категории | RSS

ARM-революция началась: Обзор ноутбука ASUS Vivobook S 15 OLED (S5507Q)

Ноутбуки с операционкой Windows на базе архитектуры ARM существуют уже достаточно давно. Однако в 2016 году Microsoft объединила усилия с Qualcomm, чтобы сделать экосистему более конкурентоспособной.

Результаты мы видим в 2024 году, когда была представлена линейка под брендом Copilot+PC. Одним из первых подобных ноутбуков стал ASUS Vivobook S 15 OLED (S5507Q), который и попал к нам на тест.

ЦЕНЫ, КОМПЛЕКТАЦИЯ, ВНЕШНИЙ ВИД И WEB-КАМЕРА

Vivobook S 15 доступен в нескольких конфигурациях, которые различаются объемом оперативной памяти (16 или 32 ГБ), размером накопителя (512 ГБ или 1 ТБ) и процессором (Snapdragon X1 Plus X1P-42-100 или Snapdragon X Elite X1E-78-100). Мы тестировали топовую версию, которую можно найти по цене от 145 тысяч рублей.

Ноутбук поставляется в плотной картонной коробке с пластиковой ручкой. Внутри он упакован в пакет из нетканого материала, а под ним есть много отделений для аксессуаров. Среди них:

Блок питания на 90 Вт (USB-C) Кабель питания HL-052S - HL-014S Инструкция Гарантийная книжка Буклет с информацией о премиальном обслуживании MyASUS

Под крышкой коробки также находится картонная подставка, которую можно использовать для хранения лэптопа или установки под углом в 30 градусов.

Новое поколение Vivobook S отличается переработанным дизайном, который тяготеет к офисному стилю за счет клиновидных торцов и более скругленных углов. Металлический шильдик на крышке сменили на аккуратный рельеф с зеркальной гравировкой.

Небольшой вырез на задней части крышки выполняет не только декоративную функцию, но и позволяет воздуху свободно выходить из широкой вентиляционной решетки параллельно столу, а не на экран.

Корпус изготовлен из легкого алюминия. Исключением стали рамка вокруг дисплея и пластиковый элемент снизу, за которым спрятаны антенны Wi-Fi. Ноутбук устойчив к скручиванию и боковым нагрузкам, но центральная часть крышки слегка прогибается при нажатии.

ARM-версия доступна исключительно в серебристом цвете. Несмотря на матовое покрытие металла, на нем остаются отпечатки пальцев, которые легко удаляются сухой мягкой тряпочкой.

Лэптоп получился относительно тонким и легким. Его размеры составляют 353 × 227 × 15,9 мм (без учета ножек), а вес — всего 1421 г. Для быстрой зарядки необходимо носить блок питания с кабелем общим весом 374 грамма.

Так как сзади все место отведено под вентиляцию, основные разъемы расположили по бокам. Слева находится большинство интерфейсов: полноразмерный HDMI 2.1, два Thunderbolt 4 (USB-C, зарядка, передача данных, альтернативный режим Display Port), кардридер для MicroSD и комбинированный аудиоразъем на 3,5 мм. Справа расположены пара USB-A 3.2 Gen 1 и индикаторы работы/зарядки.

На переднем торце видна выемка шириной 75 мм, благодаря которой можно поддеть крышку и открыть ее пальцем. Шарниры отрегулированы так, чтобы корпус не отрывался от поверхности вплоть до максимального угла открытия в 180 градусов. Экран занимает около 89% внутренней поверхности, его окружает матовая пластиковая рамка с очень тонкими боковинами (около 3 мм).

В верхней рамке производитель разместил веб-камеру с разрешением Full HD, датчики для работы функции Windows Hello и пару микрофонов. Качество съемки подходит для видеозвонков, но при недостатке света проявляются шумы. Разблокировка по лицу работает без проблем и достаточно быстро. Для обеспечения конфиденциальности производитель установил механическую шторку, которая закрывает не только камеру, но и сенсор глубины.

ЭКРАН, ЗВУК И ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ

ASUS Vivobook S 15 оснащен 15,6-дюймовым экраном на основе 10-битной OLED-матрицы Samsung с разрешением 2880×1620 точек и частотой обновления 120 Гц. Благодаря времени отклика в 0,6 мс при переключении от черного к белому и обратно дисплей идеально подходит для динамичных игр.

Он сертифицирован по стандарту VESA DisplayHDR True Black 600 и поддерживает воспроизведение контента с HDR. Типичная яркость составляет 380 нит, максимальная в SDR — 390 нит, в HDR — 610 нит. Контрастность бесконечна, поэтому равномерность черного и отсутствие засветов гарантированы.

Для регулировки яркости используется ШИМ, частота которой составляет 240 Гц при любом уровне яркости. Этого недостаточно для устранения видимого мерцания, что может привести к повышенной утомляемости глаз. Для снижения негативного эффекта стоит использовать функцию OLED Flicker-Free Dimming через приложение MyASUS и не снижать яркость ниже 60%.

Дисплей можно использовать на улице, но только в тени, дабы избежать попадания солнечных лучей, так как глянцевая поверхность создает блики. Цветопередача и углы обзора превосходные, а цветовой охват на 99% соответствует пространству sRGB и на 100% — пространствам DCI-P3 и Display P3 (при выборе соответствующих профилей) в настройках. Он отлично подойдет как для работы с фото, так и видео.

За звук отвечают стереодинамики, расположенные снизу корпуса. Настройкой традиционно занимались специалисты из Harman/Kardon. Спикеры имеют хороший запас громкости, которого достаточно, чтобы покрыть звуком комнату в 20 квадратных метров. На максимальных значениях они не хрипят и не захлебываются. Частотный диапазон сбалансирован хорошо, присутствует небольшой бас. В целом их хватит на просмотр фильмов в дороге и прослушивание музыки на фоне.

Клавиатура островного типа и утоплена в корпус. Кнопка включена размещена в правом верхнем углу и не отличается от соседних в одном ряду, а при случайном нажатии можно отправить лэптоп в сон. Ниже удалось разместить небольшой цифровой блок, но стрелки получились очень узкими, тогда как правую кнопку Ctrl заменили на Copilot для доступа к ИИ-помощнику от Microsoft.

Клавиши изготовлены из приятного матового пластика с прозрачной гравировкой, полученной методом двойного литья, и хорошо пропускают однотонную RGB-подсветку. Последняя имеет три уровня яркости и хорошо видна днем, а через приложение ASUS разрешено настраивать эффект. Ход кнопок достаточно глубокий (1,7 мм), печатать продолжительное время удобно, а шума немного.

Сенсорная панель большая (130 на 85 мм) и выполнена из софт тач пластика. Пальцы отлично скользят, удобно выполнять жесты с использованием до четырех пальцев. Нижние края имитируют нажатия мышки и негромко щелкают.

Особенностью стала поддержка интеллектуальных жестов при проведении пальцем по краям поверхности. Что-то подобное мы видели на HUAWEI Matebook X Pro, но там это сопровождалось приятной виброотдачей, которой у ASUS нет. При помощи жестов можно быстро регулировать яркость экрана, громкость спикеров, использовать команды вперед и назад для перемотки, а также запускать панель ASUS Screen Expert.

COPILOT+PC, НАЧИНКА, БАТАРЕЯ, РАБОТА И ТЕСТЫ

Copilot+PC — это спецификация, которой Microsoft обозначает ноутбуки на Windows 11 с высокой производительностью при работе с ИИ и низким энергопотреблением. Такие лэптопы должны соответствовать определенным требованиям:

минимум 16 ГБ оперативной памяти; хранилище на 256 ГБ; встроенный нейронный процессор с производительностью не менее 40 триллионов операций в секунду.

На момент анонса требованиям соответствовали только модели на базе процессоров Qualcomm Snapdragon X, но сейчас уже появились решения от AMD.

Нейросети должны расширить возможности взаимодействия с ПК. Например, с функцией Recall вы всегда сможете вспомнить, что делали за последние три месяца в том или ином приложении, а также найти нужный файл.

ИИ позволит генерировать изображения при помощи инструмента Cocreator и тексты — ИИ-помощником Copilot, создавать субтитры в реальном времени и использовать автоматическое масштабирование разрешения Auto SR в играх. Большая часть из этого, правда, недоступна, если вы находитесь в России.

Но часть функций работает и у нас. Например, студийные эффекты (размытие, фильтры и зрительский контакт) для видеозвонков. Активируются через панель управления, функционируют хорошо и даже сглаживают шумы при помощи фильтров.

