категории | RSS

Ретро-обзор Albion. Культовая ролевая игра про фуррей из девяностых, вдохновившая «Аватар» Джеймса Кэмерона


Этот текст в редакцию отправил читатель. Если и у вас где-то завалялся хороший материал, который некуда приткнуть, высылайте его нам! Вполне возможно, ваш труд тоже появится на главной странице GameGuru.

Приветствую, дорогие коллеги по рефлексирующей гейм-ностальгии. Недавно я задумался: сколько же на свете отличных старых игр, которые никогда не получат не то что ремейка, но и даже малюсенького ремастера — хотя сферического геймера 90-х они радовали своими страшненькими пикселями и отвратительной миди-музыкой так, как сейчас даже дракманновская ластуха не может.
Возмутившись этой несправедливостью, я разогнал окружающих меня призраков динозавров, высыпал перхоть в перхотесборник и решил их немного повспоминать. Итак, сегодня из авоськи забытого барахла я вытащил одну из своих любимых ролевых игр — «Альбион». Родилась она не в самое подходящее для RPG время: в макдакодемократичном 1995 году.

Он самый, Алан, он самый
То было время стратегий: народ поражался второму «Варкрафту», наслаждался метаморфозой серии «Меча и магии» в «Героев меча и магии», Кейн начинал свои рамсы с GDI... Консольные игрушки вполне успешно тянули деньги геймеров на себя, их было не перечислить: Comix Zone, Chrono Trigger, Earthworm Jim 2, мои любимые «Гаргульи», которые сейчас пытаются ремастерить... По бокам геймеров скромно давили не потерявшие тогда еще популярность квесты — в 95-м вышел шикарный Full Throttle.
Даже у нас начинался движ: Скрипкин и сотоварищи портировали-таки «Перестройку» на Windows 95 и уже наверняка обдумывали, как быстрее свалить считать бабки и делать бизнес. А вот с ролевыми играми, особенно компьютерными, в том году не срослось. Максимум что можно со скрипом вспомнить — это Мечи Ксина, Anvil of Dawn, да интерплеевскую Stonekeep, ведь бум RPG стартует чуть позже, когда вороны начнут выколупывать глаза мертвецам под вопли о свежем мясе. 

Но одна компания сумела-таки выпустить кое-что интересное в тот унылый для ролевиков период. Помните студию когда-то еще молодых и целеустремленных немцев под названием Blue Byte? Тех самых, которых еще любители Реймана, орущих кроликов и Тома Клэнси (да, это я про тебя, Юбисофт) окончательно сделали в двухтысячных годах своими с… сотрудниками? Да точно помните — они еще The Settlers штамповали как не в себя.
Однажды этим немцам пришла мудрая мысль: а не тряхнуть ли стариной и сделать ролевуху? С хорошим сюжетом, там, партией, которая змейкой ходит за главным героем, с боевками убийственными, головоломками — вот со всем этим. У япошек с их финалкой прокатило, чем мы хуже? Обычно после таких разговоров участники процесса утром просыпаются и делают вид, что ничего не было, но наши упорные немцы, потирая руки и ожидая профит, разгладили брыли, закатали рукава, насовали в карманы сосиски для перекуса под пиво, поцеловали на удачу иконы со своими ранними Amberstar и Ambermoon — и, в 1995 году, выпустили одну из самых атмосферных, запоминающихся, очаровательных... и с треском провалившихся игр своего времени. 

Та самая Ambermoon. Найдите потом 10 отличий от Albion
Сейчас про Albion мало кто помнит. А зря: игрой до сих пор можно наслаждаться, как много лет назад забытым в холодильнике мороженым. Она подкупала интересным сюжетом, крепким лором, длиннющими желтошрифтными диалогами, необычной атмосферой, которая контрастировала с набившей оскомину классической эльфо-дварфийской фэнтезятиной и полуголыми котодевочками (и котомальчиками, если котодевочки вам не нравятся) на радость фанатам фурри.
Вот только немцы, пытаясь влюбить в свою игру если не всех, то многих, перестарались, решив впихнуть в нее невпихуемое: тут герои-попаданцы, загадочные сны, космические корабли, друиды, мечи, стрелы, пистолеты, магия, роботы, волшебные артефакты, спасение мира… В результате до маразма уровня ELEX, конечно, не дошло — помог вменяемый сюжет, но определенные серии Might & Magic уж точно вспоминались. 

