категории | RSS

3 июня можно будет наблюдать большой парад планет

Парадом планет традиционно называют небесное явление, при котором для наблюдателя с Земли остальные планеты Солнечной системы выстраиваются в узком секторе в цепочку по одну сторону от Солнца. Ближайшее такое событие случится 3 июня.

Рядом с Солнцем по одну сторону от него окажутся Юпитер, Меркурий, Уран, Марс, Нептун и Сатурн. Однако наблюдения осложнит тот факт, что они все на небе будут рядом с Солнцем. Наилучшие условия для наблюдения будут непосредственно перед восходом. Эта цепочка будет как бы «вытягивать» Солнце из-за горизонта.

Первым на небе появится Сатурн — примерно за час до восхода. Нужно ориентироваться на восток в сторону созвездия Водолея. Желтоватую планету-гигант будет видно лучше остальных участников парада. Следом появится Нептун. Его уже рассмотреть без оптики не удастся. Но мощного бинокля или любительского телескопа должно хватить.

Ещё чуть позже взойдёт Марс. Его получится распознать по красноватому оттенку, и он будет достаточно ярким, чтобы не потеряться на предрассветном небе. За Марсом «подтянется» Уран, но тут как и в случае с Нептуном понадобится хотя бы бинокль.

Наконец непосредственно перед восходом Солнца рядом друг с другом над линией горизонта взойдут Юпитер и Меркурий. Обе планеты имеют удобную для наблюдений звёздную величину. Однако небо уже станет светлым, поэтому придётся присмотреться, чтобы различить их сияние. И это нужно сделать быстро. Потому что Солнце после своего появления на небе сделает невозможным наблюдение.

Впрочем, если не удастся увидеть парад планет 3 июня, то это можно сделать и в течение нескольких следующих дней. Планеты меняют своё положение не мгновенно, так что подобное выравнивание какое-то время сохранится с небольшим смещением. Также в стройных рядах планет начнёт проявляться тонкий серп Луны.

Следующий парад планет состоится уже 28 августа. Тогда в ряд выстроятся Меркурий, Марс, Юпитер, Уран, Нептун и Сатурн.

Отметим, что в астрономическом смысле парад планет значения не имеет, поскольку в реальности эти объекты не выстраиваются в цепочку — это визуальный эффект, обусловленный ракурсом, с которого наблюдатель смотрит на них.

В реальности даже в один 90-градусный сектор Солнечной системы все планеты попадают всего лишь несколько раз за тысячу лет. Это можно было бы назвать реальным парадом планет. А идеальное выравнивание невозможно в принципе, потому что орбиты планет не лежат в одной плоскости, а имеют небольшое наклонение.



Источник новости: lifehacker.ru

DimonVideo
2024-05-23T15:58:02Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика