категории | RSS

Второй этап создания Российской орбитальной станции запланирован на 2031-2033 годы

Второй этап строительства Российской орбитальной станции (РОС) планируется провести в 2031–2033 годах. Предполагается, что в эти годы к станции пристыкуют два модуля для проведения научно-прикладных исследований, сообщил исполнительный директор «Роскосмоса» по перспективным программам и науке Александр Блошенко на встрече глав космических агентств стран БРИКС.

«С 2031 по 2033 годы планируется дальнейшее расширение конфигурации этой станции путём стыковки ещё двух модулей для проведения научно-прикладных исследований», — цитирует Блошенко «Российская газета».

В свою очередь, глава «Роскосмоса» Юрий Борисов предложил странам БРИКС партнёрство в области пилотируемой космонавтики. Он отметил, что есть возможность создания модулей стран БРИКС в составе РОС, а также целевого модуля объединения БРИКС для совместной пилотируемой космической программы. Сотрудничество предполагает проведение экспериментов для научных и прикладных исследований, а также полный цикл подготовки космонавтов стран БРИКС.

В апреле госкорпорация «Роскосмос» одобрила эскизный проект Российской орбитальной станции (РОС). Станция призвана стать базой пилотируемой космонавтики РФ по завершении работы МКС.

Одна из ключевых особенностей будущей станции — открытая модульная архитектура, сообщают в госкорпорации. Основой конструкции стал узловой модуль с шестью стыковочными портами, к которым присоединяются другие модули. Если какой-то из них выйдет из строя, его можно будет вывести с орбиты и заменить. В Роскосмосе уверены, что при грамотной логистике срок службы станции можно продлевать десятилетиями по мере необходимости.

В госкорпорации добавили, что РОС будет летать вокруг Земли по полярной орбите с наклонением до 97°, что даст обзор всей земной поверхности, в том числе Северного морского пути. Сейчас космонавты с борта МКС могут видеть около 60% земной поверхности, из них лишь около 10% — территория России. Также станция получит гарантированную стабильную связь с наземным комплексом управления.



Источник новости: habr.com

DimonVideo
2024-05-23T22:50:02Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика