Изображение: Shutterstock / Luis Molinero
По данным «Марвел-дистрибуции», российские бренды увеличили свою долю рынка на 1,6% по сравнению с американскими. В 2024 году российские производители занимают 11,6% рынка, в то время как доля американских брендов составляет 10%. Для сравнения, в 2022 году американские бренды занимали 30% рынка, тогда как российские — лишь 4%.
Китайские и тайваньские производители по-прежнему занимают лидирующие позиции с долей 70–72%. Рост продаж российских ноутбуков связан с уходом американских брендов и усилением рекламной активности отечественных производителей.
Согласно данным IT-холдинга Fplus, в 2023 году реализация российских ноутбуков по сравнению с 2022 годом удвоилась, достигнув 256 000 устройств, а выручка утроилась и составила 8,4 млрд рублей. В страну было ввезено более 320 000 ноутбуков под отечественными брендами, что на 10% больше по сравнению с 2022 годом.
Смогут ли отечественные и китайские производители бизнес-ноутбуков в полной мере заменить HP, Dell, Lenovo? Если нет, то чего им не хватает? На прошедшем круглом столе IT-World, проведенном при спонсорской поддержке компании «Рикор», производители электроники обсуждали эти и многие другие острые вопросы, Читайте также Валентин Чубаров: Атомная точность Когда дело касается цифровизации промышленности, легко увлечься разговорами о высоких технологиях, алгоритмах и искусственном интеллекте. Однако для крупных компаний, таких как «Росатом», этот процесс — не только про модернизацию, но и про баланс: между затратами и экономической целесообразностью, между технологиями будущего и реалиями текущего управления. Валентин Чубаров, руководитель проектного офиса «Инфраструктурная Iot-платформа», «Росатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в госкорпорацию «Росатом») делится тем, как удается внедрять инновации в масштабах всей страны, управляя инвестициями и обеспечивая безопасность критической инфраструктуры.
Источник: Коммерсантъ
Источник новости: www.it-world.ru