…например, вот эта
Итак. Относительно далекое будущее, глубокий космос. Главный герой — простой американский (ну а чей же еще) паренек Том Дрисколл, сын столяра и плотника, работает пилотом на международную корпорацию, что занимается выкачиванием ресурсов из необитаемых планет. Томас живет вполне счастливой жизнью, путешествуя на огромном металлическом левиафане под названием «Торонто… и делает то, что скажут дяди этажом выше. У него есть все, что нужно для беззаботного существования — приличная зарплата, девушка Кристина, чернокожий друг Джо и… странные сны по ночам, которые последнее время начали сильно напрягать.
Впрочем, спокойствие заканчивается, когда Том получает новое задание: вместе с немецким дедом-ученым Райнером Хофстедом (чей предыдущий коллега как раз только что неожиданно взял да помер) отправиться на необитаемую пустынную планету для всяких разных банальных проверок, прежде чем бедный безжизненный мирок будет полностью сожран и высушен спустившимся с небес «Торонто» во имя денежных богов. Отказаться не получится — рано или поздно Дрисколлу придется сесть в треклятый шаттл и пуститься в путешествие на 20 минут вместе с занудным старым баклажаном.

Совершенно безжизненная планета — по версии уважаемых мегакорпораций
Разумеется, все пошло не так. Шаттл по традиции навернулся, наши мужики падают в крутом пике и врываются в дивный новый мир. Выбравшись наружу, земляне понимают, что Альбион — совсем не безжизненная пустыня, как ранее им описывал бортовой компьютер, а прекрасная зеленая и густонаселенная планета. Отделавшихся закрытыми переломами героев спасают местные жители, вооруженные средневековыми копьями и мечами котолюди, которые называют себя «искаями». Быстренько обучившись мяуканью, Том и Райнер начинают выяснять, как же так получилось, что необитаемая планета оказалась весьма-таки обитаема, почему местные не сильно удивляются, видя людей, при чем тут кельты и каким образом можно вернуться на «Торонто», остановить уничтожение этого очаровательного мирка и рассказать уважаемым дядям с кошельками, что произошла ужасная ошибка. Ошибка ведь, правда?..
Вроде простенький сюжет, но он был достаточно интересным, продуманным и грамотно написанным, чтобы игрок мог получать удовольствие от местных интриг. Каждый новый встреченный персонаж готов вылить на Тома тонну информации о происходящем вокруг, в результате чего неудачное приземление Дрисколла быстро начинает закручиваться и обрастать подробностями. Герои знакомятся с особой искайской магией, встречают разных странных тварей, становятся свидетелями заказного убийства, решают проблемы с потенцией уважаемого человека, знакомятся с друидами и колдунами, предотвращают войну между аборигенами, внедряются в гильдию убийц… и все, чтобы в итоге таки спасти мир в ванильной, хотя и скупой концовке в лучших традициях ранних М&М. Единственный на мой взгляд минус — сюжет по-немецки суперсерьезен. Юмор в игре полностью отсутствовал.

Согревающий костер внутри дома. Там же вода, если что-то пойдет не так. Уютно
Зато визуально игра уж точно душу радовала. Все вокруг, будь то зеленые джунгли искайской Накиридаани, железный саркофаг «Торонто… или потная пустыня Умаджо, где еда продается по тройной цене (логистика, понимать надо), будет светиться, двигаться, мигать, искриться, булькать и просто жить своей жизнью. Меня до сих пор поражает внимание к деталям в игре тридцатилетней давности. 
Геймплейно «Альбион» представляет собой знакомый микс из сладкого и не очень. Передвижение по симпатичным, с душою созданным локациям, выполнено вполне обычно для олдскульных рпг — вид сверху, где герои вольны идти туда, куда не запрещено, общаться с персонажами, дергать рычаги, тырить всякие вещицы в карман, решать простенькие головоломки (как правило, нажимного плана, но есть и повеселее — забивать молотком колья или тушить огонь с помощью ведра с водой) и иногда заходить на набитую врагами и приключениями карту мира. Ну или залезать в подземелья. 

