категории | RSS

РКК «Энергия» готовит к запуску многоразовую тяжёлую ракету «Ангара-А5» и разрабатывает многоразовый космический самолёт (космоплан)

Оценив на примере многоразовых ракет Falcon 9 компании SpaceX объективную финансовую выгоду от данного подхода, российские профильные НИИ также начали готовить свои варианты носителей с возвращаемой первой ступенью. Так, как рассказал накануне заместитель гендиректора НПО «Энергомаш»(часть РКК «Энергия»), а по совместительству главный конструктор предприятия Пётр Лёвочкин, буквально в настоящее время ведётся сборка первой в российской истории ракеты-носителя «Ангара-А5», рассчитанной не менее чем на 10 запусков!

В рамках профильного мероприятия «Королёвские чтения» Пётр Лёвочкин рассказал(и даже показал схему, но её фотографировать было запрещено) принцип возвращаемой первой ступени, который по своей сути очень напоминает подход SpaceX. За время пуска, двигатели «Ангара-А5» будут включаться три раза — в момент непосредственно старта, для контролируемой вертикальной посадки и непосредственно перед приземлением для погашения скорости. Притом, как и у американских многоразовых ракет Falcon 9, у наших носителей для контроля спуска будут использоваться четыре специальных решётчатых крыла, спрятанных при старте и выдвигаемых при посадке. По планам руководителей Роскосмос и НПО «Энергомаш», первый полёт «Ангара-А5» должна совершить уже текущей весной. Всего же до 2033 года будет испытано не менее 15 модификаций данного типа носителей, под различные нужды, в том числе и лунную программу.

Космолёт

Не менее интересной частью «Королёвских чтений» стал представленный проект космического самолёта или, как его назвали сами авторы — космолёта. Данный вид транспорта выглядит как самолёт в конструкции монокрыла. Если можно так сказать, космолёт — это современный компактный вариант громоздких шаттлов, способный вместить в себя до 4х членов экипажа и 300 килограмм полезной нагрузки.

В перспективе космолёт должен выводиться на орбиту как раз ракетой — носителем «Ангара-А5»(возможно одной из её специальных модификаций). После завершения миссии, пилотируемый космический челнок садится на землю как обычный самолёт.

Всё новое — хорошо забытое старое

Без преувеличения — космолёт это величайший проект, созданный ещё советскими учёными в период с 1970 по 1979 годы. «Машина» получила наименование «МиГ-105″(часть масштабного проекта «Спираль») и представляла из себя боевой самолёт способный действовать на орбите. Тот вооружённый одноместный космолёт разрабатывался под руководством великого советского конструктора Глеба Лозино-Лозинского.

С 1976 по 1978 годы «МиГ-105» совершил даже несколько испытательных полётов, но после программу закрыли. Советские власти решили составить конкуренцию США в сегменте космических шаттлов, из-за чего финансирование «Спирали» было свёрнуто, а Глебу Лозино-Лозинскому вместе с его командой поручили создание многострадального и технически инновационно «Бурана».

Если посмотреть на сохранившийся в музее «Монино» экземпляр «МиГ-105.11», то сходство нового проекта с тем не вызывает сомнений.

p.s. По факту, в ключе нового космолёта, вообще вся программа дорогостоящего шатла «Буран» отчасти кажется ошибкой. Ведь достаточно было несколько увеличить(смасштабировать) корпус «МиГ-105», как это сделали современные инженеры и необходимость в целой новой и крайне дорогостоящей научной программе тогда бы просто пропала.

Но, к сожалению, у истории нет сослагательного наклонения…

Огневые испытания двигателя «МиГ-105» «МиГ-105» подвешенный к фюзеляжу бомбардировщика Ту-95 готовится к сбросу Полёт «МиГ-105»

p.s. И тем не менее, казалось погибший когда — то гениальный проект вновь ожил! А значит, всё было сделано не напрасно!



Источник новости: amd.news

DimonVideo
2024-01-24T10:30:04Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика