитора в большинстве случаев будет сидеть ровно перед ним.
Минимальное время отклика при максимальной частоте в режиме "Стандартный" составляет около 5 мс. При переключении на "Быстрый" или Extreme параметр снижается до 3 мс. Картинка становится четче, но появляются артефакты, хоть и не сильно заметные. Четвертая опция разгона (Extreme MBR) доступна при отключенной функции локального затемнения подсветки. Четкость картинки при активации данной опции возрастает, но яркость панели заметно снижается. Задержка ввода сигнала составляет 4 мс.
Для предотвращения разрывов экрана в мониторе реализована поддержка адаптивной синхронизации кадров AMD FreeSync Premium Pro. Она доступна пользователю как при подключении по HDMI, так и по Display Port. Поддержка G-Sync официально не заявлена, но она доступна только при подключении по Display Port. В настройках панели NVIDIA мы смогли активировать данный вариант синхронизации кадров, а в официальном тесте Pendulum убедились в правильности работы технологии.
Протестировать данный монитор в играх редакция смогла на ПК с топовой видеокартой AMD Radeon 7900 XTX, а также на консолях Xbox Series X и PS5 в таких проектах, как Forza Motorsport (PC), Red Dead Redemption 2 (PC), Alan Wake 2 (PC), Halo Master Chief Collection (Xbox Series X) и Hogwarts Legacy (PS5).
Наиболее комфортную работу монитор показал в сочетании с ПК. При нативном разрешении Neo G9 поддерживает частоту обновления от 48 до 120 Гц в режиме 120 Гц и от 96 до 240 Гц в режиме 240 Гц как по Display Port, так и по HDMI. Мы опробовали оба способа подключения, проблем с видеосигналом при тестировании не наблюдалось. Функция адаптивной синхронизации кадров FreeSync Premium Pro работала корректно и разрывов экрана даже в проектах с большими скачками производительности обнаружено не было.
Североамериканские природные красоты в Red Dead Redemption 2 благодаря очень высокому разрешению, широкому углу обзора, хорошей цветопередаче и конечно же отличной графической составляющей самого проекта на высоких пресетах выглядят очень здорово. Производительность на тестовом ПК в основном держалась в районе 50-60 FPS – с редкими просадками до 40. И это без масштабирования изображения.
Не менее требовательной оказалась свежая часть гоночного симулятора от Microsoft. Автосим мы запускали в нативном разрешении экрана с динамическими высокими настройками графики, а также FSR 2 в сбалансированном режиме. При таких настройках производительность в игре скакала от 60 до 100 FPS, но разрывов экрана, благо, не наблюдалось, так как работала адаптивная синхронизация кадров и визуально игра выглядела плавно, а с HDR еще и очень красиво и ярко. Особенно понравилось, как смотрится трасса Hakone ночью в ливень, а благодаря достаточно широкому углу обзора экрана можно лучше отслеживать с какой стороны к вам приближается противник.
Мы не могли пройти мимо продолжения истории писателя Алана Уэйка, которая радует не только запутанным сюжетом с элементами хоррора и детектива, но и настоящей графикой нового поколения. Правда, даже самое продвинутое железо не способно тянуть творение Remedy на максимальных настройках, особенно если это касается монитора с двумя 4К-разрешениями. На высоких настройках без RT и с FSR в сбалансированном режиме картинка в игре просто потрясающая. Производительность была с учетом таких настроек на приемлемом уровне – 60-70 FPS. Формат экрана с высокой четкостью и качественной работой с HDR позволяет взглянуть на природу и городки штата Вашингтон с максимально широкого угла.
При первом подключении к Xbox Series X монитор растянул картинку, заполнив полностью всю рабочую поверхность экрана, так что пришлось зайти в настройки, чтобы выставить правильное масштабирование сигнала. С консоли от Microsoft монитор способен выводить картинку в разрешении от 720p до 4K при 60 или 120 Гц, поддерживает HDR, режим низкой задержки и адаптивной синхронизации кадров AMD FreeSync. Поддержки премиального Dolby Vision консоль также не увидела. Поностальгировать по золотым временам флагманской серии шутеров мы решили в Halo 3 и Halo: Reach, входящих в состав Halo Master Chief Collection. Несмотря на достаточно устаревшую графику, игры выглядят четко за счет нативной поддержки 4К. С частотой кадров до 120 Гц играть было максимально комфортно, а реагировать на действия групп ковенанта было легко.
Интерфейс консоли от Sony сразу отображался в нормальных пропорциях, а ее система предложила отрегулировать края границ экрана и настройки HDR. Операционка консоли по умолчанию выставила разрешение 4K при 60 Гц, но можно было при необходимости снизить разрешение до Full HD, а если пройти специальный тест изображения, то и до 2K. Консоль опередила поддержку VRR при переменной частоте 48-60 и 48-120 Гц, режима низкой задержки (ALLM) и HDR. Мы опробовали монитор в игре Hogwarts Legacy в режиме производительности – картинка была плавной, разрывов экрана не было, но и графика выглядела более упрощенной, а изображение теряло в четкости из-за разрешения Full HD в данном режиме.
ИТОГ
Samsung Odyssey Neo G9 (G95NC) – впечатляющий гигант из высшей лиги, способности которого сможет раскрыть в полной мере лишь достойное ему железо. В сочетании с последним Neo G9 способен удивлять глубоким погружением в происходящее на экране за счет огромного яркого изогнутого дисплея с очень высоким разрешением, частотой обновления 240 Гц, а также отличной реализацией HDR. Благодаря всему этому монитор подойдет не только для игр, но и просмотра фильмов и для работы с возможностью выводить большое количество окон и иметь перед глазами всю необходимую информацию на одном экране.
А вот космический дизайн устройства придется по вкусу не всем. Лично нам предпочтительнее более минималистичный вид OLED G8 и G9 в матовом корпусе, а не в марком глянце.
Из минусов отметим не очень широкие углы обзора VA-панели, которые производитель частично компенсировал за счет изогнутости. Про цену даже говорить не стоит – тут все ясно и без слов.
Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)
Источник новости: gamemag.ru