Да ну ладно, я же просто мимо проходил!
Подземелья Альбиона — это отдельный смак. В них уютный походный вид сверху меняется на режим от первого лица, отчего ламповая бродилка сразу превращается в некомфортный сурвайвл-хоррор. Без факела ничего не видно, повсюду натыканы ловушки вроде огромных всепожирающих пастей, огненных шаров, жалящих растений или банальных ям, а со всех сторон на офигевших героев несутся толпы озверевших монстров, готовых разорвать Тома и его друзей на флаг одной печально известной страны.
Убежать от жаждущих крови супостатов механика игры позволяет как до боя, так и во время битвы, но смысла в этом нет: не прокачавшись, далеко не уйдешь, а режима пацифиста в «Альбионе» не существует. Единственный момент, который я помню, где давался опыт вне кровавой резни — это получение пистолета в начале игры. 

При должном умении, группа может быть растоптана даже двумя жалкими бандитами
Сами битвы проходят в несложном тактическом режиме, где мы раздаем команды нашим бойцам и смотрим, что в итоге получится и кто кого нагнет. Сражения интересны, интуитивны, но морально тяжелы и полны боли: монстры сильны, быстры, проворны, давят количеством и очень быстро отращивают такое число атак за раунд, что крит на стотыщхп по героям, гарантирующий вайп с перезагрузкой, становится нормой. А еще хитрые черти могут неожиданно отбежать в сторону, отчего все наши атаки уйдут в молоко. Или вообще свалить со сцены вместе с потенциальным лутом.
Впрочем, когда Тому презентуют главную вайфу игры — искайскую волшебницу Сиру, чье колдунство может замораживать врагов, — бои начинают играть новыми красками. Правда, для ее заклинаний нужны не только тонны маны, но и специальные зерна, которые вне искайских сел хрен найдешь. Кстати, зернышки неплохо так забивают инвентарь и, если брать их у специального торговца, а не с редких кустов, далеко не бесплатны.

Ахалай-махалай, врагов морозит триифалай
Инвентарь — еще одна боль. Конечно, сумки наших героев вмещают лишь определенное количество предметов, но забить их полностью почти нереально. Все, что стоит денег, можно тащить торговцам и менять на золото (главное не переусердствовать, а то торгаш и сам забьется). Нюанс в другом: в максимально переносимом весе, который зависит от грузоподъемности нашей группы. И знаете, что весит больше всего? Золото, без которого мы не сможем качаться у учителей, и рационы, без которых мы не сможем нормально отдохнуть вне гостиниц.
Конечно, в игре есть ящики, куда можно весь балласт сливать до поры до времени, но бегать туда-сюда не всегда бывает возможно, отчего часто приходится выкидывать несколько кусков живительного мяса, чтобы залутать из сундука вот этот тяжеленный кусок металлолома, например, для Дрирра, нашего искайского фронтмена. Можно, конечно, деньги выкидывать, но это кощунство какое-то. Подбирать выкинутое с пола, кстати, нельзя.

Если не распределять баблишко и нямку между товарищами, можно сломать спину
Сюжетно прохождение «Альбиона» совершенно линейно. Впрочем, иногда игра предлагает небольшую вариативность, которая упрощает игру или награждает неплохим лутом, ничего, по сути, не меняя. Например, если на «Торонто» посовать нос Тома куда не надо и решить несложную загадку с ящиком и охраной, можно отправиться на планету с пистолетом в кармашке. Пистолет, к слову, может с пары — а то и с одного выстрела прибить почти любого врага… пока патроны не кончатся.
Если влезть в самое первое подземелье, то кроме тумаков и непонятно как уцелевших лечебных бутылочек можно будет найти в останках нашего шаттла часы. Вроде бы бесполезный предмет, который не стоит мучений, но вскоре окажется, что некоторые неигровые персонажи появляются строго в определенном месте в определенное время, которое без тикающих часиков никак не узнаешь. Впрочем, если отказаться «подарить» эти самые останки шаттла искаям, о чем хитрые коты при знакомстве сразу «попросят… Тома, то можно получить кошачьего пинка под зад и это подземелье не увидеть.
Существует возможность избежать определенную битву, отдав определенному существу определенную вещь, поговорив с определенным персонажем… А можно и прибить это существо, определенную вещь отдать другому определенному персонажу и получить от него ништяк. Можно и совместить оба варианта, просто купив похожую определенную вещь у торговца, потратив лишние бабки. Один раз можно даже спасти не особенно важного для сюжета персонажа от смерти, но результат не повлияет на судьбу Тома и его друзей. 

