Японские власти выделят 10 млрд йен (около $63 млн), чтобы сделать все спонсируемые государством исследования доступными для изучения всеми желающими.Toru Yamanaka / AFP via Getty
Министерство науки выделит финансирование университетам для создания инфраструктуры, необходимой для того, чтобы сделать исследовательские работы бесплатными для чтения в национальном масштабе. В феврале оно объявило о том, что исследователи, получающие государственное финансирование, будут обязаны размещать свои статьи в свободном доступе с января 2025 года.
«Ожидается, что японский план улучшит долгосрочную отслеживаемость исследовательской информации, облегчит вторичные исследования и будет способствовать сотрудничеству», — говорит исследователь в области медицины Кадзуки Иде, который работает в Университете Осаки в Суите.
Япония станет одной из первых стран в мире, разработавших общенациональный план открытого доступа.
Пять лет назад группа спонсоров CoAlition S представила аналогичный план для США и Европы. В 2022 году Соединённые Штаты внедрили требование открытого доступа, согласно которому все исследования, финансируемые налогоплательщиками страны, должны размещаться в свободном доступе с 2026 года.
Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии инвестирует в стандартизацию институциональных репозиториев — веб-сайтов, предназначенных для размещения научных материалов, сопровождающей документации и других материалов.
Из примерно 800 университетов Японии более 750 уже имеют институциональные хранилища, отмечает директор Управления ядерных топливных циклов и вывода из эксплуатации министерства Симасаки Сейичи. Теперь они будут работать на одинаковом базовом ПО.
В 2022 году Япония также запустила собственный национальный сервер препринтов Jxiv, но его использование остаётся ограниченным: на сегодняшний день на платформе размещено всего несколько сотен статей. Иде говорит, что публикация препринтов ещё не стала привычкой для исследователей в Японии. Только каждый пятый респондент в опросе 2023 года знал о существовании Jxiv.
По словам Сейити, попытки Японии сосредоточены на «зелёном открытом доступе», при котором авторы размещают принятые, но не доработанные версии статей в цифровых репозиториях. Учёный говорит, что «золотой открытый доступ», при котором окончательная отредактированная и доработанная версия статьи размещается в свободном доступе на сайте журнала, невозможен в широком масштабе. Затраты на то, чтобы сделать каждую статью бесплатной для чтения, были бы слишком высоки для университетов. Издатели взимают плату за обработку статьи, и эти затраты растут в среднем на 4,3% в год, отмечает Йохан Рурик, исследователь французской лингвистики из Лейденского университета в Нидерландах и исполнительный директор coAlition S.
Исполнительный директор Конфедерации репозиториев открытого доступа в Монреале Кэтлин Ширер добавляет, что эта политика позволит Японии опередить остальные страны.
Кроме того, такой подход позволит бороться с дискриминацией исследований на японском языке. В отчёте от 2023 года, который опубликовало министерство образования, говорится, что исследовательский статус Японии на мировой арене снижается. Так, доля страны в 10% наиболее цитируемых статей упала с 6% до 2%, и это сдвинуло её на 13-е место в списке, несмотря на то, что Япония занимает пятое место по объёму научных исследований.
В марте власти страны также пообещали утроить число обладателей докторских степеней к 2040 году после того, как выяснилось, что число выпускников PhD в стране сокращается.
Источник новости: habr.com