Сама ASUS предлагает ИИ-функции в приложении StoryCube, которое нужно для управления и сортировки памятных фотографий и видеозаписей. Нейросеть задействовали также для шумоподавления микрофона, адаптивного затемнения и блокировки системы.

Ключевой особенностью Vivobook S 15 OLED (S5507Q) стала платформа от Qualcomm, основанная на архитектуре ARM64 и четырехнанометровом техпроцессе. Конкретно в нашем тестовом образце установлен Snapdragon X Elite X1E-78-100 – самая младшая модель среди 12-ядерных решений производителя, оснащенная восемью производительными ядрами и четырьмя энергоэффективными.

Их максимальная частота составляет 3,4 ГГц, они не поддерживают Boost, который имеется у старших Elite (до 3,8 ГГц для всех ядер или до 4,3 ГГц для одновременно двух). Чип оснащен 12 МБ кэша второго уровня, а TDP составляет 45 Вт. На борту имеется нейронный процессор Qualcomm Hexagon NPU с производительностью до 45 TOPS.

В качестве графического адаптера используется Adreno X1-85 с производительностью в 3,8 терафлопса. Он поддерживает графические API DirectX 12.1 и 11, Vulkan 1.3 и OpenCL 3.0, а также подключение до 3-х UHD-мониторов.

Ноутбук получил 32 ГБ оперативной памяти LPDDR5X, которая работает в двухканальном режиме с максимальной частотой 8448 МГц, показывая превосходные результаты скорости в тесте AIDA64. Расширить или заменить ее нельзя, так как чипы распаяны на плате.

Роль внутреннего накопителя выполняет NVMe PCIe 4.0 SSD на 1 ТБ от Micron (MTFDKBA1T0QFM). Слота под дополнительное хранилище не предусмотрено, но можно без проблем заменить установленное.

С учетом высоких требований по теплоотводу ASUS пришлось использовать активную систему охлаждения, которая схоже с той, что наблюдается в линейке с процессорами от Intel и AMD. Состоит она из двух вентиляторов с S-образной крыльчаткой, двух радиаторов и двух плоских медных трубок, связанных с теплосъемником SoC.

Доступ к Сети обеспечивается исключительно в беспроводном режиме – за счет модуля Qualcomm FastConnect 7800 стандарта WiFi 7 с пиковой скоростью в 5,8 Гбит/с, который также поддерживает подключение по Bluetooth версии 5.3. Мы подключали его к роутеру Wi-Fi 6 от HUAWEI. Максимальная скорость загрузки составила более 570 Мбит/с, скорость выгрузки — почти 440 Мбит/с. Никаких проблем с подключением и стабильностью сигнала не наблюдалось.

Устройство поставляется с трехэлементным литий-полимерным аккумулятором емкостью 70 Вт*ч. Полного заряда при 50% яркости, частоте 60 Гц и включенном Wi-Fi хватает примерно на 12 часов офисного использования и около 14 часов при воспроизведении видео в оффлайне. Комплектная зарядка заряжает лэптоп на 50% за 50 минут, на полное восполнение энергии потребуется около 2 часов.

Управлять режимами охлаждения разрешено через приложение MyASUS с четырьмя режимами:

"Полная скорость" – использует полную мощность вентиляторов и максимальную производительность (уровень шума до 56 дБ);  "Высокая производительность" – автоматически увеличивает эффективность охлаждения при ресурсоемких задачах (до 50 дБ);  "Стандартный" – автоматически выбирает лучшую скорость работы вентилятора для повседневных задач (до 40 дБ);  "Тихий" – динамически регулирует скорость вращения вентиляторов для тихой работы (до 30 дБ). 

Данные профили никак не связаны с опциями Windows, а для получения максимальной производительности придется менять настройки в параметрах системы. По умолчанию при отключении блока зарядки ОС переходит в режим "Максимальная энергоэффективность"

В "Стандартном" при простое работа системы охлаждения не слышна. Показатели следующие:

Snapdragon X Elite X1E-78-100 – 40 градусов;  Adreno X1-85 – 40 градусов;  Micron 2400 MTFDKBA1T0QFM – 30 градусов. 