Нет ты
Застрять и потеряться на кельтско-искайской планете крайне сложно. Не знаешь, где нужная пещера? О ней расскажет бродящий по карте пастух. Не в курсе, что делать? Поговори с товарищами или важной шишкой. Не понимаешь, что вообще происходит? Я тоже, это нормально. Все разговоры, кстати, написаны простым языком. Даже я, пытаясь пройти игру еще в раннем детстве, почти понимал эти пласты текста, пользуясь лишь школьной программой английского языка и прохождением в журнале — вроде бы это был Game.EXE. Сейчас к «Альбиону» сделали отличный русификатор, дай бог здоровья причастным, так что играть намного приятнее. 
Линейность нависает и над спутниками Тома. Почти все сопартийцы, словно бы по заветам JRPG, присоединяются строго в определенный момент, а если и уходят, то временно — только чтобы освободить место для нового героя и позже вернуться. Ближе к поздней середине игры, уже познакомившись со всеми потенциальными сотоварищами, появится возможность создать собственную команду мечты. 

Меллтас — человек высокой культуры: a cat is fine too
Общий список путешествующих с Томом существ не особо велик, а группа ограничена шестеркой бойцов. Дрисколл, средний по всем параметрам героический герой™, является двигателем сюжета. Старик Райнер — умный, но хилый архетип «восхищенного ученого, попавшего в неизвестный биом». Молодой искай Дрирр — бог войны с кучей болезненных атак, за что говорим спасибо высоким физическим параметрам и возможности искаев держать лишнюю финку хвостом. Без искайской волшебницы Сиры почти любая серьезная битва обречена на провал. Меллтас — глухонемой друид, общающийся с помощью карандаша и бумаги, который не против попробовать немного межрасовых отношений.
Сиоба — бой-баба, которая сильнее Тома и Дрирра вместе взятых, ест всяких скриннов, крондиров и прочих тварей Альбиона на завтрак, обед и ужин, но в целом бесполезна из-за отсутствия колдунства. Кунаг — могучий маг-спойлер, который имеет смертоносный арсенал раскукоживающих почти всех высокоуровневых врагов заклинаний, необходим для прохождения игры… но в определенный момент с ним можно будет расстаться. Харриет — волшебница, имеющая в своем арсенале амулет, позволяющий телепортироваться по островам Альбиона и небольшой список чрезвычайно полезных заклинаний. И Джо. Просто Джо, кореш Тома.
Каждый персонаж по-своему полезен… ну, кроме Райнера — он немощь, польза от которого разве только замки взламывать. Кстати, если кто-то будет вам заливать, что в дремучем варварском XX веке игры были неинклюзивны и Анит Саркисян на них не хватало — суньте им в нос Альбион и побейте тряпкой. 

Да, как лидер Меллтас так себе. Зато колдует хорошо и вещи носит
Иронично, но с ролевыми элементами у «Альбиона» не срослось. Несмотря на приличное количество всяких разных сил, ловкостей, скоростей, удач и прочих владений отмычками, Том и сотоварищи, получая опыт и зарабатывая очки навыков, могут прокачать на них только владение ближним или дальним оружием (иначе постоянно будут мазать) да критический удар. Характеристики до максимума повышаются через мощные магические шмотки вроде волшебных (или проклятых, но тут извините) колец, амулетов, или даже оружия и брони.
Социальные навыки, к слову, вообще отсутствуют, но они тут и не нужны: с Дрисколлом готов говорить каждый встречный. И не только с ним: хотя Том и считается главным героем, можно отдать шапку лидера кому-нибудь другому и вести группу уже им. Иногда это приносит нам новую информацию, иногда позволяет лучше видеть в темноте, иногда — просто прикольно, а иногда это Меллтас. 



Источник новости: gameguru.ru

DimonVideo
2024-06-18T17:15:03Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика