категории | RSS

«Архив Интернета» удалит полмиллиона книг по требованию издателей

«Архив Интернета» удалит из проекта «Открытая библиотека» примерно 500 тыс. цифровых копий книг по требованию издателей. Ранее правообладатели подали в суд на некоммерческую организацию.

АИ попытается обжаловать решение инстанции, убедив Апелляционный суд США в том, что контролируемая цифровая выдача (Controlled Digital Lending, CDL) книг организацией должна рассматриваться как добросовестное использование в соответствии с законом об авторском праве.

Архив утверждает, что у издателей нет доказательств причинения ущерба рынку электронных книг от выдачи произведений «Открытой библиотекой». Кроме того, организация намерена показать, что закону об авторском праве лучше разрешить «Архиву Интернета» выдачу книг, чем запретить её.

АИ указывает, что использует стандартную технологию, чтобы предотвратить загрузку и повторное распространение книг — ту же технологию используют корпоративные издатели. Однако издатели заявляют, что «Архиву Интернета» нельзя предоставлять книги, которыми организация владеет. Это и стало поводом для подачи апелляции. Прения стартуют 28 июня.

«Наша позиция проста: мы просто хотим позволить посетителям нашей библиотеки брать и читать книги, которыми мы владеем, как и в любой другой библиотеке», — написал директор отдела открытых библиотек АИ Крис Фриланд.

По его словам, потенциальные последствия от иска выходят далеко за рамки АИ, поэтому издателям следует просто «дать читателям читать». Это борьба за сохранение всех библиотек и фундаментального права на доступ к информации, что важно для любого демократического общества, подчёркивает Фриланд.

Сторонники «Архива Интернета» попросили издателей не удалять книги. Открытое письмо подписали почти 19 тыс. человек. Они настаивают на том, чтобы издатели пересмотрели решение и восстановили доступ к удалённым книгам. Сторонники указали, что действия правообладателей окажут негативное влияние на образование учёных, студентов и преподавателей, особенно в малообеспеченных сообществах.

Кроме того, они утверждают, что удаление книг нанесёт серьёзный удар по семьям с низкими доходами, людям с ограниченными возможностями, сельским общинам, сексуальным меньшинствам и многим другим демографическим группам.

Подписант открытого письма из Бостона признал, что издатели и авторы должны получать прибыль, но большая часть материалов в «Открытой библиотеке» написана ушедшими из жизни людьми, чьи издательства прекратили печатать эти работы. По словам других сторонников «Архива Интернета», некоторые книги никогда не публиковались в отдельных странах.

За иском против АИ стоит Ассоциация американских издателей, которая утверждает, что организация распространяла произведения, отказываясь лицензировать необходимые права авторов и издателей.

Особую обеспокоенность Ассоциации вызвала выдача кредитов архивом с целью предоставления доступа к книгам людям с низким и средним уровнем дохода. АИ прекратил ограничивать количество кредитов во время пандемии COVID-19. Однако эксперт организации сообщил об отсутствии доказательств ущербу рынку от этих действий.

Летом 2020 года глава «Архива Интернета» Брюстер Кале попросил издателей отказаться от требований удалить цифровые копии около 1,5 млн книг из «Открытой библиотеки». Ранее четыре издателя подали иск к организации. АИ выполняет те же функции, что и обычные библиотеки, напомнил Кале.

Весной прошлого года «Архив Интернета» признали виновным в нарушении авторских прав четырёх издателей. Суд постановил, что АИ не имеет права сканировать книги и выдавать их цифровые копии во временное пользование читателям. 



Источник новости: habr.com

DimonVideo
2024-06-22T12:50:02Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика