IT-гиганты из США призвали Foxconn и других тайваньских партнёров организовать производство ИИ-серверов в Мексике. The Wall Street Journal сообщает, что, даже без учёта геополитических причин, мешающих сотрудничеству с материковым Китаем, вендоры только выиграют — благодаря соглашению о свободной торговле между США, Мексикой и Канадой от 2020 года выпускать продукцию на границе с Соединёнными Штатами просто выгоднее.
С момента подписания соглашения Мексика стала его ключевым бенефициаром наряду с США. Например, на объектах Foxconn в стране, по некоторым данным, уже выпускаются ИИ-серверы для Amazon, Google и NVIDIA.
По данным отраслевых источников, наладить производство в Мексике намерен и другой тайваньский производитель серверов — Inventec, якобы уже имеющий в партнёрах некий «топовый американский бренд». Снизить зависимость от Китая пытаются и Dell с HPE, развивая проекты в Юго-Восточной Азии и Мексике. Пытаются пустить корни в стране Pegatron, Wistron, Quanta и Compal. По последним данным, в Мексике уже действуют 300 тайваньских компаний, на которые работают 70 тыс. человек. Вместе они формируют рынок объёмом $15 млрд.
Источник изображения: ThisisEngineering RAEng/unsplash.com
Впрочем, у Мексики есть собственные недостатки — ей трудно конкурировать с Китаем по уровню заработной платы и здесь отсутствует надёжная инфраструктура. Но благодаря трансграничным соглашениям о свободной торговле и географической близости к США эти недостатки нивелируются, а в политическом аспекте проблем у США с Мексикой фактически нет. Это делает её во многих отношениях привлекательнее, чем Китай, где сегодня отмечаются большие проблемы с выпуском ИИ-серверов. В частности, с некоторых пор КНР не может получать передовые чипы для выпуска аналогичного оборудования, предназначенного для поставок американским компаниям, из-за введённых США антикитайских санкций. Запрещены даже поставки в материковый Китай игровых видеокарт.
Охлаждение отношений между США и Китаем привело и к сокращению торговли между странами в целом. Например, в 2023 году доля китайских товаров в американском импорте составляла 13,9 %. Для сравнения — в 2015 году она была на уровне 21,5 %. На прошлой неделе появилась статистика Министерства экономики Тайваня (Ministry of Economic Affairs, MOEA), согласно которой местный бизнес производит 90 % всех ИИ-серверов в мире и 100 % серверов под американскими брендами. Такое положение дел не может не беспокоить США, поскольку многие допускают превращения региона в «горячую точку» уже в ближайшие годы.
Источник новости: servernews.ru