Известный греческий философ Пифагор пытался с помощью математики понять красоту музыки. Согласно ему, гармоничные сочетания нот, известные как музыкальные созвучия, опирались на простые "целочисленные соотношения" в частотах, или тонах, звуков, чтобы звучать привлекательно. Более того, философ утверждал, что это верно вне зависимости от инструмента.
Международная группа исследователей, опросившая 4 272 добровольца на предмет их реакции на определённые аккорды, опровергает это предположение. Их реакции показали, что предпочтение отдаётся музыке с небольшими несовершенствами - с математической точки зрения.
"Мы, люди, предпочитаем небольшие отклонения", - говорит музыкальный психолог Питер Харрисон из Кембриджского университета. "Нам нравится небольшое несовершенство, потому что оно придаёт звукам жизнь, и это нас привлекает".
Команда также обнаружила, что целочисленные соотношения, которые так любил Пифагор, можно полностью игнорировать, когда речь идёт об инструментах, с которыми западные слушатели знакомы меньше: колоколах, гонгах, ксилофонах и наборы гонгов под названием бонанг.
Реакция на этот индонезийский инструмент показала совершенно новые паттерны консонанса и диссонанса. Эти паттерны соответствовали музыкальной шкале, используемой в индонезийской культуре, и их нельзя было точно отобразить на шкалах, предпочитаемых в США и Европе.
Другими словами, тембр (особенность звука, характерная для определённого инструмента) тоже влияет на ощущение консонанса. Эти результаты показывают, что слушатели могут распознать приятный звук, даже если они не музыканты и не знакомы с инструментом.
"Форма некоторых ударных инструментов приводит к тому, что когда вы ударяете по ним, и они резонируют, их частотные компоненты [тон] не подчиняются традиционным математическим соотношениям", - говорит Харрисон. "Именно тогда мы обнаруживаем интересные вещи".
Эта взаимосвязь между тембром и созвучием может быть причиной того, что в некоторых культурах в итоге появились системы нотной шкалы, отличные от тех, с которыми мы, живущие на Западе, хорошо знакомы.
"Эти результаты дают эмпирическую основу для идеи о том, что культурные различия в системах шкал могут быть частично обусловлены спектральными свойствами музыкальных инструментов, используемых этими различными культурами", - пишут исследователи в своей работе.
Команда надеется, что их выводы - в общей сложности 235 440 человеческих суждений - откроют глаза на то, что может быть и что не может быть приятным для слуха, особенно когда речь идёт о менее известных инструментах.
Источник новости: habr.com