Изображение создано нейросетью
В АРПП подчеркнули, что западные BIM-системы до сих пор доминируют в сегменте промышленного и гражданского строительства, однако из-за высоких кредитных ставок и низкой рентабельности у многих строительных компаний нет финансовой возможности перейти на отечественные решения. АРПП предложила софинансирование со стороны государства в размере 50%, чтобы поддержать строительный бизнес. При этом размер субсидии для некоторых категорий потребителей может быть изменен за счет дополнительных региональных бюджетов. Это, по мнению АРПП, даст ощутимый результат, стимулируя переход на отечественные продукты из реестра Минцифры, пишет РБК.
Минстрой выразил готовность рассмотреть предложение в установленном порядке. Представитель министерства отметил, что ведомство поддерживает импортозамещение и уже реализует меры, такие как гранты для разработчиков и льготные кредиты для стартапов. Он подчеркнул, что крупнейшие девелоперы в России уже используют отечественные решения или разрабатывают собственные. По данным НОТИМ, 16% строительных компаний полностью перешли на российский софт, еще 19% находятся в процессе перехода, а 56% готовы к смене платформ.
Однако Григорий Жуховицкий, председатель правления «Кредо-Диалог», отмечает, что отечественных BIM-систем, способных заменить западные аналоги, в России не более десяти. Примерно 80% частных строительных компаний продолжают использовать западное ПО, включая лицензионные и нелицензионные продукты Autodesk, 41% не собирается переходить на отечественное ПО.
Ведущий инженер МГТУ им. Баумана Вадим Истомин добавляет, что российские системы пока остаются недостаточно зрелыми для массового внедрения. По его оценке, полностью перейти на российское ПО не получится в ближайшие 10–15 лет.
Основные проблемы, препятствующие переходу на отечественные BIM-системы, включают ограниченный выбор решений, их функциональную отсталость, недостаток экспертов по внедрению, а также отсутствие опыта работы с ними на крупных проектах. Переход на российский софт может замедлить и усложнить процессы проектирования, что сделает их более затратными для девелоперов.
Председатель совета директоров АСКОН Александр Голиков оценивает, что для средней строительной компании с 50–100 рабочими местами переход на российский софт обойдется в 10 миллионов рублей. Для поддержки хотя бы тысячи таких организаций потребуется около 5 миллиардов рублей. По оценке экспертов ГК «Корус Консалтинг», для масштабного субсидирования перехода отрасли понадобится до 20 миллиардов рублей в год. Преимущество предлагается отдавать компаниям, работающим на госпроектах или с критической инфраструктурой, где вопрос импортозамещения особенно актуален.
Эксперты сходятся во мнении, что без государственной поддержки массовый переход на российские BIM-системы будет затруднен. Читайте также Комплексные литий-ионные решения ABSolite Smart Li Крупные корпоративные заказчики (в первую очередь ЦОДы), все чаще требуют более продвинутые литий-ионные решения. Причем прежде всего здесь необходимы не сами батареи или батарейные кабинеты, а комплексные масштабируемые системы.
Источник новости: www.it-world.ru