Накопитель демонстрирует производительность чуть выше заявленных производителей в тесте Crystal Disk Mark – 4978 МБ/c на чтение и 3530 МБ/c на запись. Тест AS SDD показывает результаты скромнее – 3684 МБ/с на чтении и 2317 МБ/с на записи. Максимальная температура под нагрузкой достигала всего 51 градуса.

Производительность процессора мы проверили в стресс-тесте AIDA64 в режиме "Полная скорость". За 15 минут частота была максимальной, снижения производительности не зафиксировано. Система ведет себя стабильно, но очень шумно из-за вентиляторов, работающих на пределе, а максимальная температура все равно доходила до отметки в 96 градусов.

Также мы оценили работу чипа в рендеринге, используя бенчмарк Cinebench R23 и ARM-версию Cinebench 2024. Графический тест в последнем варианте провести нельзя из-за отсутствия дискретного видеоадаптера. 

При многопоточных тестах средняя температура колеблется в диапазоне от 57 до 91 градуса, а максимальная – от 76 до 95 (в зависимости от выбранного режима питания). В однопоточном испытании значения ожидаемо ниже – от 45 до 58 градусов, максимальные показатели доходят до 70.

Мы также протестировали возможности интегрированной графики Adreno X1-85. Встроенный эмулятор Prism от Microsoft пока далеко не идеален, а часть стандартных тестов вообще не запускалась, включая бенчмарк Unigine Superposition, а также последние две части гоночной серии Forza Horizon.

Зато заработала ММО Final Fantasy XIV: Dawntrail. Результаты следующие:

1080p Стандартные (для лэптопов, FSR) – 6932 (Достаточно высокая) 1080p Высокие (для лэптопов, FSR) – 6412 (Достаточно высокая) 1080p Максимальные (FSR) – 3362 (Ниже среднего) 1620p Стандартные (для лэптопов, FSR) – 4331 (Средняя) 1620p Высокие (для лэптопов, FSR) – 4031 (Средняя) 1620p Максимальные (FSR) – 1795 (Низкая)

В игре "Мир Танков" стабильные значения выше 60 FPS доступны только на низких при нативном разрешении и от низких до высоких в 1080p:

1080p, Низкие – 138 FPS (1% Low – 64 FPS, 0,1% Low – 40 FPS); 1080p, Средние – 100 FPS (1% Low – 60,46 FPS, 0,1% Low – 47 FPS); 1080p, Высокие – 71 FPS (1% Low – 50 FPS, 0,1% Low – 44 FPS); 1620p, Низкие – 120 FPS (1% Low – 67 FPS, 0,1% Low – 48 FPS); 1620p, Средние – 53 FPS (1% Low – 28 FPS, 0,1% Low – 21 FPS); 1620p, Высокие – 37 FPS (1% Low – 25 FPS, 0,1% Low – 18 FPS).

В Genshin Impact стабильные 60 FPS появляются только на низких настройках в 1080p:

1080p, Низкие – 60 FPS (1% Low – 34 FPS, 0,1% Low – 23 FPS); 1080p, Средние – 53 FPS (1% Low – 27 FPS, 0,1% Low – 17 FPS); 1080p, Высокие – 44 FPS (1% Low – 27 FPS, 0,1% Low – 19 FPS); 1620p, Низкие – 38 FPS (1% Low – 20 FPS, 0,1% Low – 15 FPS); 1620p, Средние – 31 FPS (1% Low – 20 FPS, 0,1% Low – 15 FPS); 1620p, Высокие – 25 FPS (1% Low – 15 FPS, 0,1% Low – 13 FPS).

ИТОГ

ASUS Vivobook S 15 OLED (S5507Q) – это приятная рабочая лошадка для повседневных задач. Это также весьма мобильное устройство – достаточно легкое и прочное для перевозки, тогда как высокая автономность позволит не беспокоиться из-за батареи.

ARM-чип от Qualcomm в целом показал хорошую производительность, но данное утверждение не касается игр. Интегрированные GPU от Intel и AMD пока с ними справляются лучше, и если это для вас важнее, чем ИИ-фишки, в большинстве своем не работающие в РФ без подмены геолокации, то, наверное, стоит обратить внимание на схожую модель на базе Core Ultra.

Впрочем, прогресс не стоит на месте, и видно, что при должной оптимизации платформа сможет конкурировать с аналогичными решениями от Apple.

Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)



Источник новости: gamemag.ru

DimonVideo
2024-09-03T11:12:02Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика